Maturidade de composto orgânico de resíduos do abatedouro de frangos
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1268 |
Resumo: | A compostagem é um processo básico para a reutilização dos resíduos gerados nos mais variados processos, contudo é necessário verificar a maturidade e a sanidade destes compostos para sua utilização. Objetivou-se avaliar a maturidade do composto orgânico produzido com resíduos de abatedouro de frango e diferentes materiais estruturantes (serragem de pinus, casca de arroz in natura e resíduo triturado de palmeira-real-da-Austrália), sendo misturados ou dispostos em camadas, conforme o tratamento. A compostagem foi realizada pelo método indore (sistema de leiras revolvidas). Para avaliar a maturidade dos compostos ao final de 130 dias, avaliou-se a demanda química de oxigênio (DQO), a presença de suspenção coloidal e a temperatura. Verificou-se que a utilização de carcaça de frango em compostagem é potencial como aproveitamento deste resíduo, que os compostos que utilizaram os materiais estruturantes serragem e o resíduo do processamento da Palmeira-real, mostraram-se mais eficientes no processo de compostagem e humificação dos resíduos orgânicos. Os compostos produzidos com resíduo de abatedouro de frango e casca de arroz in natura apresentaram-se imaturos para utilização. |
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Maturidade de composto orgânico de resíduos do abatedouro de frangosA compostagem é um processo básico para a reutilização dos resíduos gerados nos mais variados processos, contudo é necessário verificar a maturidade e a sanidade destes compostos para sua utilização. Objetivou-se avaliar a maturidade do composto orgânico produzido com resíduos de abatedouro de frango e diferentes materiais estruturantes (serragem de pinus, casca de arroz in natura e resíduo triturado de palmeira-real-da-Austrália), sendo misturados ou dispostos em camadas, conforme o tratamento. A compostagem foi realizada pelo método indore (sistema de leiras revolvidas). Para avaliar a maturidade dos compostos ao final de 130 dias, avaliou-se a demanda química de oxigênio (DQO), a presença de suspenção coloidal e a temperatura. Verificou-se que a utilização de carcaça de frango em compostagem é potencial como aproveitamento deste resíduo, que os compostos que utilizaram os materiais estruturantes serragem e o resíduo do processamento da Palmeira-real, mostraram-se mais eficientes no processo de compostagem e humificação dos resíduos orgânicos. Os compostos produzidos com resíduo de abatedouro de frango e casca de arroz in natura apresentaram-se imaturos para utilização.Editora Verde2012-08-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfimage/jpegimage/jpeghttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1268Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 2 (2012); 149 - 155Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 2 (2012); 149 - 155Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 2 (2012); 149 - 1551981-820310.18378/rvads.v7i2reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1268/1253https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1268/8330https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1268/8331Winckler caldeira, Marcos ViniciusMaria Pamplona Harb, RositaBenathar Ballod Tavares, LorenaViganô Sperandio, HuezerContarato Pilon, Lucasinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:15:20Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1268Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:21.691036Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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