Oficina de culinária: uma ferramenta da educação nutricional aplicada na escola - doi: 10.5102/ucs.v10i2.1542

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Marianna Nunes
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Sarmento, Carla Tavares de Moraes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Universitas. Ciências da saúde (Online)
Texto Completo: https://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/1542
Resumo: Atualmente a alimentação da criança é caracterizada por elevadas quantidades de alimentos com açúcar, gordura, sal. Sabe-se que o consumo de fruta verduras e legumes nessa faixa etária é baixo, embora a infância seja o momento ideal para o consumo de alimentos saudáveis. Uma valiosa estratégia de promoção de saúde e educação nutricional são as oficinas Culinárias, uma vez que promovem a manipulação e a degustação de alimentos. O trabalho teve como objetivo avaliar a influência de uma Oficina de Culinária na melhora da aceitação de alimentos saudáveis por pré – escolares de um Colégio Particular do DF. A coleta de dados foi feita por meio de questionário objetivo enviado aos pais, aplicado antes e depois da realização da Oficina. Os resultados mostram que com a aplicação da Oficina, houve uma excelente aceitação das preparações com o alimento em estudo, o agrião, revertendo o percentual de rejeição no início da pesquisa.
id UNICEUB-2_da1797edaceca2e3929e4e2adce548ee
oai_identifier_str oai:oai.uniceub.emnuvens.com.br:article/1542
network_acronym_str UNICEUB-2
network_name_str Universitas. Ciências da saúde (Online)
repository_id_str
spelling Oficina de culinária: uma ferramenta da educação nutricional aplicada na escola - doi: 10.5102/ucs.v10i2.1542estratégias educativas, educação nutricional, oficinas educativas, culinária experimental.Atualmente a alimentação da criança é caracterizada por elevadas quantidades de alimentos com açúcar, gordura, sal. Sabe-se que o consumo de fruta verduras e legumes nessa faixa etária é baixo, embora a infância seja o momento ideal para o consumo de alimentos saudáveis. Uma valiosa estratégia de promoção de saúde e educação nutricional são as oficinas Culinárias, uma vez que promovem a manipulação e a degustação de alimentos. O trabalho teve como objetivo avaliar a influência de uma Oficina de Culinária na melhora da aceitação de alimentos saudáveis por pré – escolares de um Colégio Particular do DF. A coleta de dados foi feita por meio de questionário objetivo enviado aos pais, aplicado antes e depois da realização da Oficina. Os resultados mostram que com a aplicação da Oficina, houve uma excelente aceitação das preparações com o alimento em estudo, o agrião, revertendo o percentual de rejeição no início da pesquisa.UniCEUBColégio La salle - aguas clarasPereira, Marianna NunesSarmento, Carla Tavares de Moraes2012-12-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/154210.5102/ucs.v10i2.1542Universitas: Ciências da Saúde; v. 10, n. 2 (2012); 87-941981-97301678-5398reponame:Universitas. Ciências da saúde (Online)instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBporhttps://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/1542/1768info:eu-repo/semantics/openAccess2012-12-17T18:45:03Zoai:oai.uniceub.emnuvens.com.br:article/1542Revistahttps://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/indexPRIhttps://publicacoesacademicas.uniceub.br/cienciasaude/oai||universitas.saude@uniceub.br1981-97301678-5398opendoar:2012-12-17T18:45:03Universitas. Ciências da saúde (Online) - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.none.fl_str_mv Oficina de culinária: uma ferramenta da educação nutricional aplicada na escola - doi: 10.5102/ucs.v10i2.1542
title Oficina de culinária: uma ferramenta da educação nutricional aplicada na escola - doi: 10.5102/ucs.v10i2.1542
spellingShingle Oficina de culinária: uma ferramenta da educação nutricional aplicada na escola - doi: 10.5102/ucs.v10i2.1542
Pereira, Marianna Nunes
estratégias educativas, educação nutricional, oficinas educativas, culinária experimental.
title_short Oficina de culinária: uma ferramenta da educação nutricional aplicada na escola - doi: 10.5102/ucs.v10i2.1542
title_full Oficina de culinária: uma ferramenta da educação nutricional aplicada na escola - doi: 10.5102/ucs.v10i2.1542
title_fullStr Oficina de culinária: uma ferramenta da educação nutricional aplicada na escola - doi: 10.5102/ucs.v10i2.1542
title_full_unstemmed Oficina de culinária: uma ferramenta da educação nutricional aplicada na escola - doi: 10.5102/ucs.v10i2.1542
title_sort Oficina de culinária: uma ferramenta da educação nutricional aplicada na escola - doi: 10.5102/ucs.v10i2.1542
author Pereira, Marianna Nunes
author_facet Pereira, Marianna Nunes
Sarmento, Carla Tavares de Moraes
author_role author
author2 Sarmento, Carla Tavares de Moraes
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Colégio La salle - aguas claras
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Marianna Nunes
Sarmento, Carla Tavares de Moraes
dc.subject.por.fl_str_mv estratégias educativas, educação nutricional, oficinas educativas, culinária experimental.
topic estratégias educativas, educação nutricional, oficinas educativas, culinária experimental.
description Atualmente a alimentação da criança é caracterizada por elevadas quantidades de alimentos com açúcar, gordura, sal. Sabe-se que o consumo de fruta verduras e legumes nessa faixa etária é baixo, embora a infância seja o momento ideal para o consumo de alimentos saudáveis. Uma valiosa estratégia de promoção de saúde e educação nutricional são as oficinas Culinárias, uma vez que promovem a manipulação e a degustação de alimentos. O trabalho teve como objetivo avaliar a influência de uma Oficina de Culinária na melhora da aceitação de alimentos saudáveis por pré – escolares de um Colégio Particular do DF. A coleta de dados foi feita por meio de questionário objetivo enviado aos pais, aplicado antes e depois da realização da Oficina. Os resultados mostram que com a aplicação da Oficina, houve uma excelente aceitação das preparações com o alimento em estudo, o agrião, revertendo o percentual de rejeição no início da pesquisa.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-12-17
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/1542
10.5102/ucs.v10i2.1542
url https://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/1542
identifier_str_mv 10.5102/ucs.v10i2.1542
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/1542/1768
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCEUB
publisher.none.fl_str_mv UniCEUB
dc.source.none.fl_str_mv Universitas: Ciências da Saúde; v. 10, n. 2 (2012); 87-94
1981-9730
1678-5398
reponame:Universitas. Ciências da saúde (Online)
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Universitas. Ciências da saúde (Online)
collection Universitas. Ciências da saúde (Online)
repository.name.fl_str_mv Universitas. Ciências da saúde (Online) - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv ||universitas.saude@uniceub.br
_version_ 1800216837486542848