Avaliação dietética em jogadores de futebol de uma escola de futebol amador do esporte clube São João da Barra-RJ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Jonathan Alexim
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Faria, Alessandra Frasnelli
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Futsal e Futebol
Texto Completo: https://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/546
Resumo: Introdução: O futebol é um dos esportes que mais desperta interesse em jovens, adultos e idosos. A dieta de um jogador deve atender os gastos energéticos, fornece um balanço adequado de proteí­nas, lipídios e carboidratos e atingir as recomendações de micronutrientes. Hábitos alimentares inadequados, sobretudo no conteúdo de macronutrientes ocasionam prejuí­zo no desempenho como fadiga precoce e aumento no tempo da recuperação. Este trabalho tem o objetivo de avaliar o perfil dietético e verificar a adequação da ingestão calórica diária dos macronutriente e micronutrientes nos jogadores. Metodologia: Trata-se de um estudo de campo, transversal e descritivo onde foram avaliados 9 adolescentes, de 15 a 17 anos de idade de uma escola de Futebol Amador. Foi realizado um levantamento de dados dietéticos, com o registro alimentar e questionário de frequência alimentar. Resultados: O consumo médio de energia ingerido foi de 5725,25 Kcal, o consumo médio de gramas de proteína por dia foi de 175,44g/dia, o de carboidrato foi de 835,42 g/dia, já o de lipí­dios foi de 186,89 g/dia. Discussão: A alimentação e nutrição adequadas desempenham papeis-chave em otimizar a habilidade para se realizar qualquer tipo de exercí­cio, independentemente da idade e do tipo de atividade fí­sica. Jovens atletas devem ser orientados para a importância da adequação nutricional para melhorar da saúde e do desempenho. Conclusão: São de extrema importância a intervenção nutricional e a atuação do profissional nutricionista nesse campo. É necessário que haja uma maior integração do profissional nutricionista na atenção a jovens praticantes de atividades fí­sicas.
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spelling Avaliação dietética em jogadores de futebol de uma escola de futebol amador do esporte clube São João da Barra-RJDietetic evaluation of football players from a football school of Sport Club São João da Barra-RJEvaluación dietética en futbolistas de una escuela de fútbol amateur de São João da Barra-RJAvaliação dietética em jogadores de futebol de uma escola de futebol amador do esporte clube São João da Barra-RJValutazione dietetica nei calciatori di una scuola di calcio amatoriale di São João da Barra-RJFood consumptionEnergy intakeFootballTeenagersConsumo de comidaConsumo de energiaFútbolAdolescentesConsumo di ciboAssunzione di energiaCalcioAdolescentiConsumo de alimentosIngestão de energiaFutebolAdolescentesConsumo de alimentosIngestão de energiaFutebolAdolescentesIntrodução: O futebol é um dos esportes que mais desperta interesse em jovens, adultos e idosos. A dieta de um jogador deve atender os gastos energéticos, fornece um balanço adequado de proteí­nas, lipídios e carboidratos e atingir as recomendações de micronutrientes. Hábitos alimentares inadequados, sobretudo no conteúdo de macronutrientes ocasionam prejuí­zo no desempenho como fadiga precoce e aumento no tempo da recuperação. Este trabalho tem o objetivo de avaliar o perfil dietético e verificar a adequação da ingestão calórica diária dos macronutriente e micronutrientes nos jogadores. Metodologia: Trata-se de um estudo de campo, transversal e descritivo onde foram avaliados 9 adolescentes, de 15 a 17 anos de idade de uma escola de Futebol Amador. Foi realizado um levantamento de dados dietéticos, com o registro alimentar e questionário de frequência alimentar. Resultados: O consumo médio de energia ingerido foi de 5725,25 Kcal, o consumo médio de gramas de proteína por dia foi de 175,44g/dia, o de carboidrato foi de 835,42 g/dia, já o de lipí­dios foi de 186,89 g/dia. Discussão: A alimentação e nutrição adequadas desempenham papeis-chave em otimizar a habilidade para se realizar qualquer tipo de exercí­cio, independentemente da idade e do tipo de atividade fí­sica. Jovens atletas devem ser orientados para a importância da adequação nutricional para melhorar da saúde e do desempenho. Conclusão: São de extrema importância a intervenção nutricional e a atuação do profissional nutricionista nesse campo. É necessário que haja uma maior integração do profissional nutricionista na atenção a jovens praticantes de atividades fí­sicas.Introduction: Football was one of the sports that interest the most in young, adults and eldery people. The diet of a player must meet energy costs, provide adequate balance of protein, fat and carbohydrates and achieve the micronutrients recommendation. Improper eating habits, specially in macronutrients content cause performace apairment such as early fatigue and increased recovery time. This reseach has the aim of evaluating the dietary profile and verify the adequacy of daily caloric intakes of the macronutrients and micronutrients in the football players. Methodology: It was a field study, transversal and descriptive in which 9 teenagers were evaluated, all males, from 15 to 17 years of age, from the amateur soccer school of the Sport Club São João da Barra do Rio de Janeiro. A survey of dietary data was made, with a food frequency questionnaire and dietary record. Results: the average consumption of energy ingest by the athletes was 5725,25 Kcal, the average consumpition of protein grams was 175,44 g/day, of the carbohydrates was 835,42 g/day and fat was 186,89 g/day. Discussion: Adequate food and nutrition has key roles in optimizing the ability to perform any type of exercise, regardless of age or type physical activity. Young athletes should be towards the importance of nutritional adequacy for improved health and performance. Conclusion: The nutritional intervention and the performance of the dietiant are of utmost importance in this field. It is necessary that there is a greater integration of the diettitian in attention to young people practicing physical activities.Introducción: El fútbol es uno de los deportes que más interés despierta en jóvenes, adultos y adultos mayores. La dieta de un jugador debe cumplir con el gasto de energía, proporcionar un equilibrio adecuado de proteínas, lípidos y carbohidratos, y cumplir con las recomendaciones de micronutrientes. Los hábitos alimenticios inadecuados, especialmente en términos de contenido de macronutrientes, causan un deterioro del rendimiento, como fatiga temprana y mayor tiempo de recuperación. Este trabajo tiene como objetivo evaluar el perfil dietético y verificar la adecuación de la ingesta calórica diaria de macronutrientes y micronutrientes en jugadores. Metodología: Se trata de un estudio de campo, transversal y descriptivo donde se evaluaron 9 adolescentes de 15 a 17 años de una escuela de Fútbol Aficionado. Se realizó una encuesta de datos dietéticos, con el registro de alimentos y el cuestionario de frecuencia de alimentos. Resultados: El consumo medio de energía ingerida fue de 5725,25 Kcal, el consumo medio de gramos de proteína al día fue de 175,44 g/día, el de carbohidratos fue de 835,42 g/día y el de lípidos fue de 186,89 g/día. Discusión: La alimentación y la nutrición adecuadas juegan un papel clave en la optimización de la capacidad para realizar cualquier tipo de ejercicio, independientemente de la edad y el tipo de actividad física. Se debe educar a los atletas jóvenes sobre la importancia de la adecuación nutricional para mejorar la salud y el rendimiento. Conclusión: La intervención nutricional y el papel del nutricionista en este campo son de suma importancia. Es necesario que haya una mayor integración del profesional nutricionista en el cuidado de los jóvenes practicantes de actividades físicas.Introdução: O futebol é um dos esportes que mais desperta interesse em jovens, adultos e idosos. A dieta de um jogador deve atender os gastos energéticos, fornece um balanço adequado de proteí­nas, lipídios e carboidratos e atingir as recomendações de micronutrientes. Hábitos alimentares inadequados, sobretudo no conteúdo de macronutrientes ocasionam prejuí­zo no desempenho como fadiga precoce e aumento no tempo da recuperação. Este trabalho tem o objetivo de avaliar o perfil dietético e verificar a adequação da ingestão calórica diária dos macronutriente e micronutrientes nos jogadores. Metodologia: Trata-se de um estudo de campo, transversal e descritivo onde foram avaliados 9 adolescentes, de 15 a 17 anos de idade de uma escola de Futebol Amador. Foi realizado um levantamento de dados dietéticos, com o registro alimentar e questionário de frequência alimentar. Resultados: O consumo médio de energia ingerido foi de 5725,25 Kcal, o consumo médio de gramas de proteína por dia foi de 175,44g/dia, o de carboidrato foi de 835,42 g/dia, já o de lipí­dios foi de 186,89 g/dia. Discussão: A alimentação e nutrição adequadas desempenham papeis-chave em otimizar a habilidade para se realizar qualquer tipo de exercí­cio, independentemente da idade e do tipo de atividade fí­sica. Jovens atletas devem ser orientados para a importância da adequação nutricional para melhorar da saúde e do desempenho. Conclusão: São de extrema importância a intervenção nutricional e a atuação do profissional nutricionista nesse campo. É necessário que haja uma maior integração do profissional nutricionista na atenção a jovens praticantes de atividades fí­sicas.Introduzione: Il calcio è uno degli sport che più suscita interesse nei giovani, negli adulti e negli anziani. La dieta di un giocatore deve soddisfare il dispendio energetico, fornire un equilibrio adeguato di proteine, lipidi e carboidrati e soddisfare le raccomandazioni sui micronutrienti. Abitudini alimentari inadeguate, soprattutto in termini di contenuto di macronutrienti, causano compromissione delle prestazioni come affaticamento precoce e aumento dei tempi di recupero. Questo lavoro ha lo scopo di valutare il profilo dietetico e verificare l'adeguatezza dell'apporto calorico giornaliero di macronutrienti e micronutrienti negli attori. Metodologia: Questo è uno studio di campo, trasversale e descrittivo in cui sono stati valutati 9 adolescenti, di età compresa tra 15 e 17 anni, provenienti da una scuola di calcio amatoriale. È stata effettuata un'indagine sui dati dietetici, con il registro degli alimenti e il questionario sulla frequenza degli alimenti. Risultati: Il consumo medio di energia ingerita è stato di 5725,25 Kcal, il consumo medio di grammi di proteine ​​al giorno è stato di 175,44 g/giorno, quello di carboidrati è stato di 835,42 g/giorno e quello di lipidi è stato di 186,89 g/giorno. Discussione: Un'alimentazione e un'alimentazione adeguate giocano un ruolo chiave nell'ottimizzazione della capacità di eseguire qualsiasi tipo di esercizio, indipendentemente dall'età e dal tipo di attività fisica. I giovani atleti dovrebbero essere educati sull'importanza dell'adeguatezza nutrizionale per migliorare la salute e le prestazioni. Conclusione: l'intervento nutrizionale e il ruolo del nutrizionista in questo campo sono estremamente importanti. È necessario che vi sia una maggiore integrazione del nutrizionista professionista nella cura dei giovani praticanti di attività fisica.IBPEFEX2018-02-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/546RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol; v. 10 n. 36 (2018); 77-88RBFF - Brazilian Journal of Futsal and Football; Vol. 10 No. 36 (2018); 77-88RBFF - Revista Brasileña de Fútbol Sala y Fútbol; Vol. 10 Núm. 36 (2018); 77-88RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol; v. 10 n. 36 (2018); 77-88RBFF - Rivista Brasiliana di Futsal e Calcio; V. 10 N. 36 (2018); 77-881984-4956reponame:Revista Brasileira de Futsal e Futebolinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/546/450Freitas, Jonathan AleximFaria, Alessandra Frasnelliinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:13:39Zoai:ojs.www.rbff.com.br:article/546Revistahttps://www.rbff.com.br/index.php/rbffONGhttp://www.rbff.com.br/index.php/rbff/oai||ac-navarro@uol.com.br|| francisconunesnavarro@gmail.com1984-49561984-4956opendoar:2024-05-13T14:13:39Revista Brasileira de Futsal e Futebol - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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