Promoção de Saúde na Escola: estratégia para o controle do excesso de peso infantil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Bárbara Guimarães
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Meira, Josiane Barroso, Souza, Patricia de, Moreira, Lázaro Lopes, Guimarães, Patricia Silva Santos, Ferreira, Vanessa Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/772
Resumo: No Brasil, pesquisas realizadas nas últimas décadas vêm demonstrando o aumento do excesso de peso no grupo infanto-juvenil. Esse perfil impõe a adoção de iniciativas de promoção da saúde no ambiente escolar por intermédio de ações multifocais e intersetoriais. Nesta direção, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de um programa de intervenção no sobrepeso de escolares de uma instituição pública de ensino do Estado de Minas Gerais. Para tal foram selecionadas 44 crianças em idade escolar. As crianças com excesso de peso foram selecionadas a partir do parâmetro do IMC proposto pelo Ministério da Saúde no Brasil. A intervenção foi realizada na própria escola no perí­odo de oito semanas e envolveu: oficinas de educação alimentar e nutricional (EAN). Os resultados revelam que a intervenção foi bem-sucedida com o aumento do consumo de alimentos mais nutritivos tais como as frutas. E ainda, a diminuição de alguns ultras processados, tais como: sucos artificiais, refrigerantes e bolos industrializados. Conclui-se que a intervenção foi efetiva no controle do excesso de peso dos escolares por intermédio da mudança do consumo alimentar. Deste modo, a implementação de ações desta natureza deve ser incentivada no ní­vel local.
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spelling Promoção de Saúde na Escola: estratégia para o controle do excesso de peso infantilSchool Health Promotion: strategy for the control of overweight childrenPromoción de la Salud en la Escuela: estrategia para el control del sobrepeso en los niñosPromoção de Saúde na Escola: estratégia para o controle do excesso de peso infantilPromozione della salute a scuola: strategia per il controllo del sovrappeso nei bambiniEvoerweightObesitySchool healthFood and nutrition educationExceso de pesoObesitàSalud escolarEducación alimentaria y nutricionalSovrappesoObesitàSalute della scuolaEducazione alimentare e nutrizionaleSobrepesoObesidadeSaúde escolarEducação alimentar e nutricionalSobrepesoObesidadeSaude escolarEducação alimentar e nutricionalNo Brasil, pesquisas realizadas nas últimas décadas vêm demonstrando o aumento do excesso de peso no grupo infanto-juvenil. Esse perfil impõe a adoção de iniciativas de promoção da saúde no ambiente escolar por intermédio de ações multifocais e intersetoriais. Nesta direção, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de um programa de intervenção no sobrepeso de escolares de uma instituição pública de ensino do Estado de Minas Gerais. Para tal foram selecionadas 44 crianças em idade escolar. As crianças com excesso de peso foram selecionadas a partir do parâmetro do IMC proposto pelo Ministério da Saúde no Brasil. A intervenção foi realizada na própria escola no perí­odo de oito semanas e envolveu: oficinas de educação alimentar e nutricional (EAN). Os resultados revelam que a intervenção foi bem-sucedida com o aumento do consumo de alimentos mais nutritivos tais como as frutas. E ainda, a diminuição de alguns ultras processados, tais como: sucos artificiais, refrigerantes e bolos industrializados. Conclui-se que a intervenção foi efetiva no controle do excesso de peso dos escolares por intermédio da mudança do consumo alimentar. Deste modo, a implementação de ações desta natureza deve ser incentivada no ní­vel local.In Brazil, research carried out in the last decades has demonstrated an increase in overweight in the juvenile group. This profile requires the adoption of health promotion initiatives in the school environment through multifocal and intersectoral actions. In this direction, the objective of this study was to evaluate the effect of an intervention program on the overweight of schoolchildren of a public educational institution in the State of Minas Gerais. 44 children of school age were selected. Overweight children were selected based on the BMI parameter proposed by the Brazilian Ministry of Health. The intervention was carried out at the school during the eight-week period and involved: food and nutrition education (EAN) workshops. The results show that the intervention was successful with increasing consumption of more nutritious foods such as fruits. And still, the decrease of some ultra processed, such as: artificial juices, soft drinks and industrialized cakes. It was concluded that the intervention was effective in controlling the overweight of schoolchildren through the change in food consumption. In this way, the implementation of actions of this nature should be encouraged at the local level.En Brasil, investigaciones realizadas en las últimas décadas han demostrado un aumento del exceso de peso en niños y adolescentes. Este perfil requiere la adopción de iniciativas de promoción de la salud en el ámbito escolar a través de acciones multifocales e intersectoriales. En esa dirección, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de un programa de intervención en escolares con sobrepeso de una institución educativa pública del Estado de Minas Gerais. Para ello se seleccionaron 44 niños en edad escolar. Los niños con sobrepeso fueron seleccionados con base en el parámetro IMC propuesto por el Ministerio de Salud de Brasil. La intervención se llevó a cabo en la escuela durante un período de ocho semanas e implicó: talleres de educación alimentaria y nutricional (EAN). Los resultados revelan que la intervención fue exitosa con un mayor consumo de alimentos más nutritivos como frutas. Y, sin embargo, la reducción de algunos alimentos ultraprocesados, como: jugos artificiales, refrescos y tortas industrializadas. Se concluye que la intervención fue efectiva en el control del exceso de peso de los escolares a través de cambios en el consumo de alimentos. Por lo tanto, la implementación de acciones de esta naturaleza debe ser incentivada a nivel local.No Brasil, pesquisas realizadas nas últimas décadas vêm demonstrando o aumento do excesso de peso no grupo infanto-juvenil. Esse perfil impõe a adoção de iniciativas de promoção da saúde no ambiente escolar por intermédio de ações multifocais e intersetoriais. Nesta direção, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de um programa de intervenção no sobrepeso de escolares de uma instituição pública de ensino do Estado de Minas Gerais. Para tal foram selecionadas 44 crianças em idade escolar. As crianças com excesso de peso foram selecionadas a partir do parâmetro do IMC proposto pelo Ministério da Saúde no Brasil. A intervenção foi realizada na própria escola no perí­odo de oito semanas e envolveu: oficinas de educação alimentar e nutricional (EAN). Os resultados revelam que a intervenção foi bem-sucedida com o aumento do consumo de alimentos mais nutritivos tais como as frutas. E ainda, a diminuição de alguns ultras processados, tais como: sucos artificiais, refrigerantes e bolos industrializados. Conclui-se que a intervenção foi efetiva no controle do excesso de peso dos escolares por intermédio da mudança do consumo alimentar. Deste modo, a implementação de ações desta natureza deve ser incentivada no ní­vel local.In Brasile, la ricerca condotta negli ultimi decenni ha mostrato un aumento dell'eccesso di peso nei bambini e negli adolescenti. Questo profilo richiede l'adozione di iniziative di promozione della salute nell'ambiente scolastico attraverso azioni multifocali e intersettoriali. In questa direzione, l'obiettivo di questo studio era di valutare l'effetto di un programma di intervento sugli scolari in sovrappeso di un istituto di istruzione pubblica nello Stato del Minas Gerais. A tale scopo sono stati selezionati 44 bambini in età scolare. I bambini in sovrappeso sono stati selezionati in base al parametro BMI proposto dal Ministero della Salute in Brasile. L'intervento si è svolto presso la scuola per un periodo di otto settimane e ha previsto: laboratori di educazione alimentare e nutrizionale (EAN). I risultati rivelano che l'intervento ha avuto successo con un maggiore consumo di cibi più nutrienti come la frutta. E ancora, la riduzione di alcuni alimenti ultra trasformati, come: succhi artificiali, bibite e torte industrializzate. Si conclude che l'intervento è stato efficace nel controllare l'eccesso di peso degli scolari attraverso i cambiamenti nel consumo di cibo. Pertanto, l'attuazione di azioni di questo tipo deve essere incoraggiata a livello locale.IBPEFEX2018-11-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/772Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 74 (2018); 707-715Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 74 (2018); 707-715Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 74 (2018); 707-715RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 74 (2018); 707-715Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 74 (2018); 707-7151981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/772/585Fernandes, Bárbara GuimarãesMeira, Josiane BarrosoSouza, Patricia deMoreira, Lázaro LopesGuimarães, Patricia Silva SantosFerreira, Vanessa Alvesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:15:41Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/772Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:15:41Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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