Intervenção nutricional através de oficinas culinárias e palestras educativas: aplicação e influência no estado nutricional de adultos
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/668 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional de clientes atendidos pelo Centro de Atendimento Nutricional (CAN) da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), Unidade de Passos; realizar intervenção nutricional por meio de oficinas culinárias e palestras educativas, bem como, avaliar a eficâcia destas sobre medidas antropométricas e percentual de gordura corporal. Trata-se de um estudo de intervenção. O estado nutricional foi avaliado por meio do Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência Abdominal (CA) e Percentual de Gordura Corporal (%G). A intervenção nutricional foi realizada por meio de oficinas culinárias e palestras educativas. As oficinas culinárias envolveram o preparo do hambúrguer de aveia, lasanha de abobrinha, feijoada light, suco energético, prestígio diet, creme de inverno, mousse saudável, panqueca nutritiva, tempero "sabor sal". As palestras abordaram temas como, "alimentação saudável e qualidade de vida", "mitos e verdades sobre alimentação e nutrição", "diet e light", "A qualidade começa no supermercado". Realizou-se a estatística descritiva e o teste t Stundent pareado para verificar a eficácia da intervenção nutricional. O nível de significância adotado foi de 5%. Participaram do estudo 35 indivíduos, com média de idade de 37 ± 18 anos, sendo 91% do sexo feminino. Verificou-se redução significativa na circunferência abdominal (t=2,255; p=0,035) e percentual de gordura corporal (t=2,434; p=0,026) após a intervenção nutricional. Os resultados sugerem que a intervenção nutricional contribuiu para a redução da CA e %G. |
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Intervenção nutricional através de oficinas culinárias e palestras educativas: aplicação e influência no estado nutricional de adultosNutritional intervention through culinary workshops and educational lectures: application and influence in nutritional status of adultsIntervención nutricional a través de talleres de cocina y charlas didácticas: aplicación e influencia en el estado nutricional de adultosIntervenção nutricional através de oficinas culinárias e palestras educativas: aplicação e influência no estado nutricional de adultosL'intervento nutrizionale attraverso laboratori di cucina e lezioni educative: applicazione e influenza sullo stato nutrizionale degli adultiCulinary workshopsEducational lecturesNutritional statusTalleres culinariosConferencias educativasEstados nutricionalesLaboratori culinariLezioni educativeStato nutrizionaleOficinas culináriasPalestras educativasEstado nutricionalOficinas culináriasPalestras educativasEstado nutricionalO objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional de clientes atendidos pelo Centro de Atendimento Nutricional (CAN) da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), Unidade de Passos; realizar intervenção nutricional por meio de oficinas culinárias e palestras educativas, bem como, avaliar a eficâcia destas sobre medidas antropométricas e percentual de gordura corporal. Trata-se de um estudo de intervenção. O estado nutricional foi avaliado por meio do Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência Abdominal (CA) e Percentual de Gordura Corporal (%G). A intervenção nutricional foi realizada por meio de oficinas culinárias e palestras educativas. As oficinas culinárias envolveram o preparo do hambúrguer de aveia, lasanha de abobrinha, feijoada light, suco energético, prestígio diet, creme de inverno, mousse saudável, panqueca nutritiva, tempero "sabor sal". As palestras abordaram temas como, "alimentação saudável e qualidade de vida", "mitos e verdades sobre alimentação e nutrição", "diet e light", "A qualidade começa no supermercado". Realizou-se a estatística descritiva e o teste t Stundent pareado para verificar a eficácia da intervenção nutricional. O nível de significância adotado foi de 5%. Participaram do estudo 35 indivíduos, com média de idade de 37 ± 18 anos, sendo 91% do sexo feminino. Verificou-se redução significativa na circunferência abdominal (t=2,255; p=0,035) e percentual de gordura corporal (t=2,434; p=0,026) após a intervenção nutricional. Os resultados sugerem que a intervenção nutricional contribuiu para a redução da CA e %G.The aim of this study was to evaluate the nutritional status of clients served by the Nutrition Assistance Center (NAC) of the State University of Minas Gerais (UEMG), Passos Unit; To perform nutritional intervention through culinary workshops and educational lectures, to evaluate the effectiveness of anthropometric measurements and percentage of body fat. This is an intervention study. The nutritional status was evaluated by Body Mass Index (BMI), abdominal circumference (AC) and percentage of body fat (%F). The culinary workshops involved the preparation of oatmeal, zucchini lasagna, feijoada light, energy juice, sugar free coconute chocolate, winter cream, healthy mousse, nutritious pancake and salt-flavored seasoning. The lectures dealt with topics such as "healthy eating and quality of life", "myths and truths about food and nutrition", "Diet and light", "Quality starts at the supermarket". Descriptive statistics and the matched T-Stundent test were performed to verify the effectiveness of the nutritional intervention. The level of significance was 5%. Thirty-five individuals, aged 37 ± 18 years, 91% female, participated in the study. There was a significant reduction in abdominal circumference (t = 2.255, p = 0.035) and body %F (t = 2,434; p = 0.026) after nutritional intervention. The results suggest that the nutritional intervention contributed to the reduction of AC and %F.El objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional de clientes atendidos por el Centro de Atención Nutricional (CAN) de la Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), Unidad Passos; realizar intervención nutricional a través de talleres de cocina y charlas educativas, así como evaluar su efectividad en medidas antropométricas y porcentaje de grasa corporal. Este es un estudio de intervención. El estado nutricional se evaluó mediante el Índice de Masa Corporal (IMC), la Circunferencia Abdominal (CA) y el Porcentaje de Grasa Corporal (%G). La intervención nutricional se llevó a cabo a través de talleres de cocina y charlas educativas. Los talleres culinarios involucraron la preparación de hamburguesa de avena, lasaña de calabacín, feijoada light, jugo energético, diete prestige, crema de invierno, mousse saludable, tortita nutritiva, sazón “sabor a sal”. Las conferencias abordaron temas como “alimentación saludable y calidad de vida”, “mitos y verdades sobre alimentación y nutrición”, “dieta y luz”, “La calidad empieza en el supermercado”. Se realizó estadística descriptiva y la prueba t de Stundent pareada para verificar la efectividad de la intervención nutricional. El nivel de significación adoptado fue del 5%. Treinta y cinco individuos participaron en el estudio, con una edad media de 37 ± 18 años, de los cuales el 91% eran mujeres. Hubo una reducción significativa en la circunferencia de la cintura (t=2,255; p=0,035) y el porcentaje de grasa corporal (t=2,434; p=0,026) después de la intervención nutricional. Los resultados sugieren que la intervención nutricional contribuyó a la reducción de CA y %G.O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional de clientes atendidos pelo Centro de Atendimento Nutricional (CAN) da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), Unidade de Passos; realizar intervenção nutricional por meio de oficinas culinárias e palestras educativas, bem como, avaliar a eficâcia destas sobre medidas antropométricas e percentual de gordura corporal. Trata-se de um estudo de intervenção. O estado nutricional foi avaliado por meio do Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência Abdominal (CA) e Percentual de Gordura Corporal (%G). A intervenção nutricional foi realizada por meio de oficinas culinárias e palestras educativas. As oficinas culinárias envolveram o preparo do hambúrguer de aveia, lasanha de abobrinha, feijoada light, suco energético, prestígio diet, creme de inverno, mousse saudável, panqueca nutritiva, tempero "sabor sal". As palestras abordaram temas como, "alimentação saudável e qualidade de vida", "mitos e verdades sobre alimentação e nutrição", "diet e light", "A qualidade começa no supermercado". Realizou-se a estatística descritiva e o teste t Stundent pareado para verificar a eficácia da intervenção nutricional. O nível de significância adotado foi de 5%. Participaram do estudo 35 indivíduos, com média de idade de 37 ± 18 anos, sendo 91% do sexo feminino. Verificou-se redução significativa na circunferência abdominal (t=2,255; p=0,035) e percentual de gordura corporal (t=2,434; p=0,026) após a intervenção nutricional. Os resultados sugerem que a intervenção nutricional contribuiu para a redução da CA e %G.L'obiettivo di questo studio era di valutare lo stato nutrizionale dei clienti assistiti dal Nutritional Care Center (CAN) dell'Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), Unità di Passos; eseguire interventi nutrizionali attraverso laboratori di cucina e lezioni didattiche, nonché valutarne l'efficacia su misurazioni antropometriche e percentuale di grasso corporeo. Questo è uno studio di intervento. Lo stato nutrizionale è stato valutato utilizzando l'indice di massa corporea (BMI), la circonferenza addominale (AC) e la percentuale di grasso corporeo (%F). L'intervento nutrizionale è stato realizzato attraverso laboratori di cucina e lezioni didattiche. I laboratori culinari hanno previsto la preparazione di hamburger di avena, lasagne di zucchine, feijoada light, succo energetico, diet prestige, crema invernale, mousse salutare, pancake nutriente, condimento "sapore di sale". Le lezioni hanno affrontato temi quali "alimentazione sana e qualità della vita", "miti e verità su cibo e nutrizione", "dieta e luce", "La qualità parte dal supermercato". Per verificare l'efficacia dell'intervento nutrizionale sono state eseguite le statistiche descrittive e il paired Stundent t test. Il livello di significatività adottato è stato del 5%. Hanno partecipato allo studio trentacinque individui, con un'età media di 37 ± 18 anni, di cui il 91% donne. Dopo l'intervento nutrizionale si è verificata una significativa riduzione della circonferenza della vita (t=2,255; p=0,035) e della percentuale di grasso corporeo (t=2,434; p=0,026). I risultati suggeriscono che l'intervento nutrizionale ha contribuito alla riduzione di AC e %F.IBPEFEX2018-02-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/668Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 69 (2018); 126-131Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 69 (2018); 126-131Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 69 (2018); 126-131RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 69 (2018); 126-131Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 69 (2018); 126-1311981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/668/516Almeida, Jussara de CastroMendonça, Andreína Alzira Fontes deGonçalves, Ianca ElordBatista, Larissa Meloinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:15:40Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/668Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:15:40Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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