Produção de aguardente de manga e bebida alcoólica mista de manga com diferentes fontes alcoólicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caliari, Márcio
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Marques, Fabíola Pedrosa Peixoto, Lacerda, Diracy Betânia Cavalcante Lemos, Castro, Maiza Vieira Leão de, Perira da, Marco Antonio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1361
Resumo: A bebida alcoólica mista é obtida pela mistura de uma ou mais bebidas alcoólicas com outras não alcoólicas, possuindo graduação alcoólica de 0,5% a 54% em volume, a 20°C. Este trabalho teve por objetivo produzir e caracterizar físico-química, microbiológica e sensorialmente bebida alcoólica mista de manga elaborada com aguardente de manga (AM), com cachaça envelhecida de cana-de-açúcar (CE) e com álcool de cereais (AC). As análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais foram realizadas conforme métodos validados, sendo os resultados analisados por ANOVA e teste Tukey a 5% de significância.  A bebida produzida com AM diferiu das demais em relação ao grau alcoólico (P<0,001). A acidez da bebida com CE (0,75g/100mL) diferiu significativamente (P<0,001) das bebidas com AC e CE. Além disso, o pH da bebida com AC (4,43meq/L) diferiu significativamente (P<0,001 para CE e P<0,01 para AM) das demais fontes alcoólicas. As bebidas produzidas atenderam aos padrões microbiológicos exigidos. Em relação à aceitabilidade, as bebidas não diferiram significativamente ao nível de 5% de significância quanto à cor, aroma e impressão global, porém diferiram quanto ao sabor, sendo a bebida elaborada com CE a mais aceita. Assim, observa-se que a utilização de diferentes fontes alcoólicas para produção de bebida alcoólica mista de manga, resulta em bebidas com características diferentes quanto ao pH, grau alcoólico, acidez e aceitabilidade.
id GVAA-1_d2f2f87cb97beeb80df21a2a9e4fe570
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/1361
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Produção de aguardente de manga e bebida alcoólica mista de manga com diferentes fontes alcoólicasA bebida alcoólica mista é obtida pela mistura de uma ou mais bebidas alcoólicas com outras não alcoólicas, possuindo graduação alcoólica de 0,5% a 54% em volume, a 20°C. Este trabalho teve por objetivo produzir e caracterizar físico-química, microbiológica e sensorialmente bebida alcoólica mista de manga elaborada com aguardente de manga (AM), com cachaça envelhecida de cana-de-açúcar (CE) e com álcool de cereais (AC). As análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais foram realizadas conforme métodos validados, sendo os resultados analisados por ANOVA e teste Tukey a 5% de significância.  A bebida produzida com AM diferiu das demais em relação ao grau alcoólico (P<0,001). A acidez da bebida com CE (0,75g/100mL) diferiu significativamente (P<0,001) das bebidas com AC e CE. Além disso, o pH da bebida com AC (4,43meq/L) diferiu significativamente (P<0,001 para CE e P<0,01 para AM) das demais fontes alcoólicas. As bebidas produzidas atenderam aos padrões microbiológicos exigidos. Em relação à aceitabilidade, as bebidas não diferiram significativamente ao nível de 5% de significância quanto à cor, aroma e impressão global, porém diferiram quanto ao sabor, sendo a bebida elaborada com CE a mais aceita. Assim, observa-se que a utilização de diferentes fontes alcoólicas para produção de bebida alcoólica mista de manga, resulta em bebidas com características diferentes quanto ao pH, grau alcoólico, acidez e aceitabilidade.Editora Verde2012-11-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1361Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 4 (2012); 175 - 180Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 4 (2012); 175 - 180Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 4 (2012); 175 - 1801981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1361/1416https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1361/8356Caliari, MárcioMarques, Fabíola Pedrosa PeixotoLacerda, Diracy Betânia Cavalcante LemosCastro, Maiza Vieira Leão dePerira da, Marco Antonioinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:14:30Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1361Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:24.735976Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de aguardente de manga e bebida alcoólica mista de manga com diferentes fontes alcoólicas
title Produção de aguardente de manga e bebida alcoólica mista de manga com diferentes fontes alcoólicas
spellingShingle Produção de aguardente de manga e bebida alcoólica mista de manga com diferentes fontes alcoólicas
Caliari, Márcio
title_short Produção de aguardente de manga e bebida alcoólica mista de manga com diferentes fontes alcoólicas
title_full Produção de aguardente de manga e bebida alcoólica mista de manga com diferentes fontes alcoólicas
title_fullStr Produção de aguardente de manga e bebida alcoólica mista de manga com diferentes fontes alcoólicas
title_full_unstemmed Produção de aguardente de manga e bebida alcoólica mista de manga com diferentes fontes alcoólicas
title_sort Produção de aguardente de manga e bebida alcoólica mista de manga com diferentes fontes alcoólicas
author Caliari, Márcio
author_facet Caliari, Márcio
Marques, Fabíola Pedrosa Peixoto
Lacerda, Diracy Betânia Cavalcante Lemos
Castro, Maiza Vieira Leão de
Perira da, Marco Antonio
author_role author
author2 Marques, Fabíola Pedrosa Peixoto
Lacerda, Diracy Betânia Cavalcante Lemos
Castro, Maiza Vieira Leão de
Perira da, Marco Antonio
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Caliari, Márcio
Marques, Fabíola Pedrosa Peixoto
Lacerda, Diracy Betânia Cavalcante Lemos
Castro, Maiza Vieira Leão de
Perira da, Marco Antonio
description A bebida alcoólica mista é obtida pela mistura de uma ou mais bebidas alcoólicas com outras não alcoólicas, possuindo graduação alcoólica de 0,5% a 54% em volume, a 20°C. Este trabalho teve por objetivo produzir e caracterizar físico-química, microbiológica e sensorialmente bebida alcoólica mista de manga elaborada com aguardente de manga (AM), com cachaça envelhecida de cana-de-açúcar (CE) e com álcool de cereais (AC). As análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais foram realizadas conforme métodos validados, sendo os resultados analisados por ANOVA e teste Tukey a 5% de significância.  A bebida produzida com AM diferiu das demais em relação ao grau alcoólico (P<0,001). A acidez da bebida com CE (0,75g/100mL) diferiu significativamente (P<0,001) das bebidas com AC e CE. Além disso, o pH da bebida com AC (4,43meq/L) diferiu significativamente (P<0,001 para CE e P<0,01 para AM) das demais fontes alcoólicas. As bebidas produzidas atenderam aos padrões microbiológicos exigidos. Em relação à aceitabilidade, as bebidas não diferiram significativamente ao nível de 5% de significância quanto à cor, aroma e impressão global, porém diferiram quanto ao sabor, sendo a bebida elaborada com CE a mais aceita. Assim, observa-se que a utilização de diferentes fontes alcoólicas para produção de bebida alcoólica mista de manga, resulta em bebidas com características diferentes quanto ao pH, grau alcoólico, acidez e aceitabilidade.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-11-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1361
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1361
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1361/1416
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1361/8356
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 4 (2012); 175 - 180
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 4 (2012); 175 - 180
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 4 (2012); 175 - 180
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948085642035200