Quem dá Valor aos Selos de Qualidade? Informação Impacta nas Preferências dos Consumidores? / Who Gives Value to Quality Labels? Information Impact on Consumer Preference?
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista FSA |
Texto Completo: | http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2085 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi o de estudar as preferências de diferentes segmentos de consumidores de Dracena/SP com respeito a selos de qualidade: Selo de produto orgânico do Brasil, selo de FairTrade, o Sipaf e Selo Quilombo do Brasil. Mediu-se ainda o impacto de informação sobre esses selos na preferência dos consumidores. Para isso, realizaram-se 257 entrevistas “face-to-face” em locais públicas da cidade, com o auxílio de questionário estruturado, desde abril a junho de 2018. As preferências foram avaliadas através do experimento de escolha discreta do tipo melhor-pior, onde foram simuladas situações de compra de leite UHT. Os resultados mostram que os consumidores possuíam praticamente nenhum conhecimento prévio a respeito dos conceitos ligados aos selos FairTrade e produto Quilombola e tinham pouco conhecimento sobre os princípios relacionados aos selos de produção orgânica e ao Sipaf. O conhecimento anterior sobre os fundamentos ligados aos selos de qualidade agregou valor aos produtos certificados. No entanto, o desconhecimento não interferiu na escolha dos consumidores. A informação oferecida relativa aos princípios associados aos selos de qualidade impactou nas preferências dos consumidores de forma diferenciada, segundo o tipo de selo. O perfil sociodemográfico do consumidor influenciou as escolhas entre os produtos apresentados. Palavras-chave: Agricultura Familiar. Produção Orgânica. Comércio Justo. Quilombo do Brasil. ABSTRACT The objective of this work was to study the preferences of different consumer segments in Dracena, Sao Paulo State, toward quality labels: Brazilian Organic, Fairtrade, Sipaf and Brazil Quilombo. Information impact regarding these labels on consumer preferences was also measured. Thus, 257 face-to-face interviews were carried out in public places with the help of a structured questionnaire, from April to June 2018. The preferences were evaluated through a best-worst discrete choice experiment, in which hypothetical situations on UHT milk were simulated. Results show that consumers had virtually no prior knowledge of Fair Trade and Quilombola products concepts and had little knowledge of organic products and Sipaf. Prior knowledge of quality labels has added value to certificated products. However, ignorance did not interfere in the consumers’ choices. The provided information regarding the principles associated with quality labels impacted on consumer preferences differently, according to quality label type. Consumer sociodemographic profile influenced the choices among the presented products. Keywords: Family Farming, Organic Production, Fair Trade, Quilombo of Brazil. |
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Quem dá Valor aos Selos de Qualidade? Informação Impacta nas Preferências dos Consumidores? / Who Gives Value to Quality Labels? Information Impact on Consumer Preference?Economia; Comportamento de consumoO objetivo deste trabalho foi o de estudar as preferências de diferentes segmentos de consumidores de Dracena/SP com respeito a selos de qualidade: Selo de produto orgânico do Brasil, selo de FairTrade, o Sipaf e Selo Quilombo do Brasil. Mediu-se ainda o impacto de informação sobre esses selos na preferência dos consumidores. Para isso, realizaram-se 257 entrevistas “face-to-face” em locais públicas da cidade, com o auxílio de questionário estruturado, desde abril a junho de 2018. As preferências foram avaliadas através do experimento de escolha discreta do tipo melhor-pior, onde foram simuladas situações de compra de leite UHT. Os resultados mostram que os consumidores possuíam praticamente nenhum conhecimento prévio a respeito dos conceitos ligados aos selos FairTrade e produto Quilombola e tinham pouco conhecimento sobre os princípios relacionados aos selos de produção orgânica e ao Sipaf. O conhecimento anterior sobre os fundamentos ligados aos selos de qualidade agregou valor aos produtos certificados. No entanto, o desconhecimento não interferiu na escolha dos consumidores. A informação oferecida relativa aos princípios associados aos selos de qualidade impactou nas preferências dos consumidores de forma diferenciada, segundo o tipo de selo. O perfil sociodemográfico do consumidor influenciou as escolhas entre os produtos apresentados. Palavras-chave: Agricultura Familiar. Produção Orgânica. Comércio Justo. Quilombo do Brasil. ABSTRACT The objective of this work was to study the preferences of different consumer segments in Dracena, Sao Paulo State, toward quality labels: Brazilian Organic, Fairtrade, Sipaf and Brazil Quilombo. Information impact regarding these labels on consumer preferences was also measured. Thus, 257 face-to-face interviews were carried out in public places with the help of a structured questionnaire, from April to June 2018. The preferences were evaluated through a best-worst discrete choice experiment, in which hypothetical situations on UHT milk were simulated. Results show that consumers had virtually no prior knowledge of Fair Trade and Quilombola products concepts and had little knowledge of organic products and Sipaf. Prior knowledge of quality labels has added value to certificated products. However, ignorance did not interfere in the consumers’ choices. The provided information regarding the principles associated with quality labels impacted on consumer preferences differently, according to quality label type. Consumer sociodemographic profile influenced the choices among the presented products. Keywords: Family Farming, Organic Production, Fair Trade, Quilombo of Brazil.Revista FSA (St. Augustine College Journal)Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, Processo n° 421945/2016-8.Groot, Etiénne; Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Dracena.2020-09-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/x-rarapplication/xmlhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/208510.12819/2020.17.9.5Revista FSA (St. Augustine College Journal); Rev. FSA, Teresina, v. 17, n. 9, set. 2020; 84-111Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho); Rev. FSA, Teresina, v. 17, n. 9, set. 2020; 84-1112317-29831806-6356reponame:Revista FSAinstname:Faculdade Santo Agostinho (FSA)instacron:FSAporhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2085/491492423http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2085/491492424http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2085/491492425http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/downloadSuppFile/2085/1380http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/downloadSuppFile/2085/1381Direitos autorais 2020 Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-05T18:07:13Zoai:ojs.projetos.polarisweb.com.br:article/2085Revistahttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsaPRIhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/oairevistafsa@unifsa.com.br2317-29831806-6356opendoar:2020-10-05T18:07:13Revista FSA - Faculdade Santo Agostinho (FSA)false |
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