Maturidade de composto orgânico de resíduos do abatedouro de frangos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Winckler caldeira, Marcos Vinicius
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Maria Pamplona Harb, Rosita, Benathar Ballod Tavares, Lorena, Viganô Sperandio, Huezer, Contarato Pilon, Lucas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1268
Resumo: A compostagem é um processo básico para a reutilização dos resíduos gerados nos mais variados processos, contudo é necessário verificar a maturidade e a sanidade destes compostos para sua utilização. Objetivou-se avaliar a maturidade do composto orgânico produzido com resíduos de abatedouro de frango e diferentes materiais estruturantes (serragem de pinus, casca de arroz in natura e resíduo triturado de palmeira-real-da-Austrália), sendo misturados ou dispostos em camadas, conforme o tratamento. A compostagem foi realizada pelo método indore (sistema de leiras revolvidas). Para avaliar a maturidade dos compostos ao final de 130 dias, avaliou-se a demanda química de oxigênio (DQO), a presença de suspenção coloidal e a temperatura. Verificou-se que a utilização de carcaça de frango em compostagem é potencial como aproveitamento deste resíduo, que os compostos que utilizaram os materiais estruturantes serragem e o resíduo do processamento da Palmeira-real, mostraram-se mais eficientes no processo de compostagem e humificação dos resíduos orgânicos. Os compostos produzidos com resíduo de abatedouro de frango e casca de arroz in natura apresentaram-se imaturos para utilização.
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