Utilização da farinha de arroz na elaboração de sobremesa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Vetor (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/297 |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo elaborar um produto alimentício similar a “flan” sabor chocolate utilizando como base a farinha de arroz. A matéria-prima utilizada foi cedida por empresa processadora da região e caracterizada quanto a distribuição granulométrica, teores de umidade, proteína, cinzas, gordura, carboidratos, fibras, massa específica, índice de absorção e de solubilidade. Observou-se que a fração de 270 mesh da farinha pré-gelatinizada demonstrou ser a mais adequada para a elaboração do produto, pois apresentou maior homogeneidade e facilidade de preparo. Duas formulações de flan foram submetidas à avaliação sensorial utilizando testes de preferência e aceitação, segundo uma escala hedônica e de atitude de nove pontos, respectivamente. Por meio dessa análise verificou-se que AS formulações não apresentaram diferenças significativas quanto à aceitabilidade e preferência, quando comparadas a um produto comercial similar utilizado como padrão, evidenciando o potencial da farinha de arroz para elaboração de produto alimentício similar a flan. PALAVRAS-CHAVE: Arroz, farinha de arroz, flan, sobremesas. |
id |
FURG-7_24cdd7d0eb81594c9a07fb6fa371d8b5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.furg.br:article/297 |
network_acronym_str |
FURG-7 |
network_name_str |
Vetor (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Utilização da farinha de arroz na elaboração de sobremesaArrozfarinha de arrozflansobremesasEste trabalho teve por objetivo elaborar um produto alimentício similar a “flan” sabor chocolate utilizando como base a farinha de arroz. A matéria-prima utilizada foi cedida por empresa processadora da região e caracterizada quanto a distribuição granulométrica, teores de umidade, proteína, cinzas, gordura, carboidratos, fibras, massa específica, índice de absorção e de solubilidade. Observou-se que a fração de 270 mesh da farinha pré-gelatinizada demonstrou ser a mais adequada para a elaboração do produto, pois apresentou maior homogeneidade e facilidade de preparo. Duas formulações de flan foram submetidas à avaliação sensorial utilizando testes de preferência e aceitação, segundo uma escala hedônica e de atitude de nove pontos, respectivamente. Por meio dessa análise verificou-se que AS formulações não apresentaram diferenças significativas quanto à aceitabilidade e preferência, quando comparadas a um produto comercial similar utilizado como padrão, evidenciando o potencial da farinha de arroz para elaboração de produto alimentício similar a flan. PALAVRAS-CHAVE: Arroz, farinha de arroz, flan, sobremesas.Universidade Federal do Rio Grande2007-12-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.furg.br/vetor/article/view/297VETOR - Journal of Exact Sciences and Engineering; Vol. 16 No. 1 (2006); 63-67VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias; v. 16 n. 1 (2006); 63-672358-34520102-7352reponame:Vetor (Online)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGporhttps://periodicos.furg.br/vetor/article/view/297/88Copyright (c) 2014 VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenhariasinfo:eu-repo/semantics/openAccessCastiglioni, Gabriel LuisDors, Giniane CarlaAugusto-Ruiz, Walter2023-03-22T15:42:35Zoai:periodicos.furg.br:article/297Revistahttps://periodicos.furg.br/vetorPUBhttps://periodicos.furg.br/vetor/oaigmplatt@furg.br2358-34520102-7352opendoar:2023-03-22T15:42:35Vetor (Online) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilização da farinha de arroz na elaboração de sobremesa |
title |
Utilização da farinha de arroz na elaboração de sobremesa |
spellingShingle |
Utilização da farinha de arroz na elaboração de sobremesa Castiglioni, Gabriel Luis Arroz farinha de arroz flan sobremesas |
title_short |
Utilização da farinha de arroz na elaboração de sobremesa |
title_full |
Utilização da farinha de arroz na elaboração de sobremesa |
title_fullStr |
Utilização da farinha de arroz na elaboração de sobremesa |
title_full_unstemmed |
Utilização da farinha de arroz na elaboração de sobremesa |
title_sort |
Utilização da farinha de arroz na elaboração de sobremesa |
author |
Castiglioni, Gabriel Luis |
author_facet |
Castiglioni, Gabriel Luis Dors, Giniane Carla Augusto-Ruiz, Walter |
author_role |
author |
author2 |
Dors, Giniane Carla Augusto-Ruiz, Walter |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castiglioni, Gabriel Luis Dors, Giniane Carla Augusto-Ruiz, Walter |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Arroz farinha de arroz flan sobremesas |
topic |
Arroz farinha de arroz flan sobremesas |
description |
Este trabalho teve por objetivo elaborar um produto alimentício similar a “flan” sabor chocolate utilizando como base a farinha de arroz. A matéria-prima utilizada foi cedida por empresa processadora da região e caracterizada quanto a distribuição granulométrica, teores de umidade, proteína, cinzas, gordura, carboidratos, fibras, massa específica, índice de absorção e de solubilidade. Observou-se que a fração de 270 mesh da farinha pré-gelatinizada demonstrou ser a mais adequada para a elaboração do produto, pois apresentou maior homogeneidade e facilidade de preparo. Duas formulações de flan foram submetidas à avaliação sensorial utilizando testes de preferência e aceitação, segundo uma escala hedônica e de atitude de nove pontos, respectivamente. Por meio dessa análise verificou-se que AS formulações não apresentaram diferenças significativas quanto à aceitabilidade e preferência, quando comparadas a um produto comercial similar utilizado como padrão, evidenciando o potencial da farinha de arroz para elaboração de produto alimentício similar a flan. PALAVRAS-CHAVE: Arroz, farinha de arroz, flan, sobremesas. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-12-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/297 |
url |
https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/297 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/297/88 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2014 VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2014 VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
VETOR - Journal of Exact Sciences and Engineering; Vol. 16 No. 1 (2006); 63-67 VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias; v. 16 n. 1 (2006); 63-67 2358-3452 0102-7352 reponame:Vetor (Online) instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG) instacron:FURG |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
instacron_str |
FURG |
institution |
FURG |
reponame_str |
Vetor (Online) |
collection |
Vetor (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Vetor (Online) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
repository.mail.fl_str_mv |
gmplatt@furg.br |
_version_ |
1797041760732446720 |