Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no Município de Quatá, São Paulo, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Luciana Pereira
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Silva, Vânia dos Santos, Ludwig, Karin Maria, Montenote, Michelly Cristina, Silva, Regildo Márcio Gonçalves da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21940
Resumo: Existem poucas pesquisas sobre as práticas de fiscalização sanitária na cadeia de produção de hortaliças até o consumidor, especialmente os que são ingeridos crus, pois são passiveis de veicular microorganismo como bactérias, parasitos e fungos, contribuindo para possíveis malefícios à saúde. O objetivo deste trabalho foi verificar qualitativamente a contaminação por parasitos e/ou comensais de interesse médico em folhas de alface (Lactuca sativa) in natura comercializadas no município de Quatá, São Paulo. Um total de 15 amostras foi analisado aleatoriamente em dias alternados nos três diferentes locais que comercializam hortaliças (quitanda, supermercado e a horta comunitária) durante o mês de maio de 2011. Os parasitos e/ou comensais encontrados nas alfaces foram Entamoeba coli (67%), Entamoeba histolytica (20%), Giardia sp (13%) e Ascaris lumbricoides (7%). A análise mostrou a presença de parasitos e/ou comensais em todas as amostras, exceto nas cultivadas na horta o que evidenciou más condições sanitárias, provavelmente pela contaminação no transporte e manuseio por terceiros no supermercado e na quitanda. O monitoramento parasitário das condições higiênicas de hortaliças comercializadas em ambientes urbanos torna-se relevante para tomada de medidas preventivas evitando a continuidade do ciclo parasitário e possíveis complicações futuras à saúde.
id UFU-14_734ae2e433e3c904538966ceee7cce44
oai_identifier_str oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/21940
network_acronym_str UFU-14
network_name_str Bioscience journal (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no Município de Quatá, São Paulo, Brasil Biological SciencesExistem poucas pesquisas sobre as práticas de fiscalização sanitária na cadeia de produção de hortaliças até o consumidor, especialmente os que são ingeridos crus, pois são passiveis de veicular microorganismo como bactérias, parasitos e fungos, contribuindo para possíveis malefícios à saúde. O objetivo deste trabalho foi verificar qualitativamente a contaminação por parasitos e/ou comensais de interesse médico em folhas de alface (Lactuca sativa) in natura comercializadas no município de Quatá, São Paulo. Um total de 15 amostras foi analisado aleatoriamente em dias alternados nos três diferentes locais que comercializam hortaliças (quitanda, supermercado e a horta comunitária) durante o mês de maio de 2011. Os parasitos e/ou comensais encontrados nas alfaces foram Entamoeba coli (67%), Entamoeba histolytica (20%), Giardia sp (13%) e Ascaris lumbricoides (7%). A análise mostrou a presença de parasitos e/ou comensais em todas as amostras, exceto nas cultivadas na horta o que evidenciou más condições sanitárias, provavelmente pela contaminação no transporte e manuseio por terceiros no supermercado e na quitanda. O monitoramento parasitário das condições higiênicas de hortaliças comercializadas em ambientes urbanos torna-se relevante para tomada de medidas preventivas evitando a continuidade do ciclo parasitário e possíveis complicações futuras à saúde.EDUFU2014-07-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21940Bioscience Journal ; Vol. 30 No. 4 (2014): July/Aug.; 1252-1258Bioscience Journal ; v. 30 n. 4 (2014): July/Aug.; 1252-12581981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21940/14777Brazil; ContemporanyCopyright (c) 2014 Luciana Pereira Silva, Vânia dos Santos Silva, Karin Maria Ludwig, Michelly Cristina Montenote, Regildo Márcio Gonçalves da Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Luciana PereiraSilva, Vânia dos SantosLudwig, Karin MariaMontenote, Michelly CristinaSilva, Regildo Márcio Gonçalves da2022-05-23T18:23:20Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/21940Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-05-23T18:23:20Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no Município de Quatá, São Paulo, Brasil
title Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no Município de Quatá, São Paulo, Brasil
spellingShingle Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no Município de Quatá, São Paulo, Brasil
Silva, Luciana Pereira
Biological Sciences
title_short Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no Município de Quatá, São Paulo, Brasil
title_full Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no Município de Quatá, São Paulo, Brasil
title_fullStr Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no Município de Quatá, São Paulo, Brasil
title_full_unstemmed Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no Município de Quatá, São Paulo, Brasil
title_sort Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no Município de Quatá, São Paulo, Brasil
author Silva, Luciana Pereira
author_facet Silva, Luciana Pereira
Silva, Vânia dos Santos
Ludwig, Karin Maria
Montenote, Michelly Cristina
Silva, Regildo Márcio Gonçalves da
author_role author
author2 Silva, Vânia dos Santos
Ludwig, Karin Maria
Montenote, Michelly Cristina
Silva, Regildo Márcio Gonçalves da
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Luciana Pereira
Silva, Vânia dos Santos
Ludwig, Karin Maria
Montenote, Michelly Cristina
Silva, Regildo Márcio Gonçalves da
dc.subject.por.fl_str_mv Biological Sciences
topic Biological Sciences
description Existem poucas pesquisas sobre as práticas de fiscalização sanitária na cadeia de produção de hortaliças até o consumidor, especialmente os que são ingeridos crus, pois são passiveis de veicular microorganismo como bactérias, parasitos e fungos, contribuindo para possíveis malefícios à saúde. O objetivo deste trabalho foi verificar qualitativamente a contaminação por parasitos e/ou comensais de interesse médico em folhas de alface (Lactuca sativa) in natura comercializadas no município de Quatá, São Paulo. Um total de 15 amostras foi analisado aleatoriamente em dias alternados nos três diferentes locais que comercializam hortaliças (quitanda, supermercado e a horta comunitária) durante o mês de maio de 2011. Os parasitos e/ou comensais encontrados nas alfaces foram Entamoeba coli (67%), Entamoeba histolytica (20%), Giardia sp (13%) e Ascaris lumbricoides (7%). A análise mostrou a presença de parasitos e/ou comensais em todas as amostras, exceto nas cultivadas na horta o que evidenciou más condições sanitárias, provavelmente pela contaminação no transporte e manuseio por terceiros no supermercado e na quitanda. O monitoramento parasitário das condições higiênicas de hortaliças comercializadas em ambientes urbanos torna-se relevante para tomada de medidas preventivas evitando a continuidade do ciclo parasitário e possíveis complicações futuras à saúde.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-07-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21940
url https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21940
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21940/14777
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Brazil; Contemporany
dc.publisher.none.fl_str_mv EDUFU
publisher.none.fl_str_mv EDUFU
dc.source.none.fl_str_mv Bioscience Journal ; Vol. 30 No. 4 (2014): July/Aug.; 1252-1258
Bioscience Journal ; v. 30 n. 4 (2014): July/Aug.; 1252-1258
1981-3163
reponame:Bioscience journal (Online)
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Bioscience journal (Online)
collection Bioscience journal (Online)
repository.name.fl_str_mv Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv biosciencej@ufu.br||
_version_ 1797069074099863552