Utilização do aquecimento ôhmico no processamento de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Kamila de Oliveira do
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Reis, Isabela Pereira, Rebello, Flávia de Floriani Pozza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3047
Resumo: O aquecimento ôhmico é considerado uma tecnologia inovadora no processamento dos alimentos, que consiste na passagem de corrente elétrica alternada através de um alimento com a finalidade principal de aquecimento através da geração interna de energia.Esta tecnologia possui um potencial de inibição eficaz em relação ao crescimento microbiano através da distribuição de temperatura uniforme no produto. Comparando este processo ao aquecimento convencional, além do aquecimento rápido e uniforme, possui tempos de processamento mais curtos e rendimentos mais elevados, mantendo a cor e valor nutricional dos alimentos, especialmente dos que se encontram na forma líquida e dos sólidos imersos em alimentos líquidos. Entretanto, em alimentos sólidos, tais como produtos à base de carne, pode interferir nos aspectos estruturais e sensoriais do alimento, demonstrando que o método ainda precisa ser melhorado. Sendo assim, o objetivo dessa revisão de literatura foi apresentar os princípios e aplicações do tratamento ôhmico na indústria de alimentos, avaliando sua aplicabilidade no tratamento térmico e a influência das variáveis de processo sobre a qualidade dos alimentos. Conclui-se que o aquecimento ôhmico é uma técnica importante para estender a vida útil de diversos produtos alimentícios, visando principalmente o conceito de sanitização em produtos sólidos e misturas líquidas. 
id GVAA-1_6f8a91d765151c8013c1c71f8f0f1b32
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/3047
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Utilização do aquecimento ôhmico no processamento de alimentosCondutividade térmicatecnologia inovadoraalimentos.O aquecimento ôhmico é considerado uma tecnologia inovadora no processamento dos alimentos, que consiste na passagem de corrente elétrica alternada através de um alimento com a finalidade principal de aquecimento através da geração interna de energia.Esta tecnologia possui um potencial de inibição eficaz em relação ao crescimento microbiano através da distribuição de temperatura uniforme no produto. Comparando este processo ao aquecimento convencional, além do aquecimento rápido e uniforme, possui tempos de processamento mais curtos e rendimentos mais elevados, mantendo a cor e valor nutricional dos alimentos, especialmente dos que se encontram na forma líquida e dos sólidos imersos em alimentos líquidos. Entretanto, em alimentos sólidos, tais como produtos à base de carne, pode interferir nos aspectos estruturais e sensoriais do alimento, demonstrando que o método ainda precisa ser melhorado. Sendo assim, o objetivo dessa revisão de literatura foi apresentar os princípios e aplicações do tratamento ôhmico na indústria de alimentos, avaliando sua aplicabilidade no tratamento térmico e a influência das variáveis de processo sobre a qualidade dos alimentos. Conclui-se que o aquecimento ôhmico é uma técnica importante para estender a vida útil de diversos produtos alimentícios, visando principalmente o conceito de sanitização em produtos sólidos e misturas líquidas. Editora Verde2015-03-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3047Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 5 (2014): EDIÇÃO ESPECIAL; 62 - 67Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 5 (2014): EDIÇÃO ESPECIAL; 62 - 67Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 5 (2014): EDIÇÃO ESPECIAL; 62 - 671981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3047/2930Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessNascimento, Kamila de Oliveira doReis, Isabela PereiraRebello, Flávia de Floriani Pozza2021-06-13T13:17:41Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3047Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:53.626847Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Utilização do aquecimento ôhmico no processamento de alimentos
title Utilização do aquecimento ôhmico no processamento de alimentos
spellingShingle Utilização do aquecimento ôhmico no processamento de alimentos
Nascimento, Kamila de Oliveira do
Condutividade térmica
tecnologia inovadora
alimentos.
title_short Utilização do aquecimento ôhmico no processamento de alimentos
title_full Utilização do aquecimento ôhmico no processamento de alimentos
title_fullStr Utilização do aquecimento ôhmico no processamento de alimentos
title_full_unstemmed Utilização do aquecimento ôhmico no processamento de alimentos
title_sort Utilização do aquecimento ôhmico no processamento de alimentos
author Nascimento, Kamila de Oliveira do
author_facet Nascimento, Kamila de Oliveira do
Reis, Isabela Pereira
Rebello, Flávia de Floriani Pozza
author_role author
author2 Reis, Isabela Pereira
Rebello, Flávia de Floriani Pozza
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nascimento, Kamila de Oliveira do
Reis, Isabela Pereira
Rebello, Flávia de Floriani Pozza
dc.subject.por.fl_str_mv Condutividade térmica
tecnologia inovadora
alimentos.
topic Condutividade térmica
tecnologia inovadora
alimentos.
description O aquecimento ôhmico é considerado uma tecnologia inovadora no processamento dos alimentos, que consiste na passagem de corrente elétrica alternada através de um alimento com a finalidade principal de aquecimento através da geração interna de energia.Esta tecnologia possui um potencial de inibição eficaz em relação ao crescimento microbiano através da distribuição de temperatura uniforme no produto. Comparando este processo ao aquecimento convencional, além do aquecimento rápido e uniforme, possui tempos de processamento mais curtos e rendimentos mais elevados, mantendo a cor e valor nutricional dos alimentos, especialmente dos que se encontram na forma líquida e dos sólidos imersos em alimentos líquidos. Entretanto, em alimentos sólidos, tais como produtos à base de carne, pode interferir nos aspectos estruturais e sensoriais do alimento, demonstrando que o método ainda precisa ser melhorado. Sendo assim, o objetivo dessa revisão de literatura foi apresentar os princípios e aplicações do tratamento ôhmico na indústria de alimentos, avaliando sua aplicabilidade no tratamento térmico e a influência das variáveis de processo sobre a qualidade dos alimentos. Conclui-se que o aquecimento ôhmico é uma técnica importante para estender a vida útil de diversos produtos alimentícios, visando principalmente o conceito de sanitização em produtos sólidos e misturas líquidas. 
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-03-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3047
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3047
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3047/2930
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 5 (2014): EDIÇÃO ESPECIAL; 62 - 67
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 5 (2014): EDIÇÃO ESPECIAL; 62 - 67
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 5 (2014): EDIÇÃO ESPECIAL; 62 - 67
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948088031739904