Análise microbiológica de alface (Lactuca sativa Var. crispa) de diferentes pontos de comércio da cidade de João Pessoa-PB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Gilcean Silva
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Brito, Helga C. de, Lemos, Ewerton M. A., Vasconcelos, Oade de O., Alves, Gilcean S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2258
Resumo: A alface (Lactuca sativa Var. crispa) é uma das plantas hortaliças folhosas mais consumidas no Brasil, por seu baixo valor calórico é muito utilizada em saladas e dietas, o que a torna favorável ao consumo de forma crua, possibilitando a ocorrência de enfermidades intestinais. O objetivo deste trabalho foi realizar análises microbiológicas das amostras de alfaces, variedade crespa, provenientes de diversos pontos de comércio da cidade de João Pessoa (PB), utilizando a técnica dos tubos múltiplos para as análises. Constatou-se a presença de coliformes totais e fecais nas diversas amostras de alfaces. Com base nos resultados obtidos vale ressaltar a importância desta análise em relação à higiene das alfaces, levando em conta que ao estarem contaminadas e expostas ao consumo, poderão causar sérios danos à saúde humana.
id GVAA-1_07a889609fbafc2a87254b1394988488
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/2258
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Análise microbiológica de alface (Lactuca sativa Var. crispa) de diferentes pontos de comércio da cidade de João Pessoa-PB A alface (Lactuca sativa Var. crispa) é uma das plantas hortaliças folhosas mais consumidas no Brasil, por seu baixo valor calórico é muito utilizada em saladas e dietas, o que a torna favorável ao consumo de forma crua, possibilitando a ocorrência de enfermidades intestinais. O objetivo deste trabalho foi realizar análises microbiológicas das amostras de alfaces, variedade crespa, provenientes de diversos pontos de comércio da cidade de João Pessoa (PB), utilizando a técnica dos tubos múltiplos para as análises. Constatou-se a presença de coliformes totais e fecais nas diversas amostras de alfaces. Com base nos resultados obtidos vale ressaltar a importância desta análise em relação à higiene das alfaces, levando em conta que ao estarem contaminadas e expostas ao consumo, poderão causar sérios danos à saúde humana. Editora Verde2013-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2258Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 3 (2013); 09 - 11Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 3 (2013); 09 - 11Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 3 (2013); 09 - 111981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2258/1771Alves, Gilcean SilvaBrito, Helga C. deLemos, Ewerton M. A.Vasconcelos, Oade de O.Alves, Gilcean S.info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:20:19Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2258Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:40.012390Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise microbiológica de alface (Lactuca sativa Var. crispa) de diferentes pontos de comércio da cidade de João Pessoa-PB
title Análise microbiológica de alface (Lactuca sativa Var. crispa) de diferentes pontos de comércio da cidade de João Pessoa-PB
spellingShingle Análise microbiológica de alface (Lactuca sativa Var. crispa) de diferentes pontos de comércio da cidade de João Pessoa-PB
Alves, Gilcean Silva
title_short Análise microbiológica de alface (Lactuca sativa Var. crispa) de diferentes pontos de comércio da cidade de João Pessoa-PB
title_full Análise microbiológica de alface (Lactuca sativa Var. crispa) de diferentes pontos de comércio da cidade de João Pessoa-PB
title_fullStr Análise microbiológica de alface (Lactuca sativa Var. crispa) de diferentes pontos de comércio da cidade de João Pessoa-PB
title_full_unstemmed Análise microbiológica de alface (Lactuca sativa Var. crispa) de diferentes pontos de comércio da cidade de João Pessoa-PB
title_sort Análise microbiológica de alface (Lactuca sativa Var. crispa) de diferentes pontos de comércio da cidade de João Pessoa-PB
author Alves, Gilcean Silva
author_facet Alves, Gilcean Silva
Brito, Helga C. de
Lemos, Ewerton M. A.
Vasconcelos, Oade de O.
Alves, Gilcean S.
author_role author
author2 Brito, Helga C. de
Lemos, Ewerton M. A.
Vasconcelos, Oade de O.
Alves, Gilcean S.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Gilcean Silva
Brito, Helga C. de
Lemos, Ewerton M. A.
Vasconcelos, Oade de O.
Alves, Gilcean S.
description A alface (Lactuca sativa Var. crispa) é uma das plantas hortaliças folhosas mais consumidas no Brasil, por seu baixo valor calórico é muito utilizada em saladas e dietas, o que a torna favorável ao consumo de forma crua, possibilitando a ocorrência de enfermidades intestinais. O objetivo deste trabalho foi realizar análises microbiológicas das amostras de alfaces, variedade crespa, provenientes de diversos pontos de comércio da cidade de João Pessoa (PB), utilizando a técnica dos tubos múltiplos para as análises. Constatou-se a presença de coliformes totais e fecais nas diversas amostras de alfaces. Com base nos resultados obtidos vale ressaltar a importância desta análise em relação à higiene das alfaces, levando em conta que ao estarem contaminadas e expostas ao consumo, poderão causar sérios danos à saúde humana.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-09-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2258
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2258
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2258/1771
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 3 (2013); 09 - 11
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 3 (2013); 09 - 11
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 3 (2013); 09 - 11
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948086635036672