Produção de biscoitos com resíduo do processamento de beterraba (Beta vulgaris L.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1782 |
Resumo: | No processamento no processamento mínimo de hortaliças parte da matéria-prima é descartada na forma de folhas, talos ou cascas. A beterraba, um vegetal bastante vendido na forma pronta para o consumo, é uma conhecida fonte comercial de betalaína, um composto formado por betacianina e betaxantina, que previne algumas doenças e tem efeito antioxidante. Para se verificar a possibilidade de se utilizar e valorizar um subproduto que é normalmente descartado, este trabalho teve por objetivo avaliar a aceitação de biscoitos fabricados com farinha feita da casca de beterraba e verificar a degradação da betacianina durante o processamento. Para a produção da farinha utilizou-se temperaturas de até 100oc e os biscoitos foram assados a 200oc. Analisando os resultados obtidos percebeu-se que houve uma diminuição na concentração de betacianinas durante o processamento da casca para a fabricação da farinha e desta para a fabricação do biscoito, de 58,05 e 63,84%, respectivamente. Para o teste de aceitabilidade do biscoito, feito com 92 consumidores, obteve-se índice de aceitação de 82% e intenção de compra de 85% para os biscoitos indicando a possibilidade da utilização da casca da beterraba como matéria prima para produção de produtos funcionais. |
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Produção de biscoitos com resíduo do processamento de beterraba (Beta vulgaris L.)No processamento no processamento mínimo de hortaliças parte da matéria-prima é descartada na forma de folhas, talos ou cascas. A beterraba, um vegetal bastante vendido na forma pronta para o consumo, é uma conhecida fonte comercial de betalaína, um composto formado por betacianina e betaxantina, que previne algumas doenças e tem efeito antioxidante. Para se verificar a possibilidade de se utilizar e valorizar um subproduto que é normalmente descartado, este trabalho teve por objetivo avaliar a aceitação de biscoitos fabricados com farinha feita da casca de beterraba e verificar a degradação da betacianina durante o processamento. Para a produção da farinha utilizou-se temperaturas de até 100oc e os biscoitos foram assados a 200oc. Analisando os resultados obtidos percebeu-se que houve uma diminuição na concentração de betacianinas durante o processamento da casca para a fabricação da farinha e desta para a fabricação do biscoito, de 58,05 e 63,84%, respectivamente. Para o teste de aceitabilidade do biscoito, feito com 92 consumidores, obteve-se índice de aceitação de 82% e intenção de compra de 85% para os biscoitos indicando a possibilidade da utilização da casca da beterraba como matéria prima para produção de produtos funcionais.Editora Verde2013-04-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1782Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 1 (2013); 139 - 145Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 1 (2013); 139 - 145Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 1 (2013); 139 - 1451981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1782/1521Bassetto, Radla ZabianSamulak, RenataMisugi, CintiaBarana, AnaRosso, Neivainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:21:21Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1782Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:27.827639Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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