Avaliação do perfil antropométrico e alimentar de idosos institucionalizados em Blumenau - Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borba, Alexandra Maria Neves de Lemos
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Wolff, Juliane Hinsching, Liberali, Rafaela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/24
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil antropométrico e alimentar de idosos institucionalizados, de Blumenau/SC. Caracteriza-se como descritiva. A amostra composta por 18 indivíduos de ambos os gêneros na faixa etária entre 74 a 92 anos residentes em um lar de âmbito particular para idosos, selecionados por alguns critérios. Delimitado nas variáveis de peso, estatura, Índice de Massa Corporal (IMC), ingestão calórica e de macronutrientes de 24 horas (freqüência alimentar, valor calórico e qualidade nutricional). Para mensuração dos dados, utilizou-se balança, fita métrica, formulário de registro alimentar. A análise dos dados foi feita através da estatística descritiva e para a análise alimentar utilizou-se o programa de Apoio à Nutrição- Nutwin. Os resultados mostram, idade (83,4 anos ± 5,28); peso (68,9 kg ± 12,64); estatura (159 cm ± 5,71); IMC (27,53 kg/m2 ± 5,21); na freqüência alimentar 44% dos amostrado fazem 5 refeições diárias, 39% fazem 4 refeições diárias e 17% fazem 6 refeições diárias; valor calórico (1653 kcal/dia ± 331); valor diário de ingestão de macronutrientes: proteínas (15,3 % ± 2,43), lipídeos (33,2 % ± 4,49) e carboidratos (51,4% ± 5,26). Conclui-se que os amostrados apresentam prevalência de eutrofia 39%, porém na média encontrada sobressai o sobrepeso (IMC 27,53 ± 5,21), baixo consumo calórico e elevada ingestão de lipídios, considerado perfil antropométrico inadequado pois se associa com maior freqüência a morbidades, como hipercolesterolemia, hipertensão arterial, diabetes e artrites.
id IBPEFEX-2_b0cf300d86ee5d79e6811371ad170b02
oai_identifier_str oai:ojs.www.rbone.com.br:article/24
network_acronym_str IBPEFEX-2
network_name_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository_id_str
spelling Avaliação do perfil antropométrico e alimentar de idosos institucionalizados em Blumenau - Santa CatarinaEvaluation the anthropometric and nutritional profile of the institutionalized alders from Blumenau - Santa CatarinaEvaluación del perfil antropométrico y dietético de ancianos institucionalizados en Blumenau - Santa CatarinaAvaliação do perfil antropométrico e alimentar de idosos institucionalizados em Blumenau - Santa CatarinaValutazione del profilo antropometrico e dietetico degli anziani istituzionalizzati a Blumenau - Santa CatarinaElderlyNutritional statusObesityFood consumptionAncianoEstados nutricionalesObesidadConsumo de comidaAnzianoStato nutrizionaleObesitàConsumo alimentareIdososEstado nutricionalObesidadeConsumo alimentarIdososEstado nutricionalObesidadeConsumo alimentarO objetivo deste estudo foi avaliar o perfil antropométrico e alimentar de idosos institucionalizados, de Blumenau/SC. Caracteriza-se como descritiva. A amostra composta por 18 indivíduos de ambos os gêneros na faixa etária entre 74 a 92 anos residentes em um lar de âmbito particular para idosos, selecionados por alguns critérios. Delimitado nas variáveis de peso, estatura, Índice de Massa Corporal (IMC), ingestão calórica e de macronutrientes de 24 horas (freqüência alimentar, valor calórico e qualidade nutricional). Para mensuração dos dados, utilizou-se balança, fita métrica, formulário de registro alimentar. A análise dos dados foi feita através da estatística descritiva e para a análise alimentar utilizou-se o programa de Apoio à Nutrição- Nutwin. Os resultados mostram, idade (83,4 anos ± 5,28); peso (68,9 kg ± 12,64); estatura (159 cm ± 5,71); IMC (27,53 kg/m2 ± 5,21); na freqüência alimentar 44% dos amostrado fazem 5 refeições diárias, 39% fazem 4 refeições diárias e 17% fazem 6 refeições diárias; valor calórico (1653 kcal/dia ± 331); valor diário de ingestão de macronutrientes: proteínas (15,3 % ± 2,43), lipídeos (33,2 % ± 4,49) e carboidratos (51,4% ± 5,26). Conclui-se que os amostrados apresentam prevalência de eutrofia 39%, porém na média encontrada sobressai o sobrepeso (IMC 27,53 ± 5,21), baixo consumo calórico e elevada ingestão de lipídios, considerado perfil antropométrico inadequado pois se associa com maior freqüência a morbidades, como hipercolesterolemia, hipertensão arterial, diabetes e artrites.The aim of this study was to evaluate the anthropometric and nutritional profile of the institutionalized elders from Blumenau/SC. It is characterized as a descriptive paper. The sample contains 18 persons from both genders between 74 to 92 years old who live in private nursing homes for old people, selected according to some standards. Delimitation was conditioned to the variables of weight, height, IMC, caloric and macronutrient ingestion within 24 hours (frequency of food intake, caloric value and nutritional quality). A scale, a metric tape and a food register formulary were used for the measuring of the obtained data. Data analysis was performed through descriptive statistics and for the nourishing register the Nutwin Nutritional Aid program was used. The results show , age (83.4 years ± 5.28); weight (68.9 kg ± 12.64); height (159 cm ± 5.71); BMI (27.53 kg/m2 ± 5.21); Concerning the food intake frequency 44% of the inquired individuals have 5 daily meals, 39% 4 daily meals, and 17% 6 daily meals; caloric value (1653 kcal/day ± 331); diary value of macronutrients: proteins (15.3 % ± 2.43), lipids (33.2 % ± 4.49) and carbohydrates (51.4% ± 5.26). One can conclude that the analyzed individuals show a 39% prevalence of eutrophy, however, considering the average of the obtained data, overweight stands out with an (BMI 27.53 ± 5.21), as well as ,a low caloric intake, and a high lipid ingestion , which designs an inadequate anthropometric profile because of its association with a higher frequency of morbidities like hypercholesterolemia, arterial hypertension, diabetes and arthritis. El objetivo de este estudio fue evaluar el perfil antropométrico y dietético de ancianos institucionalizados en Blumenau/SC. Se caracteriza por ser descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 18 individuos de ambos sexos con edades comprendidas entre 74 y 92 años residentes en una residencia privada de ancianos, seleccionados de acuerdo a ciertos criterios. Acotado en las variables de peso, talla, Índice de Masa Corporal (IMC), ingesta calórica de 24 horas y macronutrientes (frecuencia de alimentos, valor calórico y calidad nutricional). Para medir los datos se utilizó una balanza, una cinta métrica y una ficha de registro de alimentos. El análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva y para el análisis de alimentos se utilizó el programa Nutwin Nutrition Support. Los resultados muestran, edad (83,4 años ± 5,28); peso (68,9 kg ± 12,64); altura (159 cm ± 5,71); IMC (27,53 kg/m2 ± 5,21); en cuanto a la frecuencia de alimentación, el 44% de los muestreados realiza 5 comidas al día, el 39% realiza 4 comidas al día y el 17% realiza 6 comidas al día; valor calórico (1653 kcal/día ± 331); valor diario de ingesta de macronutrientes: proteínas (15,3% ± 2,43), lípidos (33,2% ± 4,49) e hidratos de carbono (51,4% ± 5,26). Se concluyó que la muestra tuvo una prevalencia de eutrofia del 39%, pero en promedio se encontró sobrepeso (IMC 27,53 ± 5,21), baja ingesta calórica y alta ingesta de lípidos, considerado perfil antropométrico inadecuado por estar asociado a morbilidades de mayor frecuencia como la hipercolesterolemia , hipertensión arterial, diabetes y artritis. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil antropométrico e alimentar de idosos institucionalizados, de Blumenau/SC. Caracteriza-se como descritiva. A amostra composta por 18 indivíduos de ambos os gêneros na faixa etária entre 74 a 92 anos residentes em um lar de âmbito particular para idosos, selecionados por alguns critérios. Delimitado nas variáveis de peso, estatura, Índice de Massa Corporal (IMC), ingestão calórica e de macronutrientes de 24 horas (freqüência alimentar, valor calórico e qualidade nutricional). Para mensuração dos dados, utilizou-se balança, fita métrica, formulário de registro alimentar. A análise dos dados foi feita através da estatística descritiva e para a análise alimentar utilizou-se o programa de Apoio à Nutrição- Nutwin. Os resultados mostram, idade (83,4 anos ± 5,28); peso (68,9 kg ± 12,64); estatura (159 cm ± 5,71); IMC (27,53 kg/m2 ± 5,21); na freqüência alimentar 44% dos amostrado fazem 5 refeições diárias, 39% fazem 4 refeições diárias e 17% fazem 6 refeições diárias; valor calórico (1653 kcal/dia ± 331); valor diário de ingestão de macronutrientes: proteínas (15,3 % ± 2,43), lipídeos (33,2 % ± 4,49) e carboidratos (51,4% ± 5,26). Conclui-se que os amostrados apresentam prevalência de eutrofia 39%, porém na média encontrada sobressai o sobrepeso (IMC 27,53 ± 5,21), baixo consumo calórico e elevada ingestão de lipídios, considerado perfil antropométrico inadequado pois se associa com maior freqüência a morbidades, como hipercolesterolemia, hipertensão arterial, diabetes e artrites.Lo scopo di questo studio era di valutare il profilo antropometrico e dietetico degli anziani istituzionalizzati a Blumenau/SC. È caratterizzato come descrittivo. Il campione è costituito da 18 individui di entrambi i sessi di età compresa tra i 74 ei 92 anni residenti in una casa di riposo privata per anziani, selezionati in base a determinati criteri. Delimitato nelle variabili di peso, altezza, indice di massa corporea (BMI), apporto calorico e di macronutrienti nelle 24 ore (frequenza degli alimenti, valore calorico e qualità nutrizionale). Per misurare i dati sono stati utilizzati una bilancia, un metro a nastro e un modulo di registrazione degli alimenti. L'analisi dei dati è stata eseguita utilizzando statistiche descrittive e per l'analisi degli alimenti è stato utilizzato il programma Nutwin Nutrition Support. I risultati mostrano, età (83,4 anni ± 5,28); peso (68,9 kg ± 12,64); altezza (159 cm ± 5,71); BMI (27,53 kg/m2 ± 5,21); in termini di frequenza alimentare, il 44% del campione fa 5 pasti al giorno, il 39% fa 4 pasti al giorno e il 17% fa 6 pasti al giorno; valore calorico (1653 kcal/giorno ± 331); valore giornaliero di assunzione di macronutrienti: proteine ​​(15,3% ± 2,43), lipidi (33,2% ± 4,49) e carboidrati (51,4% ± 5,26). Si è concluso che il campione aveva una prevalenza di eutrofia del 39%, ma la media ha riscontrato sovrappeso (BMI 27,53 ± 5,21), basso apporto calorico e alto apporto lipidico, profilo antropometrico considerato inadeguato perché associato a morbilità di maggiore frequenza come l'ipercolesterolemia , ipertensione arteriosa, diabete e artrite.IBPEFEX2012-01-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/24Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 1 No. 3 (2007)Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 1 Núm. 3 (2007)Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 1 N. 3 (2007)RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 1 n. 3 (2007)Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 1 n. 3 (2007)1981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/24/22Borba, Alexandra Maria Neves de LemosWolff, Juliane HinschingLiberali, Rafaelainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:11:33Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/24Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:11:33Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do perfil antropométrico e alimentar de idosos institucionalizados em Blumenau - Santa Catarina
Evaluation the anthropometric and nutritional profile of the institutionalized alders from Blumenau - Santa Catarina
Evaluación del perfil antropométrico y dietético de ancianos institucionalizados en Blumenau - Santa Catarina
Avaliação do perfil antropométrico e alimentar de idosos institucionalizados em Blumenau - Santa Catarina
Valutazione del profilo antropometrico e dietetico degli anziani istituzionalizzati a Blumenau - Santa Catarina
title Avaliação do perfil antropométrico e alimentar de idosos institucionalizados em Blumenau - Santa Catarina
spellingShingle Avaliação do perfil antropométrico e alimentar de idosos institucionalizados em Blumenau - Santa Catarina
Borba, Alexandra Maria Neves de Lemos
Elderly
Nutritional status
Obesity
Food consumption
Anciano
Estados nutricionales
Obesidad
Consumo de comida
Anziano
Stato nutrizionale
Obesità
Consumo alimentare
Idosos
Estado nutricional
Obesidade
Consumo alimentar
Idosos
Estado nutricional
Obesidade
Consumo alimentar
title_short Avaliação do perfil antropométrico e alimentar de idosos institucionalizados em Blumenau - Santa Catarina
title_full Avaliação do perfil antropométrico e alimentar de idosos institucionalizados em Blumenau - Santa Catarina
title_fullStr Avaliação do perfil antropométrico e alimentar de idosos institucionalizados em Blumenau - Santa Catarina
title_full_unstemmed Avaliação do perfil antropométrico e alimentar de idosos institucionalizados em Blumenau - Santa Catarina
title_sort Avaliação do perfil antropométrico e alimentar de idosos institucionalizados em Blumenau - Santa Catarina
author Borba, Alexandra Maria Neves de Lemos
author_facet Borba, Alexandra Maria Neves de Lemos
Wolff, Juliane Hinsching
Liberali, Rafaela
author_role author
author2 Wolff, Juliane Hinsching
Liberali, Rafaela
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Borba, Alexandra Maria Neves de Lemos
Wolff, Juliane Hinsching
Liberali, Rafaela
dc.subject.por.fl_str_mv Elderly
Nutritional status
Obesity
Food consumption
Anciano
Estados nutricionales
Obesidad
Consumo de comida
Anziano
Stato nutrizionale
Obesità
Consumo alimentare
Idosos
Estado nutricional
Obesidade
Consumo alimentar
Idosos
Estado nutricional
Obesidade
Consumo alimentar
topic Elderly
Nutritional status
Obesity
Food consumption
Anciano
Estados nutricionales
Obesidad
Consumo de comida
Anziano
Stato nutrizionale
Obesità
Consumo alimentare
Idosos
Estado nutricional
Obesidade
Consumo alimentar
Idosos
Estado nutricional
Obesidade
Consumo alimentar
description O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil antropométrico e alimentar de idosos institucionalizados, de Blumenau/SC. Caracteriza-se como descritiva. A amostra composta por 18 indivíduos de ambos os gêneros na faixa etária entre 74 a 92 anos residentes em um lar de âmbito particular para idosos, selecionados por alguns critérios. Delimitado nas variáveis de peso, estatura, Índice de Massa Corporal (IMC), ingestão calórica e de macronutrientes de 24 horas (freqüência alimentar, valor calórico e qualidade nutricional). Para mensuração dos dados, utilizou-se balança, fita métrica, formulário de registro alimentar. A análise dos dados foi feita através da estatística descritiva e para a análise alimentar utilizou-se o programa de Apoio à Nutrição- Nutwin. Os resultados mostram, idade (83,4 anos ± 5,28); peso (68,9 kg ± 12,64); estatura (159 cm ± 5,71); IMC (27,53 kg/m2 ± 5,21); na freqüência alimentar 44% dos amostrado fazem 5 refeições diárias, 39% fazem 4 refeições diárias e 17% fazem 6 refeições diárias; valor calórico (1653 kcal/dia ± 331); valor diário de ingestão de macronutrientes: proteínas (15,3 % ± 2,43), lipídeos (33,2 % ± 4,49) e carboidratos (51,4% ± 5,26). Conclui-se que os amostrados apresentam prevalência de eutrofia 39%, porém na média encontrada sobressai o sobrepeso (IMC 27,53 ± 5,21), baixo consumo calórico e elevada ingestão de lipídios, considerado perfil antropométrico inadequado pois se associa com maior freqüência a morbidades, como hipercolesterolemia, hipertensão arterial, diabetes e artrites.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-01-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/24
url https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/24
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/24/22
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 1 No. 3 (2007)
Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 1 Núm. 3 (2007)
Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 1 N. 3 (2007)
RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 1 n. 3 (2007)
Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 1 n. 3 (2007)
1981-9919
reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
instname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron:IBPEFEX
instname_str Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron_str IBPEFEX
institution IBPEFEX
reponame_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
collection Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
repository.mail.fl_str_mv francisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com
_version_ 1798949749236170752