Avaliação dos efeitos de uma intervenção nutricional sob hábitos alimentares, estilo de vida e risco cardiovascular em escolares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Litusa da Silveira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Reuter, Cézane Priscila, Poll, Fabiana Assmann
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1089
Resumo: Objetivo: Avaliar os efeitos de uma intervenção nutricional em escolares de uma escola municipal do interior do Rio Grande do Sul, em relação ao consumo alimentar, estado nutricional, estilo de vida e risco cardiovascular. Métodos: Realizou-se um ensaio clí­nico randomizado através de uma intervenção nutricional, com 36 escolares divididos em grupo intervenção (GI) e grupo controle (GC), matriculados no 5° e 6° ano do ensino fundamental de uma escola municipal. Aplicaram-se estratégias de educação nutricional, aferiu-se peso, estatura e circunferência da cintura, verificou-se frequência de consumo alimentar e estilo de vida em ambos os grupos, antes e após um mês de intervenção.  Resultados: No GI, 44,44% da amostra apresentou peso acima do adequado e no GC, 33,33%, não houve alteração no estado nutricional no perí­odo pós-teste. Analisando a diferença entre grupos, o GI apresentou após a intervenção aumento do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados/protetor de risco cardiovascular, aumento do tempo de atividade fí­sica e leve diminuição das horas de tela, enquanto o GC apresentou aumento do consumo de alimentos ultraprocessados/preditores de risco cardiovascular, aumento do peso (p=0,034), CC (p=0,004) e RCE (p=0,002). A RCE e CC correlacionaram-se positivamente com IMC e CC em ambos os grupos. Conclusão: Houve efeito positivo nos hábitos alimentares pela melhora significativa do comportamento alimentar no GI, aumento da atividade fí­sica e discreta melhora nos parâmetros antropométricos, enquanto o GC apresentou piora dos hábitos alimentares e aumento das medidas antropométricas, resultados que evidenciam a necessidade e benefí­cios da educação nutricional.
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spelling Avaliação dos efeitos de uma intervenção nutricional sob hábitos alimentares, estilo de vida e risco cardiovascular em escolaresEvaluation of the effects of a nutritional intervention at food habits, lifestyle and cardiovascular risk on scholarsEvaluación de los efectos de una intervención nutricional sobre hábitos alimentarios, estilo de vida y riesgo cardiovascular en escolaresAvaliação dos efeitos de uma intervenção nutricional sob hábitos alimentares, estilo de vida e risco cardiovascular em escolaresValutazione degli effetti di un intervento nutrizionale sulle abitudini alimentari, sullo stile di vita e sul rischio cardiovascolare negli scolariFood and nutrition educationNutritional statusFood consumptionCardiovascular diseasesAdolescentEducación alimentaria y nutricionalEstados nutricionalesConsumo de comidaEnfermedades cardiovascularesAdolescenteEducazione alimentare e nutrizionaleStato nutrizionaleConsumo di ciboMalattia cardiovascolareAdolescenteEducação alimentar e nutricionalEstado nutricionalConsumo de alimentosDoenças cardiovascularesAdolescenteEducação alimentar e nutricionalEstado nutricionalConsumo de alimentosDoenças cardiovascularesAdolescenteObjetivo: Avaliar os efeitos de uma intervenção nutricional em escolares de uma escola municipal do interior do Rio Grande do Sul, em relação ao consumo alimentar, estado nutricional, estilo de vida e risco cardiovascular. Métodos: Realizou-se um ensaio clí­nico randomizado através de uma intervenção nutricional, com 36 escolares divididos em grupo intervenção (GI) e grupo controle (GC), matriculados no 5° e 6° ano do ensino fundamental de uma escola municipal. Aplicaram-se estratégias de educação nutricional, aferiu-se peso, estatura e circunferência da cintura, verificou-se frequência de consumo alimentar e estilo de vida em ambos os grupos, antes e após um mês de intervenção.  Resultados: No GI, 44,44% da amostra apresentou peso acima do adequado e no GC, 33,33%, não houve alteração no estado nutricional no perí­odo pós-teste. Analisando a diferença entre grupos, o GI apresentou após a intervenção aumento do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados/protetor de risco cardiovascular, aumento do tempo de atividade fí­sica e leve diminuição das horas de tela, enquanto o GC apresentou aumento do consumo de alimentos ultraprocessados/preditores de risco cardiovascular, aumento do peso (p=0,034), CC (p=0,004) e RCE (p=0,002). A RCE e CC correlacionaram-se positivamente com IMC e CC em ambos os grupos. Conclusão: Houve efeito positivo nos hábitos alimentares pela melhora significativa do comportamento alimentar no GI, aumento da atividade fí­sica e discreta melhora nos parâmetros antropométricos, enquanto o GC apresentou piora dos hábitos alimentares e aumento das medidas antropométricas, resultados que evidenciam a necessidade e benefí­cios da educação nutricional.Objective: Evaluate the effects of a nutritional intervention in scholars from a school at countryside state of Rio Grande do Sul, in association with food consumption, nutritional status, lifestyle and cardiovascular risk. Strategies: A random clinic experiment through a nutritional intervention was performed on 36 students of 5th and 6th grade of an elementary school, those who were divided in intervention group (IG) and control group (CG). Nutritional education strategies were applied was gauged weight, height and waist circumference, then the food consumption frequency and lifestyle were verified in both groups, before and after a month of intervention. Results: In the IG, 44,44% of sample was showed overweight situation, and in CG, 33,33%, there was no alteration in nutritional state at post test period. Analyzing the difference between groups, after the intervention, the IG showed increase on consumption of in natura food or minimally processed (cardiovascular risk protector), increased physical activity and slightly decreased hours of screen, while CG group increased the consumption of ultra-processed food (cardiovascular risk precursor), increased weight (p=0,034), waist circumference (p=0,004) and waist-to-height ratio (p=0,002). The waist-to-height ratio and waist circumference positively correlates with BMI and waist circumference in both groups. Conclusions: There was a positive effect at food habits due to a significant improve food behavior in the IG, increase of physical activity and slightly improvement of anthropometric parameters, while CG showed a worsening food habits and increase of anthropometric measures, results that evidence the need and benefits of nutritional education.Objetivo: Evaluar los efectos de una intervención nutricional en escolares de una escuela municipal del interior de Rio Grande do Sul, en relación al consumo de alimentos, estado nutricional, estilo de vida y riesgo cardiovascular. Métodos: Se realizó un ensayo clínico aleatorizado a través de una intervención nutricional, con 36 escolares divididos en un grupo de intervención (GI) y un grupo control (GC), matriculados en el 5° y 6° año de primaria en una escuela municipal. Se aplicaron estrategias de educación nutricional, se midió peso, talla y circunferencia de cintura, se verificó la frecuencia de consumo de alimentos y el estilo de vida en ambos grupos, antes y después de un mes de intervención. Resultados: En el GI el 44,44% de la muestra presentó sobrepeso y en el GC el 33,33% no hubo cambio en el estado nutricional en el período post test. Analizando la diferencia entre grupos, el GI mostró, tras la intervención, un aumento del consumo de alimentos in natura o mínimamente procesados/protectores de riesgo cardiovascular, un aumento del tiempo de actividad física y una ligera disminución de las horas de pantalla, mientras que el El GC mostró aumento en el consumo de alimentos ultraprocesados/predictores de riesgo cardiovascular, ganancia de peso (p=0,034), CC (p=0,004) y WHtR (p=0,002). WHtR y WC se correlacionaron positivamente con el IMC y WC en ambos grupos. Conclusión: Hubo un efecto positivo en los hábitos alimentarios debido a la mejora significativa de la conducta alimentaria en el GI, aumento de la actividad física y ligera mejoría en los parámetros antropométricos, mientras que el GC mostró empeoramiento de los hábitos alimentarios y aumento de las medidas antropométricas, resultados que muestran la necesidad y los beneficios de la educación nutricional.Objetivo: Avaliar os efeitos de uma intervenção nutricional em escolares de uma escola municipal do interior do Rio Grande do Sul, em relação ao consumo alimentar, estado nutricional, estilo de vida e risco cardiovascular. Métodos: Realizou-se um ensaio clí­nico randomizado através de uma intervenção nutricional, com 36 escolares divididos em grupo intervenção (GI) e grupo controle (GC), matriculados no 5° e 6° ano do ensino fundamental de uma escola municipal. Aplicaram-se estratégias de educação nutricional, aferiu-se peso, estatura e circunferência da cintura, verificou-se frequência de consumo alimentar e estilo de vida em ambos os grupos, antes e após um mês de intervenção.  Resultados: No GI, 44,44% da amostra apresentou peso acima do adequado e no GC, 33,33%, não houve alteração no estado nutricional no perí­odo pós-teste. Analisando a diferença entre grupos, o GI apresentou após a intervenção aumento do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados/protetor de risco cardiovascular, aumento do tempo de atividade fí­sica e leve diminuição das horas de tela, enquanto o GC apresentou aumento do consumo de alimentos ultraprocessados/preditores de risco cardiovascular, aumento do peso (p=0,034), CC (p=0,004) e RCE (p=0,002). A RCE e CC correlacionaram-se positivamente com IMC e CC em ambos os grupos. Conclusão: Houve efeito positivo nos hábitos alimentares pela melhora significativa do comportamento alimentar no GI, aumento da atividade fí­sica e discreta melhora nos parâmetros antropométricos, enquanto o GC apresentou piora dos hábitos alimentares e aumento das medidas antropométricas, resultados que evidenciam a necessidade e benefí­cios da educação nutricional.Obiettivo: Valutare gli effetti di un intervento nutrizionale negli scolari di una scuola municipale nell'interno del Rio Grande do Sul, in relazione al consumo di cibo, allo stato nutrizionale, allo stile di vita e al rischio cardiovascolare. Metodi: È stato condotto uno studio clinico randomizzato attraverso un intervento nutrizionale, con 36 scolari divisi in un gruppo di intervento (IG) e un gruppo di controllo (CG), iscritti al 5° e 6° anno di scuola elementare in una scuola comunale. Sono state applicate strategie di educazione alimentare, sono stati misurati peso, altezza e circonferenza vita, sono state verificate la frequenza dei consumi alimentari e lo stile di vita in entrambi i gruppi, prima e dopo un mese di intervento. RISULTATI: Nell'IG, il 44,44% del campione era in sovrappeso e nel CG, il 33,33%, non vi era alcun cambiamento nello stato nutrizionale nel periodo post-test. Analizzando la differenza tra i gruppi, l'IG ha mostrato, dopo l'intervento, un aumento del consumo di alimenti naturali o minimamente trasformati/protettori del rischio cardiovascolare, un aumento del tempo di attività fisica e una leggera diminuzione delle ore di screening, mentre il CG ha mostrato un aumento del consumo di alimenti ultra-elaborati/predittori di rischio cardiovascolare, aumento di peso (p=0,034), WC (p=0,004) e WHtR (p=0,002). WHtR e WC erano correlati positivamente con BMI e WC in entrambi i gruppi. Conclusione: C'è stato un effetto positivo sulle abitudini alimentari dovuto al significativo miglioramento del comportamento alimentare nel IG, aumento dell'attività fisica e leggero miglioramento dei parametri antropometrici, mentre il CG ha mostrato peggioramento delle abitudini alimentari e aumento delle misurazioni antropometriche, risultati che mostrano necessità e benefici dell'educazione alimentare.IBPEFEX2020-05-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1089Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 82 (2019); 905-916Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 82 (2019); 905-916Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 82 (2019); 905-916RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 82 (2019); 905-916Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 82 (2019); 905-9161981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1089/893Copyright (c) 2020 Litusa da Silveira Dias, Cézane Priscila Reuter, Fabiana Assmann Pollhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessDias, Litusa da SilveiraReuter, Cézane PriscilaPoll, Fabiana Assmann2023-06-14T23:38:40Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1089Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-14T23:38:40Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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