Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no Município de Quatá, São Paulo, Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21940 |
Resumo: | Existem poucas pesquisas sobre as práticas de fiscalização sanitária na cadeia de produção de hortaliças até o consumidor, especialmente os que são ingeridos crus, pois são passiveis de veicular microorganismo como bactérias, parasitos e fungos, contribuindo para possíveis malefícios à saúde. O objetivo deste trabalho foi verificar qualitativamente a contaminação por parasitos e/ou comensais de interesse médico em folhas de alface (Lactuca sativa) in natura comercializadas no município de Quatá, São Paulo. Um total de 15 amostras foi analisado aleatoriamente em dias alternados nos três diferentes locais que comercializam hortaliças (quitanda, supermercado e a horta comunitária) durante o mês de maio de 2011. Os parasitos e/ou comensais encontrados nas alfaces foram Entamoeba coli (67%), Entamoeba histolytica (20%), Giardia sp (13%) e Ascaris lumbricoides (7%). A análise mostrou a presença de parasitos e/ou comensais em todas as amostras, exceto nas cultivadas na horta o que evidenciou más condições sanitárias, provavelmente pela contaminação no transporte e manuseio por terceiros no supermercado e na quitanda. O monitoramento parasitário das condições higiênicas de hortaliças comercializadas em ambientes urbanos torna-se relevante para tomada de medidas preventivas evitando a continuidade do ciclo parasitário e possíveis complicações futuras à saúde. |
id |
UFU-14_734ae2e433e3c904538966ceee7cce44 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/21940 |
network_acronym_str |
UFU-14 |
network_name_str |
Bioscience journal (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no Município de Quatá, São Paulo, Brasil Biological SciencesExistem poucas pesquisas sobre as práticas de fiscalização sanitária na cadeia de produção de hortaliças até o consumidor, especialmente os que são ingeridos crus, pois são passiveis de veicular microorganismo como bactérias, parasitos e fungos, contribuindo para possíveis malefícios à saúde. O objetivo deste trabalho foi verificar qualitativamente a contaminação por parasitos e/ou comensais de interesse médico em folhas de alface (Lactuca sativa) in natura comercializadas no município de Quatá, São Paulo. Um total de 15 amostras foi analisado aleatoriamente em dias alternados nos três diferentes locais que comercializam hortaliças (quitanda, supermercado e a horta comunitária) durante o mês de maio de 2011. Os parasitos e/ou comensais encontrados nas alfaces foram Entamoeba coli (67%), Entamoeba histolytica (20%), Giardia sp (13%) e Ascaris lumbricoides (7%). A análise mostrou a presença de parasitos e/ou comensais em todas as amostras, exceto nas cultivadas na horta o que evidenciou más condições sanitárias, provavelmente pela contaminação no transporte e manuseio por terceiros no supermercado e na quitanda. O monitoramento parasitário das condições higiênicas de hortaliças comercializadas em ambientes urbanos torna-se relevante para tomada de medidas preventivas evitando a continuidade do ciclo parasitário e possíveis complicações futuras à saúde.EDUFU2014-07-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21940Bioscience Journal ; Vol. 30 No. 4 (2014): July/Aug.; 1252-1258Bioscience Journal ; v. 30 n. 4 (2014): July/Aug.; 1252-12581981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21940/14777Brazil; ContemporanyCopyright (c) 2014 Luciana Pereira Silva, Vânia dos Santos Silva, Karin Maria Ludwig, Michelly Cristina Montenote, Regildo Márcio Gonçalves da Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Luciana PereiraSilva, Vânia dos SantosLudwig, Karin MariaMontenote, Michelly CristinaSilva, Regildo Márcio Gonçalves da2022-05-23T18:23:20Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/21940Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-05-23T18:23:20Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no Município de Quatá, São Paulo, Brasil |
title |
Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no Município de Quatá, São Paulo, Brasil |
spellingShingle |
Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no Município de Quatá, São Paulo, Brasil Silva, Luciana Pereira Biological Sciences |
title_short |
Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no Município de Quatá, São Paulo, Brasil |
title_full |
Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no Município de Quatá, São Paulo, Brasil |
title_fullStr |
Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no Município de Quatá, São Paulo, Brasil |
title_full_unstemmed |
Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no Município de Quatá, São Paulo, Brasil |
title_sort |
Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no Município de Quatá, São Paulo, Brasil |
author |
Silva, Luciana Pereira |
author_facet |
Silva, Luciana Pereira Silva, Vânia dos Santos Ludwig, Karin Maria Montenote, Michelly Cristina Silva, Regildo Márcio Gonçalves da |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Vânia dos Santos Ludwig, Karin Maria Montenote, Michelly Cristina Silva, Regildo Márcio Gonçalves da |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Luciana Pereira Silva, Vânia dos Santos Ludwig, Karin Maria Montenote, Michelly Cristina Silva, Regildo Márcio Gonçalves da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biological Sciences |
topic |
Biological Sciences |
description |
Existem poucas pesquisas sobre as práticas de fiscalização sanitária na cadeia de produção de hortaliças até o consumidor, especialmente os que são ingeridos crus, pois são passiveis de veicular microorganismo como bactérias, parasitos e fungos, contribuindo para possíveis malefícios à saúde. O objetivo deste trabalho foi verificar qualitativamente a contaminação por parasitos e/ou comensais de interesse médico em folhas de alface (Lactuca sativa) in natura comercializadas no município de Quatá, São Paulo. Um total de 15 amostras foi analisado aleatoriamente em dias alternados nos três diferentes locais que comercializam hortaliças (quitanda, supermercado e a horta comunitária) durante o mês de maio de 2011. Os parasitos e/ou comensais encontrados nas alfaces foram Entamoeba coli (67%), Entamoeba histolytica (20%), Giardia sp (13%) e Ascaris lumbricoides (7%). A análise mostrou a presença de parasitos e/ou comensais em todas as amostras, exceto nas cultivadas na horta o que evidenciou más condições sanitárias, provavelmente pela contaminação no transporte e manuseio por terceiros no supermercado e na quitanda. O monitoramento parasitário das condições higiênicas de hortaliças comercializadas em ambientes urbanos torna-se relevante para tomada de medidas preventivas evitando a continuidade do ciclo parasitário e possíveis complicações futuras à saúde. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-07-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21940 |
url |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21940 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21940/14777 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Brazil; Contemporany |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bioscience Journal ; Vol. 30 No. 4 (2014): July/Aug.; 1252-1258 Bioscience Journal ; v. 30 n. 4 (2014): July/Aug.; 1252-1258 1981-3163 reponame:Bioscience journal (Online) instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Bioscience journal (Online) |
collection |
Bioscience journal (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
biosciencej@ufu.br|| |
_version_ |
1797069074099863552 |