Parâmetros Químicos, Físicos e Físico-químicos de Resíduos da Manga
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1941 |
Resumo: | Resumo – A manga é uma fruta tropical utilizada na indústria de processamento de alimentos onde, na maioria das vezes faz-se uso da polpa e descarte dos resíduos que poderiam ser adequados a dieta humana devido à sua composição nutricional. Objetivou-se com este trabalho a avaliação química, física e físico-química das fibras e cascas da manga cv. Haden. Os resíduos foram obtidos a partir do processamento da manga descascada em uma despolpadeira semi-profissional para posterior determinação de cor, teor de sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável, teor de água, açúcares totais e cinzas. Os resultados coletados para cascas e fibras foram respectivamente, pH, 4,46 e 4,34; °Brix, 14,33 e 10; acidez titulável, 0,09 e 0,28%; cinzas, 0,65 e 0,44%; teor de água, 79,56 e 84,81%; açúcar redutor, 6,14 e 3,44%; atividade de água (aw), 0,99 para ambos; além da determinação de cor, a qual constatou que para luminosidade (L*) as fibras apresentaram coloração mais clara; para parâmetros a* e b* ambas estavam dentro da escala da intensidade de vermelho (+a*) e amarelo (+b*). Observou-se que as amostras possuíam caráter ácido, valores consideráveis de nutrientes e coloração atrativa ao consumidor. Palavras-chave: caracterização, cascas, fibras, fruta. |
id |
GVAA-1_bda132fc173c684ade6f98d2a154568c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/1941 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Parâmetros Químicos, Físicos e Físico-químicos de Resíduos da Manga Resumo – A manga é uma fruta tropical utilizada na indústria de processamento de alimentos onde, na maioria das vezes faz-se uso da polpa e descarte dos resíduos que poderiam ser adequados a dieta humana devido à sua composição nutricional. Objetivou-se com este trabalho a avaliação química, física e físico-química das fibras e cascas da manga cv. Haden. Os resíduos foram obtidos a partir do processamento da manga descascada em uma despolpadeira semi-profissional para posterior determinação de cor, teor de sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável, teor de água, açúcares totais e cinzas. Os resultados coletados para cascas e fibras foram respectivamente, pH, 4,46 e 4,34; °Brix, 14,33 e 10; acidez titulável, 0,09 e 0,28%; cinzas, 0,65 e 0,44%; teor de água, 79,56 e 84,81%; açúcar redutor, 6,14 e 3,44%; atividade de água (aw), 0,99 para ambos; além da determinação de cor, a qual constatou que para luminosidade (L*) as fibras apresentaram coloração mais clara; para parâmetros a* e b* ambas estavam dentro da escala da intensidade de vermelho (+a*) e amarelo (+b*). Observou-se que as amostras possuíam caráter ácido, valores consideráveis de nutrientes e coloração atrativa ao consumidor. Palavras-chave: caracterização, cascas, fibras, fruta.Editora Verde2013-05-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1941Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 2 (2013); 01 - 03Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 2 (2013); 01 - 03Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 2 (2013); 01 - 031981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1941/1679Lemos, Danielle Martinsinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:20:49Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1941Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:31.818078Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Parâmetros Químicos, Físicos e Físico-químicos de Resíduos da Manga |
title |
Parâmetros Químicos, Físicos e Físico-químicos de Resíduos da Manga |
spellingShingle |
Parâmetros Químicos, Físicos e Físico-químicos de Resíduos da Manga Lemos, Danielle Martins |
title_short |
Parâmetros Químicos, Físicos e Físico-químicos de Resíduos da Manga |
title_full |
Parâmetros Químicos, Físicos e Físico-químicos de Resíduos da Manga |
title_fullStr |
Parâmetros Químicos, Físicos e Físico-químicos de Resíduos da Manga |
title_full_unstemmed |
Parâmetros Químicos, Físicos e Físico-químicos de Resíduos da Manga |
title_sort |
Parâmetros Químicos, Físicos e Físico-químicos de Resíduos da Manga |
author |
Lemos, Danielle Martins |
author_facet |
Lemos, Danielle Martins |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lemos, Danielle Martins |
description |
Resumo – A manga é uma fruta tropical utilizada na indústria de processamento de alimentos onde, na maioria das vezes faz-se uso da polpa e descarte dos resíduos que poderiam ser adequados a dieta humana devido à sua composição nutricional. Objetivou-se com este trabalho a avaliação química, física e físico-química das fibras e cascas da manga cv. Haden. Os resíduos foram obtidos a partir do processamento da manga descascada em uma despolpadeira semi-profissional para posterior determinação de cor, teor de sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável, teor de água, açúcares totais e cinzas. Os resultados coletados para cascas e fibras foram respectivamente, pH, 4,46 e 4,34; °Brix, 14,33 e 10; acidez titulável, 0,09 e 0,28%; cinzas, 0,65 e 0,44%; teor de água, 79,56 e 84,81%; açúcar redutor, 6,14 e 3,44%; atividade de água (aw), 0,99 para ambos; além da determinação de cor, a qual constatou que para luminosidade (L*) as fibras apresentaram coloração mais clara; para parâmetros a* e b* ambas estavam dentro da escala da intensidade de vermelho (+a*) e amarelo (+b*). Observou-se que as amostras possuíam caráter ácido, valores consideráveis de nutrientes e coloração atrativa ao consumidor. Palavras-chave: caracterização, cascas, fibras, fruta. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-05-31 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1941 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1941 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1941/1679 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 2 (2013); 01 - 03 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 2 (2013); 01 - 03 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 2 (2013); 01 - 03 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948086128574464 |