Oferta de frutas e hortaliças da agricultura familiar na alimentação escolar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barone, Bruna
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Nogueira, Rosana Maria, Barros, Thiara Teixeira de, Ribeiro, Tatiane Godoy, Queiroz, Kátia Regina Leoni Silva Lima de, Behrens, Jorge Herman, Rodrigues, Nilo Sérgio Sabbião
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Vigilância Sanitária em Debate
Texto Completo: https://visaemdebate.incqs.fiocruz.br/index.php/visaemdebate/article/view/758
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) vincula-se à agricultura familiar por Lei que determina que no mínimo 30,0% dos recursos financeiros repassados para os municípios pelo Governo Federal devam ser utilizados na aquisição de gêneros alimentícios diretamente deste segmento. O objetivo deste estudo foi avaliar a inserção de frutas e hortaliças provenientes da agricultura familiar na produção de refeições para a alimentação escolar, em municípios da Região Administrativa de Registro, SP. Foram realizadas entrevistas com nutricionistas do PNAE e o conteúdo foi analisado segundo a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Dos 14 municípios da região, 11 compuseram a amostra deste estudo. Frutas e hortaliças in natura foram os alimentos mais adquiridos da agricultura familiar no ano de 2012. A oferta de alimentos, a falta de documentação e de preparo dos agricultores para a produção e a logística de distribuição foram entraves encontrados. O vínculo da agricultura familiar com o PNAE apresenta dificuldades para os municípios, entretanto há benefícios para todos os atores envolvidos na gestão do PNAE, com a maior oferta de frutas e hortaliças da própria região.
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