PARÂMETROS FÍSICOS E FÍSICO-QUÍMICOS DA POLPA DE PEQUI
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1143 |
Resumo: | O pequizeiro (Caryocar coriaceum Wittm.) é uma espécie frutífera nativa do cerrado do Nordeste brasileiro, muito apreciado na região de ocorrência, sendo responsável por parte dos aportes energéticos e nutricionais para as famílias de baixa renda na área rural. Sua principal utilização é na culinária. O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização física e físico-química da polpa do pequi, proveniente do Sitio São José na cidade do Crato-CE. Na polpa do fruto, foram determinados pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis (°Brix), cinzas cor e umidade . A polpa do pequi apresentou um elevado teor de água, baixa acidez e elevado pH, sendo propicio ao desenvolvimento de microorganismo e rápida deterioração. |
id |
GVAA-1_06818b57f840d82bbf4aad04285c7cc3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/1143 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
PARÂMETROS FÍSICOS E FÍSICO-QUÍMICOS DA POLPA DE PEQUI O pequizeiro (Caryocar coriaceum Wittm.) é uma espécie frutífera nativa do cerrado do Nordeste brasileiro, muito apreciado na região de ocorrência, sendo responsável por parte dos aportes energéticos e nutricionais para as famílias de baixa renda na área rural. Sua principal utilização é na culinária. O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização física e físico-química da polpa do pequi, proveniente do Sitio São José na cidade do Crato-CE. Na polpa do fruto, foram determinados pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis (°Brix), cinzas cor e umidade . A polpa do pequi apresentou um elevado teor de água, baixa acidez e elevado pH, sendo propicio ao desenvolvimento de microorganismo e rápida deterioração. Editora Verde2012-03-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1143Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 1 (2012); 12 - 15Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 1 (2012); 12 - 15Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 1 (2012); 12 - 151981-820310.18378/rvads.v7i1reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1143/1055https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1143/8306de Sousa, Francinalva Cordeirode Melo Silva, Luzia MarciaPiancó de Sousa, ElisabeteVasconcelos de Oliveira Lima, Anny KellyFeitosa de Figueiredo, Rossana Mariainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:15:57Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1143Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:17.970467Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
PARÂMETROS FÍSICOS E FÍSICO-QUÍMICOS DA POLPA DE PEQUI |
title |
PARÂMETROS FÍSICOS E FÍSICO-QUÍMICOS DA POLPA DE PEQUI |
spellingShingle |
PARÂMETROS FÍSICOS E FÍSICO-QUÍMICOS DA POLPA DE PEQUI de Sousa, Francinalva Cordeiro |
title_short |
PARÂMETROS FÍSICOS E FÍSICO-QUÍMICOS DA POLPA DE PEQUI |
title_full |
PARÂMETROS FÍSICOS E FÍSICO-QUÍMICOS DA POLPA DE PEQUI |
title_fullStr |
PARÂMETROS FÍSICOS E FÍSICO-QUÍMICOS DA POLPA DE PEQUI |
title_full_unstemmed |
PARÂMETROS FÍSICOS E FÍSICO-QUÍMICOS DA POLPA DE PEQUI |
title_sort |
PARÂMETROS FÍSICOS E FÍSICO-QUÍMICOS DA POLPA DE PEQUI |
author |
de Sousa, Francinalva Cordeiro |
author_facet |
de Sousa, Francinalva Cordeiro de Melo Silva, Luzia Marcia Piancó de Sousa, Elisabete Vasconcelos de Oliveira Lima, Anny Kelly Feitosa de Figueiredo, Rossana Maria |
author_role |
author |
author2 |
de Melo Silva, Luzia Marcia Piancó de Sousa, Elisabete Vasconcelos de Oliveira Lima, Anny Kelly Feitosa de Figueiredo, Rossana Maria |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Sousa, Francinalva Cordeiro de Melo Silva, Luzia Marcia Piancó de Sousa, Elisabete Vasconcelos de Oliveira Lima, Anny Kelly Feitosa de Figueiredo, Rossana Maria |
description |
O pequizeiro (Caryocar coriaceum Wittm.) é uma espécie frutífera nativa do cerrado do Nordeste brasileiro, muito apreciado na região de ocorrência, sendo responsável por parte dos aportes energéticos e nutricionais para as famílias de baixa renda na área rural. Sua principal utilização é na culinária. O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização física e físico-química da polpa do pequi, proveniente do Sitio São José na cidade do Crato-CE. Na polpa do fruto, foram determinados pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis (°Brix), cinzas cor e umidade . A polpa do pequi apresentou um elevado teor de água, baixa acidez e elevado pH, sendo propicio ao desenvolvimento de microorganismo e rápida deterioração. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-03-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1143 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1143 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1143/1055 https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1143/8306 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 1 (2012); 12 - 15 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 1 (2012); 12 - 15 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 1 (2012); 12 - 15 1981-8203 10.18378/rvads.v7i1 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948084878671872 |