Elaboração e Caracterização de cookie com adição de farinha do mesocarpo do fruto do Marizeiro (Geoffroea spinosa)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3383 |
Resumo: | O Marizeiro (Geoffroea spinosa) é uma planta originária do bioma Caatinga, vegetação características da Região Nordeste do Brasil, que já fora considerada uma boa fonte de alimento. O fruto do Marizeiro, Mari, possui boas fontes de proteínas e açucares e baixo teor de lipídios. Por suas características nutricionais, a farinha do mesocarpo do Mari desponta como ingrediente alimentar altamente desejável para enriquecer outros alimentos. O objetivo do nosso trabalho foi obter um biscoito tipo cookie enriquecido com a farinha do mesocarpo do fruto do Mari, avaliar suas características físico-químicas e microbiológicas. Os dados da caracterização físico-químico revelaram excelentes níveis proteicos para as amostras F2 com 5% e F3 com 10% de farinha do mesocarpo do fruto do Mari que variou, respectivamente, de 3,7 à 8,6%. Com relação às análises de acidez, umidade e cinzas todos os teores estão dentro dos padrões constantes na legislação brasileira. As análises microbiológicas indicaram não haver a presença de Salmonella sp e Estafilococos coagulase positiva, o crescimento de Coliformes a 35ºC encontraram-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Os biscoitos tipo cookie enriquecidos se caracterizaram como alimento funcional por serem ricos em minerais e proteínas devido aos ingredientes da formulação. |
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O Marizeiro (Geoffroea spinosa) é uma planta originária do bioma Caatinga, vegetação características da Região Nordeste do Brasil, que já fora considerada uma boa fonte de alimento. O fruto do Marizeiro, Mari, possui boas fontes de proteínas e açucares e baixo teor de lipídios. Por suas características nutricionais, a farinha do mesocarpo do Mari desponta como ingrediente alimentar altamente desejável para enriquecer outros alimentos. O objetivo do nosso trabalho foi obter um biscoito tipo cookie enriquecido com a farinha do mesocarpo do fruto do Mari, avaliar suas características físico-químicas e microbiológicas. Os dados da caracterização físico-químico revelaram excelentes níveis proteicos para as amostras F2 com 5% e F3 com 10% de farinha do mesocarpo do fruto do Mari que variou, respectivamente, de 3,7 à 8,6%. Com relação às análises de acidez, umidade e cinzas todos os teores estão dentro dos padrões constantes na legislação brasileira. As análises microbiológicas indicaram não haver a presença de Salmonella sp e Estafilococos coagulase positiva, o crescimento de Coliformes a 35ºC encontraram-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Os biscoitos tipo cookie enriquecidos se caracterizaram como alimento funcional por serem ricos em minerais e proteínas devido aos ingredientes da formulação. |
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