Eficiência de soluções antimicrobiana na desinfecção de alface tipo crespa comercializada em feira livre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Inácia dos Santos
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: de Souza, Francinalva Cordeiro, dos Santos, Francinalva Moreira, Feitosa, Maria Karine de Sá Barreto, Marques, Luciana Façanha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2196
Resumo: O consumo de hortaliças cruas constitui um importante veiculo de transmissão de doenças de origem alimentar (DTA). Essa contaminação pode ocorrer antes e após a colheita, através do contato com o solo, irrigação com água contaminada, transporte e pelas mãos dos manipuladores. A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais comercializada no Brasil.  O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de sanificantes a base de cloro e vinagre na desinfecção de amostras de alfaces. As amostras foram coletadas no mercado Pirajá da cidade de Juazeiro do Norte - CE e transportado até os laboratórios: Processamento vegetal para sanitização, físico-químico para realização da análise de acidez titulável e microbiologia de alimentos, onde foram realizadas análises de coliformes a 35ºC e a 45ºC, Staphylococcus aureus e Salmonella spp, segundo as normas da APHA (American Public Health Association). O resultado das análises de acidez da alface higienizada com água, água + vinagre e água + hipoclorito foram em média: 0,1% para todas as amostras. Os resultados obtidos para coliformes 35ºC e a 45ºC mostraram que apenas a amostra que foi lavada apenas com água estava fora dos padrões estabelecidos pela legislação, para Staphylococcus aureus e Salmonella spp revelaram que todas as amostras (100%) encontravam-se de acordo com o padrão federal vigente. Palavras - Chaves: contaminação microbiológica, sanitizantes, higiene alimentar. 
id GVAA-1_5bff6cb0eb1174d9f34769dbfb7d8da9
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/2196
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Eficiência de soluções antimicrobiana na desinfecção de alface tipo crespa comercializada em feira livreO consumo de hortaliças cruas constitui um importante veiculo de transmissão de doenças de origem alimentar (DTA). Essa contaminação pode ocorrer antes e após a colheita, através do contato com o solo, irrigação com água contaminada, transporte e pelas mãos dos manipuladores. A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais comercializada no Brasil.  O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de sanificantes a base de cloro e vinagre na desinfecção de amostras de alfaces. As amostras foram coletadas no mercado Pirajá da cidade de Juazeiro do Norte - CE e transportado até os laboratórios: Processamento vegetal para sanitização, físico-químico para realização da análise de acidez titulável e microbiologia de alimentos, onde foram realizadas análises de coliformes a 35ºC e a 45ºC, Staphylococcus aureus e Salmonella spp, segundo as normas da APHA (American Public Health Association). O resultado das análises de acidez da alface higienizada com água, água + vinagre e água + hipoclorito foram em média: 0,1% para todas as amostras. Os resultados obtidos para coliformes 35ºC e a 45ºC mostraram que apenas a amostra que foi lavada apenas com água estava fora dos padrões estabelecidos pela legislação, para Staphylococcus aureus e Salmonella spp revelaram que todas as amostras (100%) encontravam-se de acordo com o padrão federal vigente. Palavras - Chaves: contaminação microbiológica, sanitizantes, higiene alimentar. Editora Verde2013-09-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2196Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 2 (2013); 171 - 177Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 2 (2013); 171 - 177Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 2 (2013); 171 - 1771981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2196/1721Moreira, Inácia dos Santosde Souza, Francinalva Cordeirodos Santos, Francinalva MoreiraFeitosa, Maria Karine de Sá BarretoMarques, Luciana Façanhainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:20:32Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2196Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:38.827840Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Eficiência de soluções antimicrobiana na desinfecção de alface tipo crespa comercializada em feira livre
title Eficiência de soluções antimicrobiana na desinfecção de alface tipo crespa comercializada em feira livre
spellingShingle Eficiência de soluções antimicrobiana na desinfecção de alface tipo crespa comercializada em feira livre
Moreira, Inácia dos Santos
title_short Eficiência de soluções antimicrobiana na desinfecção de alface tipo crespa comercializada em feira livre
title_full Eficiência de soluções antimicrobiana na desinfecção de alface tipo crespa comercializada em feira livre
title_fullStr Eficiência de soluções antimicrobiana na desinfecção de alface tipo crespa comercializada em feira livre
title_full_unstemmed Eficiência de soluções antimicrobiana na desinfecção de alface tipo crespa comercializada em feira livre
title_sort Eficiência de soluções antimicrobiana na desinfecção de alface tipo crespa comercializada em feira livre
author Moreira, Inácia dos Santos
author_facet Moreira, Inácia dos Santos
de Souza, Francinalva Cordeiro
dos Santos, Francinalva Moreira
Feitosa, Maria Karine de Sá Barreto
Marques, Luciana Façanha
author_role author
author2 de Souza, Francinalva Cordeiro
dos Santos, Francinalva Moreira
Feitosa, Maria Karine de Sá Barreto
Marques, Luciana Façanha
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira, Inácia dos Santos
de Souza, Francinalva Cordeiro
dos Santos, Francinalva Moreira
Feitosa, Maria Karine de Sá Barreto
Marques, Luciana Façanha
description O consumo de hortaliças cruas constitui um importante veiculo de transmissão de doenças de origem alimentar (DTA). Essa contaminação pode ocorrer antes e após a colheita, através do contato com o solo, irrigação com água contaminada, transporte e pelas mãos dos manipuladores. A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais comercializada no Brasil.  O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de sanificantes a base de cloro e vinagre na desinfecção de amostras de alfaces. As amostras foram coletadas no mercado Pirajá da cidade de Juazeiro do Norte - CE e transportado até os laboratórios: Processamento vegetal para sanitização, físico-químico para realização da análise de acidez titulável e microbiologia de alimentos, onde foram realizadas análises de coliformes a 35ºC e a 45ºC, Staphylococcus aureus e Salmonella spp, segundo as normas da APHA (American Public Health Association). O resultado das análises de acidez da alface higienizada com água, água + vinagre e água + hipoclorito foram em média: 0,1% para todas as amostras. Os resultados obtidos para coliformes 35ºC e a 45ºC mostraram que apenas a amostra que foi lavada apenas com água estava fora dos padrões estabelecidos pela legislação, para Staphylococcus aureus e Salmonella spp revelaram que todas as amostras (100%) encontravam-se de acordo com o padrão federal vigente. Palavras - Chaves: contaminação microbiológica, sanitizantes, higiene alimentar. 
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-09-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2196
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2196
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2196/1721
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 2 (2013); 171 - 177
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 2 (2013); 171 - 177
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 2 (2013); 171 - 177
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948081873453056