Consumo de alimentos ricos em sódio e outros fatores de risco de pacientes com hipertensão arterial sistêmica atendidos em um ambulatório de nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Lucélia Garcia
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Teixeira, Vanessa Mota, Pretto, Alessandra Doumid Borges, Uarthe, Bruna Martins, Colvara, Yanne Pereira, Teles, Adriana Pereira, Furtado, Lucas de Alvarenga, Specht, Nathalia Alves, Magalhães, Larissa Sander, Moreira, Angela Nunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1513
Resumo: Objetivo: Analisar o consumo de alimentos ricos em sódio e outros fatores de risco em pacientes hipertensos atendidos em um ambulatório de Nutrição. Materiais e Métodos: Foram avaliados dados socioeconômicos, antropométricos e hábitos relacionados à saúde, como prática de exercício físico, funcionamento intestinal e consumo alimentar. Também, foram calculadas no período, as porcentagens de perda de peso e de perda de excesso de peso e relacionadas ao tempo de intervenção e ao número de consultas no período. Resultados: O consumo excessivo de alimentos ricos em sódio por hipertensos foi inferior a um terço. A prevalência de fatores de risco como sedentarismo, excesso de peso e risco aumentado para desenvolvimento de complicações metabólicas, especialmente as cardiovasculares. Houve uma melhora significativa destes parâmetros exceto da circunferência do pescoço em hipertensos. Em geral, houve uma melhora significativa no consumo de alimentos saudáveis, embora a maioria dos consumos tenha permanecido abaixo do recomendado. Conclusão: O atendimento nutricional é importante para melhorar o consumo de alimentos ricos em sódio e de alimentos saudáveis, embora a maioria dos consumos de alimentos saudáveis pelos hipertensos tenha permanecido abaixo do recomendado.
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spelling Consumo de alimentos ricos em sódio e outros fatores de risco de pacientes com hipertensão arterial sistêmica atendidos em um ambulatório de nutriçãoConsumption of sodium-rich foods and others risk factors for patientes with systemic arterial hypertension treated at a nutrition clinicConsumo de alimentos ricos en sodio y otros factores de riesgo en pacientes con hipertensión arterial sistémica atendidos en una clínica de nutriciónConsumo de alimentos ricos em sódio e outros fatores de risco de pacientes com hipertensão arterial sistêmica atendidos em um ambulatório de nutriçãoConsumo di alimenti ad alto contenuto di sodio e altri fattori di rischio in pazienti con ipertensione arteriosa sistemica trattati presso una clinica nutrizionaleFood consumptionNutritional statusHabits of lifeConsumo de comidaEstados nutricionalesHábitos de vidaConsumo alimentareStato nutrizionaleAbitudini di vitaConsumo alimentarEstado nutricionalHábitos de vidaConsumo alimentarEstado nutricionalHábitos de vidaObjetivo: Analisar o consumo de alimentos ricos em sódio e outros fatores de risco em pacientes hipertensos atendidos em um ambulatório de Nutrição. Materiais e Métodos: Foram avaliados dados socioeconômicos, antropométricos e hábitos relacionados à saúde, como prática de exercício físico, funcionamento intestinal e consumo alimentar. Também, foram calculadas no período, as porcentagens de perda de peso e de perda de excesso de peso e relacionadas ao tempo de intervenção e ao número de consultas no período. Resultados: O consumo excessivo de alimentos ricos em sódio por hipertensos foi inferior a um terço. A prevalência de fatores de risco como sedentarismo, excesso de peso e risco aumentado para desenvolvimento de complicações metabólicas, especialmente as cardiovasculares. Houve uma melhora significativa destes parâmetros exceto da circunferência do pescoço em hipertensos. Em geral, houve uma melhora significativa no consumo de alimentos saudáveis, embora a maioria dos consumos tenha permanecido abaixo do recomendado. Conclusão: O atendimento nutricional é importante para melhorar o consumo de alimentos ricos em sódio e de alimentos saudáveis, embora a maioria dos consumos de alimentos saudáveis pelos hipertensos tenha permanecido abaixo do recomendado.Objective: To analyze the consumption of foods rich in sodium and other risk factors in hypertensive patients treated at an outpatient clinic of nutrition. Materials and Methods: We evaluated data socioeconomic, anthropometric and dietary habits related to health, as the practice of physical exercise, intestinal function and food consumption. Also, were calculated in the period, the percentages of weight loss and loss of excess weight and related to the intervention time and the number of consultations in the period. Results: the excessive consumption of foods rich in sodium by hypertensive patients was less than one-third. The prevalence of risk factors such as sedentary lifestyle, overweight and increased risk for the development of metabolic complications. There was a significant improvement in these parameters except the neck circumference in hypertensive patients. In general, there has been a significant improvement in the consumption of healthy foods, although the majority of consumption has remained below recommended levels. Conclusion: nutritional care is important to improve the consumption of foods rich in sodium and healthy foods, although the majority of consumption of healthy foods by hypertensive patients has remained below recommended levels. Obiettivo: Analizzare il consumo di alimenti ricchi di sodio e altri fattori di rischio nei pazienti ipertesi frequentati presso un ambulatorio di Nutrizione. Materiali e metodi: sono stati valutati i dati socioeconomici e antropometrici e le abitudini relative alla salute, come l'esercizio fisico, la funzione intestinale e il consumo di cibo. Inoltre, nel periodo sono state calcolate le percentuali di perdita di peso e di perdita di peso in eccesso, rapportate al tempo di intervento e al numero di consultazioni nel periodo. Risultati: Il consumo eccessivo di cibi ricchi di sodio da parte dei pazienti ipertesi era inferiore a un terzo. La prevalenza di fattori di rischio come la sedentarietà, il sovrappeso e l'aumentato rischio di sviluppare complicanze metaboliche, soprattutto cardiovascolari. C'è stato un significativo miglioramento di questi parametri, ad eccezione della circonferenza del collo nei pazienti ipertesi. In generale, c'è stato un miglioramento significativo nel consumo di cibi sani, anche se la maggior parte dei consumi è rimasta al di sotto del livello raccomandato. Conclusione: l'assistenza nutrizionale è importante per migliorare il consumo di cibi ricchi di sodio e cibi sani, sebbene la maggior parte del consumo di cibi sani da parte dei pazienti ipertesi sia rimasta al di sotto del livello raccomandato.Objetivo: Analizar el consumo de alimentos ricos en sodio y otros factores de riesgo en pacientes hipertensos atendidos en un ambulatorio de Nutrición. Materiales y Métodos: Se evaluaron datos socioeconómicos, antropométricos y hábitos relacionados con la salud, como ejercicio físico, función intestinal y consumo de alimentos. Además, se calcularon los porcentajes de pérdida de peso y pérdida de exceso de peso en el período y se relacionaron con el tiempo de intervención y el número de consultas en el período. Resultados: El consumo excesivo de alimentos con alto contenido de sodio por parte de los pacientes hipertensos fue inferior a un tercio. La prevalencia de factores de riesgo como el sedentarismo, el sobrepeso y el aumento del riesgo de desarrollar complicaciones metabólicas, especialmente cardiovasculares. Hubo una mejora significativa en estos parámetros, a excepción de la circunferencia del cuello en pacientes hipertensos. En general, hubo una mejora significativa en el consumo de alimentos saludables, aunque la mayoría del consumo se mantuvo por debajo del nivel recomendado. Conclusión: El cuidado nutricional es importante para mejorar el consumo de alimentos ricos en sodio y alimentos saludables, aunque la mayoría del consumo de alimentos saludables por parte de los hipertensos se mantuvo por debajo del nivel recomendado.Objetivo: Analisar o consumo de alimentos ricos em sódio e outros fatores de risco em pacientes hipertensos atendidos em um ambulatório de Nutrição. Materiais e Métodos: Foram avaliados dados socioeconômicos, antropométricos e hábitos relacionados à saúde, como prática de exercício físico, funcionamento intestinal e consumo alimentar. Também, foram calculadas no período, as porcentagens de perda de peso e de perda de excesso de peso e relacionadas ao tempo de intervenção e ao número de consultas no período. Resultados: O consumo excessivo de alimentos ricos em sódio por hipertensos foi inferior a um terço. A prevalência de fatores de risco como sedentarismo, excesso de peso e risco aumentado para desenvolvimento de complicações metabólicas, especialmente as cardiovasculares. Houve uma melhora significativa destes parâmetros exceto da circunferência do pescoço em hipertensos. Em geral, houve uma melhora significativa no consumo de alimentos saudáveis, embora a maioria dos consumos tenha permanecido abaixo do recomendado. Conclusão: O atendimento nutricional é importante para melhorar o consumo de alimentos ricos em sódio e de alimentos saudáveis, embora a maioria dos consumos de alimentos saudáveis pelos hipertensos tenha permanecido abaixo do recomendado.IBPEFEX2022-08-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1513Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 98 (2021): Suplementar 1; 1260-1270Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 98 (2021): Suplementar 1; 1260-1270Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 98 (2021): Suplementar 1; 1260-1270RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 98 (2021): Suplementar 1; 1260-1270Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 98 (2021): Suplementar 1; 1260-12701981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1513/1203Copyright (c) 2022 Lucélia Garcia Soares, Vanessa Mota Teixeira, Alessandra Doumid Borges Pretto, Bruna Martins Uarthe, Yanne Pereira Colvara, Adriana Pereira Teles, Lucas de Alvarenga Furtado, Nathalia Alves Specht, Larissa Sander Magalhães, Angela Nunes Moreirahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSoares, Lucélia GarciaTeixeira, Vanessa MotaPretto, Alessandra Doumid BorgesUarthe, Bruna MartinsColvara, Yanne PereiraTeles, Adriana PereiraFurtado, Lucas de AlvarengaSpecht, Nathalia AlvesMagalhães, Larissa SanderMoreira, Angela Nunes2023-09-22T22:34:18Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1513Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-09-22T22:34:18Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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