Segmentos de preferências na aquisição da carne bovina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Groot,Etiénne
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Economia e Sociologia Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032021000200200
Resumo: Resumo: O objetivo deste trabalho foi pesquisar as preferências dos consumidores pelos principais atributos envolvidos no processo de compra da carne bovina, em Dracena-SP. Assim, foram realizadas 166 entrevistas nas vias públicas da cidade, em julho e agosto de 2017. Para as entrevistas, empregou-se um questionário estruturado. As preferências médias foram determinadas por regressão logística multinomial e os segmentos de mercado foram estimados através da análise de classes latentes. Os resultados mostram que o atributo mais importante no processo da compra da carne bovina é a sua aparência e este é seguido pela data de validade presente na embalagem e o frescor da carne. Apurou-se que existem cinco segmentos de mercado. O maior, que engloba 31,3% dos consumidores, é caracterizado pela importância aferida aos atributos ligados à qualidade organoléptica. O segundo segmento representa a preferência de 18,9% dos consumidores e foram definidos como “preocupados com a saúde”, por dar prioridade ao cheiro e frescor da carne. O menor segmento, que corresponde a 8,6% dos consumidores. Para aumentar a aceitação da carne, é preciso cuidar de seu aspecto no ponto de venda e esta deve estar em bom estado de conservação e com data de abate a mais recente possível.
id SBESR-1_50f8d8e11585387af394c72abc04081a
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-20032021000200200
network_acronym_str SBESR-1
network_name_str Revista de Economia e Sociologia Rural
repository_id_str
spelling Segmentos de preferências na aquisição da carne bovinaatributosclasses latentesexperimento de escolha discretacomportamento do consumidorResumo: O objetivo deste trabalho foi pesquisar as preferências dos consumidores pelos principais atributos envolvidos no processo de compra da carne bovina, em Dracena-SP. Assim, foram realizadas 166 entrevistas nas vias públicas da cidade, em julho e agosto de 2017. Para as entrevistas, empregou-se um questionário estruturado. As preferências médias foram determinadas por regressão logística multinomial e os segmentos de mercado foram estimados através da análise de classes latentes. Os resultados mostram que o atributo mais importante no processo da compra da carne bovina é a sua aparência e este é seguido pela data de validade presente na embalagem e o frescor da carne. Apurou-se que existem cinco segmentos de mercado. O maior, que engloba 31,3% dos consumidores, é caracterizado pela importância aferida aos atributos ligados à qualidade organoléptica. O segundo segmento representa a preferência de 18,9% dos consumidores e foram definidos como “preocupados com a saúde”, por dar prioridade ao cheiro e frescor da carne. O menor segmento, que corresponde a 8,6% dos consumidores. Para aumentar a aceitação da carne, é preciso cuidar de seu aspecto no ponto de venda e esta deve estar em bom estado de conservação e com data de abate a mais recente possível.Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural2021-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032021000200200Revista de Economia e Sociologia Rural v.59 n.2 2021reponame:Revista de Economia e Sociologia Ruralinstname:Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SBESR)instacron:SBESR10.1590/1806-9479.2021.213487info:eu-repo/semantics/openAccessGroot,Etiénnepor2020-09-15T00:00:00Zoai:scielo:S0103-20032021000200200Revistahttps://www.revistasober.org/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsober@sober.org.br||resr@revistasober.org1806-94790103-2003opendoar:2020-09-15T00:00Revista de Economia e Sociologia Rural - Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SBESR)false
dc.title.none.fl_str_mv Segmentos de preferências na aquisição da carne bovina
title Segmentos de preferências na aquisição da carne bovina
spellingShingle Segmentos de preferências na aquisição da carne bovina
Groot,Etiénne
atributos
classes latentes
experimento de escolha discreta
comportamento do consumidor
title_short Segmentos de preferências na aquisição da carne bovina
title_full Segmentos de preferências na aquisição da carne bovina
title_fullStr Segmentos de preferências na aquisição da carne bovina
title_full_unstemmed Segmentos de preferências na aquisição da carne bovina
title_sort Segmentos de preferências na aquisição da carne bovina
author Groot,Etiénne
author_facet Groot,Etiénne
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Groot,Etiénne
dc.subject.por.fl_str_mv atributos
classes latentes
experimento de escolha discreta
comportamento do consumidor
topic atributos
classes latentes
experimento de escolha discreta
comportamento do consumidor
description Resumo: O objetivo deste trabalho foi pesquisar as preferências dos consumidores pelos principais atributos envolvidos no processo de compra da carne bovina, em Dracena-SP. Assim, foram realizadas 166 entrevistas nas vias públicas da cidade, em julho e agosto de 2017. Para as entrevistas, empregou-se um questionário estruturado. As preferências médias foram determinadas por regressão logística multinomial e os segmentos de mercado foram estimados através da análise de classes latentes. Os resultados mostram que o atributo mais importante no processo da compra da carne bovina é a sua aparência e este é seguido pela data de validade presente na embalagem e o frescor da carne. Apurou-se que existem cinco segmentos de mercado. O maior, que engloba 31,3% dos consumidores, é caracterizado pela importância aferida aos atributos ligados à qualidade organoléptica. O segundo segmento representa a preferência de 18,9% dos consumidores e foram definidos como “preocupados com a saúde”, por dar prioridade ao cheiro e frescor da carne. O menor segmento, que corresponde a 8,6% dos consumidores. Para aumentar a aceitação da carne, é preciso cuidar de seu aspecto no ponto de venda e esta deve estar em bom estado de conservação e com data de abate a mais recente possível.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032021000200200
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032021000200200
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1806-9479.2021.213487
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Economia e Sociologia Rural v.59 n.2 2021
reponame:Revista de Economia e Sociologia Rural
instname:Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SBESR)
instacron:SBESR
instname_str Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SBESR)
instacron_str SBESR
institution SBESR
reponame_str Revista de Economia e Sociologia Rural
collection Revista de Economia e Sociologia Rural
repository.name.fl_str_mv Revista de Economia e Sociologia Rural - Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SBESR)
repository.mail.fl_str_mv sober@sober.org.br||resr@revistasober.org
_version_ 1752122558447091712