Obtenção e caracterização do amido do endocarpo da manga Tommy Atkins proveniente do resíduo agroindustrial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Onias, Eliane Alves
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Cavalcanti, Mônica Tejo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3382
Resumo: A agroindústria da manga é uma atividade em expansão e produz grande volume de resíduos que não são reaproveitados, mas descartados de forma inadequada. O objetivo deste trabalho é obter e caracterizar o amido da amêndoa do endocarpo da manga, variedade Tommy Atkins, proveniente dos resíduos agroindustriais para que esse possa ser usado na formulação de novos produtos na indústria alimentícia. A amêndoa e o amido foram caracterizados através de análises físico-químicas. A amêndoa da manga Tommy Atkins apesentou umidade de 59,00%, cinza de 1,16%, teor de lipídio de 4,17%, proteína de 3,79% e quase 50% de carboidratos totais. No processo de extração do amido variando a concentração da solução de extração e o tempo de trituração da amêndoa, de acordo com planejamento experimental,observou-se rendimento de extração variando de 18,28 à 27,11%. A qualidade do amido é influenciada pela concentração dos outros componentes presentes, sendo assim, o amido extraído apresentou boa qualidade com teor de umidade de 10,4%, proteína de 2,49%, cinzas de 0,07% e lipídios de 4,6%. O amido apresentou características desejáveis podendo ser largamente utilizado na indústria de alimentos.
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