Eficiência de soluções antimicrobiana na desinfecção de alface tipo crespa comercializada em feira livre
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2196 |
Resumo: | O consumo de hortaliças cruas constitui um importante veiculo de transmissão de doenças de origem alimentar (DTA). Essa contaminação pode ocorrer antes e após a colheita, através do contato com o solo, irrigação com água contaminada, transporte e pelas mãos dos manipuladores. A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais comercializada no Brasil. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de sanificantes a base de cloro e vinagre na desinfecção de amostras de alfaces. As amostras foram coletadas no mercado Pirajá da cidade de Juazeiro do Norte - CE e transportado até os laboratórios: Processamento vegetal para sanitização, físico-químico para realização da análise de acidez titulável e microbiologia de alimentos, onde foram realizadas análises de coliformes a 35ºC e a 45ºC, Staphylococcus aureus e Salmonella spp, segundo as normas da APHA (American Public Health Association). O resultado das análises de acidez da alface higienizada com água, água + vinagre e água + hipoclorito foram em média: 0,1% para todas as amostras. Os resultados obtidos para coliformes 35ºC e a 45ºC mostraram que apenas a amostra que foi lavada apenas com água estava fora dos padrões estabelecidos pela legislação, para Staphylococcus aureus e Salmonella spp revelaram que todas as amostras (100%) encontravam-se de acordo com o padrão federal vigente. Palavras - Chaves: contaminação microbiológica, sanitizantes, higiene alimentar. |
id |
GVAA-1_5bff6cb0eb1174d9f34769dbfb7d8da9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/2196 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Eficiência de soluções antimicrobiana na desinfecção de alface tipo crespa comercializada em feira livreO consumo de hortaliças cruas constitui um importante veiculo de transmissão de doenças de origem alimentar (DTA). Essa contaminação pode ocorrer antes e após a colheita, através do contato com o solo, irrigação com água contaminada, transporte e pelas mãos dos manipuladores. A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais comercializada no Brasil. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de sanificantes a base de cloro e vinagre na desinfecção de amostras de alfaces. As amostras foram coletadas no mercado Pirajá da cidade de Juazeiro do Norte - CE e transportado até os laboratórios: Processamento vegetal para sanitização, físico-químico para realização da análise de acidez titulável e microbiologia de alimentos, onde foram realizadas análises de coliformes a 35ºC e a 45ºC, Staphylococcus aureus e Salmonella spp, segundo as normas da APHA (American Public Health Association). O resultado das análises de acidez da alface higienizada com água, água + vinagre e água + hipoclorito foram em média: 0,1% para todas as amostras. Os resultados obtidos para coliformes 35ºC e a 45ºC mostraram que apenas a amostra que foi lavada apenas com água estava fora dos padrões estabelecidos pela legislação, para Staphylococcus aureus e Salmonella spp revelaram que todas as amostras (100%) encontravam-se de acordo com o padrão federal vigente. Palavras - Chaves: contaminação microbiológica, sanitizantes, higiene alimentar. Editora Verde2013-09-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2196Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 2 (2013); 171 - 177Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 2 (2013); 171 - 177Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 2 (2013); 171 - 1771981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2196/1721Moreira, Inácia dos Santosde Souza, Francinalva Cordeirodos Santos, Francinalva MoreiraFeitosa, Maria Karine de Sá BarretoMarques, Luciana Façanhainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:20:32Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2196Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:38.827840Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Eficiência de soluções antimicrobiana na desinfecção de alface tipo crespa comercializada em feira livre |
title |
Eficiência de soluções antimicrobiana na desinfecção de alface tipo crespa comercializada em feira livre |
spellingShingle |
Eficiência de soluções antimicrobiana na desinfecção de alface tipo crespa comercializada em feira livre Moreira, Inácia dos Santos |
title_short |
Eficiência de soluções antimicrobiana na desinfecção de alface tipo crespa comercializada em feira livre |
title_full |
Eficiência de soluções antimicrobiana na desinfecção de alface tipo crespa comercializada em feira livre |
title_fullStr |
Eficiência de soluções antimicrobiana na desinfecção de alface tipo crespa comercializada em feira livre |
title_full_unstemmed |
Eficiência de soluções antimicrobiana na desinfecção de alface tipo crespa comercializada em feira livre |
title_sort |
Eficiência de soluções antimicrobiana na desinfecção de alface tipo crespa comercializada em feira livre |
author |
Moreira, Inácia dos Santos |
author_facet |
Moreira, Inácia dos Santos de Souza, Francinalva Cordeiro dos Santos, Francinalva Moreira Feitosa, Maria Karine de Sá Barreto Marques, Luciana Façanha |
author_role |
author |
author2 |
de Souza, Francinalva Cordeiro dos Santos, Francinalva Moreira Feitosa, Maria Karine de Sá Barreto Marques, Luciana Façanha |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreira, Inácia dos Santos de Souza, Francinalva Cordeiro dos Santos, Francinalva Moreira Feitosa, Maria Karine de Sá Barreto Marques, Luciana Façanha |
description |
O consumo de hortaliças cruas constitui um importante veiculo de transmissão de doenças de origem alimentar (DTA). Essa contaminação pode ocorrer antes e após a colheita, através do contato com o solo, irrigação com água contaminada, transporte e pelas mãos dos manipuladores. A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais comercializada no Brasil. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de sanificantes a base de cloro e vinagre na desinfecção de amostras de alfaces. As amostras foram coletadas no mercado Pirajá da cidade de Juazeiro do Norte - CE e transportado até os laboratórios: Processamento vegetal para sanitização, físico-químico para realização da análise de acidez titulável e microbiologia de alimentos, onde foram realizadas análises de coliformes a 35ºC e a 45ºC, Staphylococcus aureus e Salmonella spp, segundo as normas da APHA (American Public Health Association). O resultado das análises de acidez da alface higienizada com água, água + vinagre e água + hipoclorito foram em média: 0,1% para todas as amostras. Os resultados obtidos para coliformes 35ºC e a 45ºC mostraram que apenas a amostra que foi lavada apenas com água estava fora dos padrões estabelecidos pela legislação, para Staphylococcus aureus e Salmonella spp revelaram que todas as amostras (100%) encontravam-se de acordo com o padrão federal vigente. Palavras - Chaves: contaminação microbiológica, sanitizantes, higiene alimentar. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-09-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2196 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2196 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2196/1721 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 2 (2013); 171 - 177 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 2 (2013); 171 - 177 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 2 (2013); 171 - 177 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948081873453056 |