Estudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2258 |
Resumo: | Introdução: O queijo mussarela tem origem na Itália, onde se utilizava o leite de búfala na sua fabricação, devido à escassez, passou-se a utilizar o leite de vaca com teor 3% de gordura. O leite de vaca no Brasil tornou-se um dos principais produtos na fabricação do queijo, principalmente o queijo mussarela, se tornando um dos produtos que não pode faltar na mesa dos brasileiros. Objetivo: A pesquisa tem finalidade de verificar os queijos mussarelas comercializados no munícipio de Itapetinga seguem as RDC vigentes estabelecidas pelos órgãos governamentais. Materiais e Métodos: Estudo observacional descritivo. Analisandos as tabelas nutricionais, e as informações presentes nos rótulos dos queijos do tipo mussarela. Resultados: As amostras, 37,5% dos queijos não informa os ingredientes, e 87,5% não informa o modo de conservação, como estabelecidos nas legislações. Conclusão: Analisou-se que alguns queijos mussarela não tem informações importantes para auxiliar o consumidor e o profissional alimentício de saúde. Não cumprindo com as legislações vigentes. |
id |
IBPEFEX-2_3160c6ba4924b0fecf91286eb5c3904c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.rbone.com.br:article/2258 |
network_acronym_str |
IBPEFEX-2 |
network_name_str |
Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
repository_id_str |
|
spelling |
Estudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BARotulagem study of queijo mussarela: commercialized non-municipality of Itapetinga-BAEstudio de etiquetado del queso mozzarella: vendido en el municipio de Itapetinga-BAEstudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BAStudio sull'etichettatura della mozzarella: venduta nel comune di Itapetinga-BALabelingLegislationMozzarellaCheeseEtiquetadoLegislacionesQueso MozzarellaQuesoEtichettaturaLegislazioniMOzzarellaFormaggioRotulagemLegislaçõesMussarelaQueijoRotulagemLegislaçõesMussarelaQueijoIntrodução: O queijo mussarela tem origem na Itália, onde se utilizava o leite de búfala na sua fabricação, devido à escassez, passou-se a utilizar o leite de vaca com teor 3% de gordura. O leite de vaca no Brasil tornou-se um dos principais produtos na fabricação do queijo, principalmente o queijo mussarela, se tornando um dos produtos que não pode faltar na mesa dos brasileiros. Objetivo: A pesquisa tem finalidade de verificar os queijos mussarelas comercializados no munícipio de Itapetinga seguem as RDC vigentes estabelecidas pelos órgãos governamentais. Materiais e Métodos: Estudo observacional descritivo. Analisandos as tabelas nutricionais, e as informações presentes nos rótulos dos queijos do tipo mussarela. Resultados: As amostras, 37,5% dos queijos não informa os ingredientes, e 87,5% não informa o modo de conservação, como estabelecidos nas legislações. Conclusão: Analisou-se que alguns queijos mussarela não tem informações importantes para auxiliar o consumidor e o profissional alimentício de saúde. Não cumprindo com as legislações vigentes.Introduction: Mozzarella cheese originates in Italy, where buffalo milk was used in its manufacture, due to scarcity, cow's milk with a 3% fat content was used. Cow's milk in Brazil has become one of the main products in the manufacture of cheese, especially mozzarella cheese, becoming one of the products that cannot be missing from the Brazilian table. Objective: The purpose of this research is to verify that mozzarella cheese sold in the municipality of Itapetinga follows the current RDC established by government agencies. Materails and Methods: Descriptive observational study. Analyzing the nutritional tables, and the information present on the labels of mozzarella cheeses. Results: In the samples, 37.5% of the cheeses do not inform the ingredients, and 87.5% do not inform the way of conservation, as established in the legislation. Conclusion: It was analyzed that some mozzarella cheeses do not have important information to help the consumer and the health food professional. Not complying with current legislation.Introducción: El queso mozzarella es originario de Italia, donde en su elaboración se utilizaba leche de búfala, debido a la escasez se utilizó leche de vaca con un 3% de contenido de grasa. La leche de vaca en Brasil se ha convertido en uno de los principales productos en la elaboración de quesos, especialmente del queso mozzarella, convirtiéndose en uno de los productos que no pueden faltar en las mesas de los brasileños. Objetivo: La investigación tiene como objetivo verificar que los quesos mozzarella vendidos en el municipio de Itapetinga siguen el RDC vigente establecido por agencias gubernamentales. Materiales y Métodos: Estudio observacional descriptivo. Analizando las tablas nutricionales y la información en las etiquetas de los quesos tipo mozzarella. Resultados: En las muestras, el 37,5% de los quesos no informa los ingredientes, y el 87,5% no informa el método de conservación, según lo establecido en la legislación. Conclusión: Se analizó que algunos quesos mozzarella no poseen información importante para ayudar al consumidor y al profesional de la salud alimentaria. No cumplir con la legislación vigente.Introdução: O queijo mussarela tem origem na Itália, onde se utilizava o leite de búfala na sua fabricação, devido à escassez, passou-se a utilizar o leite de vaca com teor 3% de gordura. O leite de vaca no Brasil tornou-se um dos principais produtos na fabricação do queijo, principalmente o queijo mussarela, se tornando um dos produtos que não pode faltar na mesa dos brasileiros. Objetivo: A pesquisa tem finalidade de verificar os queijos mussarelas comercializados no munícipio de Itapetinga seguem as RDC vigentes estabelecidas pelos órgãos governamentais. Materiais e Métodos: Estudo observacional descritivo. Analisandos as tabelas nutricionais, e as informações presentes nos rótulos dos queijos do tipo mussarela. Resultados: As amostras, 37,5% dos queijos não informa os ingredientes, e 87,5% não informa o modo de conservação, como estabelecidos nas legislações. Conclusão: Analisou-se que alguns queijos mussarela não tem informações importantes para auxiliar o consumidor e o profissional alimentício de saúde. Não cumprindo com as legislações vigentes.Introduzione: La mozzarella è originaria dell'Italia, dove per la sua produzione veniva utilizzato latte di bufala, a causa della scarsità si utilizzava latte vaccino con un contenuto di grassi del 3%. Il latte vaccino in Brasile è diventato uno dei prodotti principali nella lavorazione dei formaggi, in particolare della mozzarella, diventando uno dei prodotti che non possono mancare sulle tavole dei brasiliani. Obiettivo: La ricerca mira a verificare che le mozzarelle vendute nel comune di Itapetinga seguano l'attuale RDC stabilito dalle agenzie governative. Materiali e metodi: studio osservazionale descrittivo. Analizzando le tabelle nutrizionali e le informazioni presenti sulle etichette dei formaggi tipo mozzarella. Risultati: Nei campioni, il 37,5% dei formaggi non informa sugli ingredienti e l'87,5% non informa sulle modalità di conservazione, come previsto dalla normativa. Conclusione: è stato analizzato che alcune mozzarelle non contengono informazioni importanti per assistere il consumatore e il professionista della salute alimentare. Non conforme alla normativa vigente.IBPEFEX2023-12-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2258Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 17 No. 109 (2023); 415-419Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 17 Núm. 109 (2023); 415-419Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 17 N. 109 (2023); 415-419RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 17 n. 109 (2023); 415-419Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 17 n. 109 (2023); 415-4191981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2258/1376Copyright (c) 2023 João Marcos Rodrigues Rocha, Enzo Costa de Souza, Yanca Lopes Meirahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues Rocha, João MarcosCosta de Souza, EnzoLopes Meira, Yanca2023-12-23T15:57:42Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/2258Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-12-23T15:57:42Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BA Rotulagem study of queijo mussarela: commercialized non-municipality of Itapetinga-BA Estudio de etiquetado del queso mozzarella: vendido en el municipio de Itapetinga-BA Estudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BA Studio sull'etichettatura della mozzarella: venduta nel comune di Itapetinga-BA |
title |
Estudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BA |
spellingShingle |
Estudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BA Rodrigues Rocha, João Marcos Labeling Legislation Mozzarella Cheese Etiquetado Legislaciones Queso Mozzarella Queso Etichettatura Legislazioni MOzzarella Formaggio Rotulagem Legislações Mussarela Queijo Rotulagem Legislações Mussarela Queijo |
title_short |
Estudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BA |
title_full |
Estudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BA |
title_fullStr |
Estudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BA |
title_full_unstemmed |
Estudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BA |
title_sort |
Estudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BA |
author |
Rodrigues Rocha, João Marcos |
author_facet |
Rodrigues Rocha, João Marcos Costa de Souza, Enzo Lopes Meira, Yanca |
author_role |
author |
author2 |
Costa de Souza, Enzo Lopes Meira, Yanca |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues Rocha, João Marcos Costa de Souza, Enzo Lopes Meira, Yanca |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Labeling Legislation Mozzarella Cheese Etiquetado Legislaciones Queso Mozzarella Queso Etichettatura Legislazioni MOzzarella Formaggio Rotulagem Legislações Mussarela Queijo Rotulagem Legislações Mussarela Queijo |
topic |
Labeling Legislation Mozzarella Cheese Etiquetado Legislaciones Queso Mozzarella Queso Etichettatura Legislazioni MOzzarella Formaggio Rotulagem Legislações Mussarela Queijo Rotulagem Legislações Mussarela Queijo |
description |
Introdução: O queijo mussarela tem origem na Itália, onde se utilizava o leite de búfala na sua fabricação, devido à escassez, passou-se a utilizar o leite de vaca com teor 3% de gordura. O leite de vaca no Brasil tornou-se um dos principais produtos na fabricação do queijo, principalmente o queijo mussarela, se tornando um dos produtos que não pode faltar na mesa dos brasileiros. Objetivo: A pesquisa tem finalidade de verificar os queijos mussarelas comercializados no munícipio de Itapetinga seguem as RDC vigentes estabelecidas pelos órgãos governamentais. Materiais e Métodos: Estudo observacional descritivo. Analisandos as tabelas nutricionais, e as informações presentes nos rótulos dos queijos do tipo mussarela. Resultados: As amostras, 37,5% dos queijos não informa os ingredientes, e 87,5% não informa o modo de conservação, como estabelecidos nas legislações. Conclusão: Analisou-se que alguns queijos mussarela não tem informações importantes para auxiliar o consumidor e o profissional alimentício de saúde. Não cumprindo com as legislações vigentes. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12-22 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2258 |
url |
https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2258 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2258/1376 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2023 João Marcos Rodrigues Rocha, Enzo Costa de Souza, Yanca Lopes Meira https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2023 João Marcos Rodrigues Rocha, Enzo Costa de Souza, Yanca Lopes Meira https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
IBPEFEX |
publisher.none.fl_str_mv |
IBPEFEX |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 17 No. 109 (2023); 415-419 Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 17 Núm. 109 (2023); 415-419 Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 17 N. 109 (2023); 415-419 RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 17 n. 109 (2023); 415-419 Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 17 n. 109 (2023); 415-419 1981-9919 reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento instname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX) instacron:IBPEFEX |
instname_str |
Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX) |
instacron_str |
IBPEFEX |
institution |
IBPEFEX |
reponame_str |
Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
collection |
Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX) |
repository.mail.fl_str_mv |
francisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com |
_version_ |
1798949759451398144 |