Principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Maria Eugênia Dias
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Bessa, Lucas de Las Casas, Silva, Nayra Suze Souza, Cruz, Vitória Paula Dias, Santos, Bruna Nathália
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1836
Resumo: Objetivo: Realizar uma revisão sistemática para verificar os principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade. Material e métodos: Utilizou-se os padrões estabelecidos pelo Preferred Reporting Items in Systematic Reviews and Meta-analyses e incluiu-se estudos epidemiológicos. A busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas PubMed, Periódicos CAPES e BIREME. Resultados: Foram selecionados, inicialmente, 78 artigos e, destes, cinco atenderam a todos os critérios de inclusão e foram selecionados para prosseguir na revisão sistemática. Os artigos mostraram a presença de alimentos notadamente associados à perda de peso bem-sucedida, entre eles estão o leite animal e de soja, whey protein, linhaça, batata doce branca e farelo de arroz pigmentado. Conclusão: A alimentação adequada e saudável é de extrema importância, promovendo a redução de peso em indivíduos com excesso de peso e prevenindo comorbidades associadas à obesidade e ao sobrepeso.
id IBPEFEX-2_ed77cbe90866e29d2bbbd5f21822350b
oai_identifier_str oai:ojs.www.rbone.com.br:article/1836
network_acronym_str IBPEFEX-2
network_name_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository_id_str
spelling Principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemáticaMain foods that help body wheight loss in overwheight/obesity: a systematic reviewPrincipales alimentos que ayudan en la pérdida de peso corporal en adultos con sobrepeso/obesidad: una revisión sistemáticaPrincipais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemáticaPrincipali alimenti che aiutano nella perdita di peso corporeo negli adulti in sovrappeso/obesi: una revisione sistematicaFoodWeight lossBody weightHealthy dietAlimentosPerdida de pesoPeso corporalAlimentación saludableAlimentiPerdita di pesoPeso corporeoMangiare sanoAlimentosPerda de pesoPeso corporalAlimentação saudávelAlimentosPerda de pesoPeso corporalAlimentação saudávelObjetivo: Realizar uma revisão sistemática para verificar os principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade. Material e métodos: Utilizou-se os padrões estabelecidos pelo Preferred Reporting Items in Systematic Reviews and Meta-analyses e incluiu-se estudos epidemiológicos. A busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas PubMed, Periódicos CAPES e BIREME. Resultados: Foram selecionados, inicialmente, 78 artigos e, destes, cinco atenderam a todos os critérios de inclusão e foram selecionados para prosseguir na revisão sistemática. Os artigos mostraram a presença de alimentos notadamente associados à perda de peso bem-sucedida, entre eles estão o leite animal e de soja, whey protein, linhaça, batata doce branca e farelo de arroz pigmentado. Conclusão: A alimentação adequada e saudável é de extrema importância, promovendo a redução de peso em indivíduos com excesso de peso e prevenindo comorbidades associadas à obesidade e ao sobrepeso.Objective: Conduct a systematic review to verify the main foods that help in the loss of body weight in overweight/obese adults. Materials and methods: The standards established by the Preferred Reporting Items in Systematic Reviews and Meta-analyses were used and epidemiological studies were included. The search was performed in the electronic databases PubMed, CAPES Periodicals and BIREME. Results: Initially, 78 articles were selected and, of these, five met all the inclusion criteria and were selected to proceed with the systematic review. The articles showed the presence of foods notably associated with successful weight loss, including animal and soy milk, whey protein, flaxseed, white sweet potato and pigmented rice bran. Conclusion: Adequate and healthy food is extremely important, promoting weight reduction in overweight individuals and preventing comorbidities associated with obesity and overweight.Obiettivo: Effettuare una revisione sistematica per verificare i principali alimenti che aiutano nella perdita di peso negli adulti in sovrappeso/obesi. Materiale e metodi: sono stati utilizzati gli standard stabiliti dagli elementi di segnalazione preferiti nelle revisioni sistematiche e nelle meta-analisi e sono stati inclusi gli studi epidemiologici. La ricerca è stata effettuata nelle banche dati elettroniche PubMed, Periodicals CAPES e BIREME. Risultati: Inizialmente sono stati selezionati 78 articoli e, di questi, cinque hanno soddisfatto tutti i criteri di inclusione e sono stati selezionati per procedere con la revisione sistematica. Gli articoli hanno mostrato la presenza di alimenti in particolare associati a una perdita di peso di successo, tra cui latte animale e di soia, proteine ​​del siero di latte, semi di lino, patata dolce bianca e crusca di riso pigmentata. Conclusione: un'alimentazione adeguata e sana è estremamente importante, promuovendo la riduzione del peso negli individui in sovrappeso e prevenendo le comorbidità associate all'obesità e al sovrappeso.Objetivo: Realizar una revisión sistemática para verificar los principales alimentos que ayudan en la pérdida de peso en adultos con sobrepeso/obesidad. Material y métodos: Se utilizaron los estándares establecidos por los Preferred Reporting Items in Systematic Reviews and Meta-analyses y se incluyeron estudios epidemiológicos. La búsqueda se realizó en las bases de datos electrónicas PubMed, Periódicos CAPES y BIREME. Resultados: Inicialmente se seleccionaron 78 artículos y, de estos, cinco cumplieron con todos los criterios de inclusión y fueron seleccionados para proceder con la revisión sistemática. Los artículos mostraron la presencia de alimentos notablemente asociados con la pérdida de peso exitosa, incluida la leche animal y de soya, la proteína de suero, la linaza, la batata blanca y el salvado de arroz pigmentado. Conclusión: La nutrición adecuada y saludable es de suma importancia, promoviendo la reducción de peso en personas con sobrepeso y previniendo comorbilidades asociadas a la obesidad y el sobrepeso.Objetivo: Realizar uma revisão sistemática para verificar os principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade. Material e métodos: Utilizou-se os padrões estabelecidos pelo Preferred Reporting Items in Systematic Reviews and Meta-analyses e incluiu-se estudos epidemiológicos. A busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas PubMed, Periódicos CAPES e BIREME. Resultados: Foram selecionados, inicialmente, 78 artigos e, destes, cinco atenderam a todos os critérios de inclusão e foram selecionados para prosseguir na revisão sistemática. Os artigos mostraram a presença de alimentos notadamente associados à perda de peso bem-sucedida, entre eles estão o leite animal e de soja, whey protein, linhaça, batata doce branca e farelo de arroz pigmentado. Conclusão: A alimentação adequada e saudável é de extrema importância, promovendo a redução de peso em indivíduos com excesso de peso e prevenindo comorbidades associadas à obesidade e ao sobrepeso.IBPEFEX2022-07-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1836Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 96 (2021); 841-850Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 96 (2021); 841-850Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 96 (2021); 841-850RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 96 (2021); 841-850Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 96 (2021); 841-8501981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1836/1162Copyright (c) 2022 Maria Eugênia Dias Cruz, Lucas de Las Casas Bessa, Nayra Suze Souza Silva, Vitória Paula Dias Cruz, Bruna Nathália Santoshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCruz, Maria Eugênia DiasBessa, Lucas de Las CasasSilva, Nayra Suze SouzaCruz, Vitória Paula DiasSantos, Bruna Nathália2023-09-22T22:33:27Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1836Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-09-22T22:33:27Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
dc.title.none.fl_str_mv Principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemática
Main foods that help body wheight loss in overwheight/obesity: a systematic review
Principales alimentos que ayudan en la pérdida de peso corporal en adultos con sobrepeso/obesidad: una revisión sistemática
Principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemática
Principali alimenti che aiutano nella perdita di peso corporeo negli adulti in sovrappeso/obesi: una revisione sistematica
title Principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemática
spellingShingle Principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemática
Cruz, Maria Eugênia Dias
Food
Weight loss
Body weight
Healthy diet
Alimentos
Perdida de peso
Peso corporal
Alimentación saludable
Alimenti
Perdita di peso
Peso corporeo
Mangiare sano
Alimentos
Perda de peso
Peso corporal
Alimentação saudável
Alimentos
Perda de peso
Peso corporal
Alimentação saudável
title_short Principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemática
title_full Principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemática
title_fullStr Principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemática
title_full_unstemmed Principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemática
title_sort Principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemática
author Cruz, Maria Eugênia Dias
author_facet Cruz, Maria Eugênia Dias
Bessa, Lucas de Las Casas
Silva, Nayra Suze Souza
Cruz, Vitória Paula Dias
Santos, Bruna Nathália
author_role author
author2 Bessa, Lucas de Las Casas
Silva, Nayra Suze Souza
Cruz, Vitória Paula Dias
Santos, Bruna Nathália
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz, Maria Eugênia Dias
Bessa, Lucas de Las Casas
Silva, Nayra Suze Souza
Cruz, Vitória Paula Dias
Santos, Bruna Nathália
dc.subject.por.fl_str_mv Food
Weight loss
Body weight
Healthy diet
Alimentos
Perdida de peso
Peso corporal
Alimentación saludable
Alimenti
Perdita di peso
Peso corporeo
Mangiare sano
Alimentos
Perda de peso
Peso corporal
Alimentação saudável
Alimentos
Perda de peso
Peso corporal
Alimentação saudável
topic Food
Weight loss
Body weight
Healthy diet
Alimentos
Perdida de peso
Peso corporal
Alimentación saludable
Alimenti
Perdita di peso
Peso corporeo
Mangiare sano
Alimentos
Perda de peso
Peso corporal
Alimentação saudável
Alimentos
Perda de peso
Peso corporal
Alimentação saudável
description Objetivo: Realizar uma revisão sistemática para verificar os principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade. Material e métodos: Utilizou-se os padrões estabelecidos pelo Preferred Reporting Items in Systematic Reviews and Meta-analyses e incluiu-se estudos epidemiológicos. A busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas PubMed, Periódicos CAPES e BIREME. Resultados: Foram selecionados, inicialmente, 78 artigos e, destes, cinco atenderam a todos os critérios de inclusão e foram selecionados para prosseguir na revisão sistemática. Os artigos mostraram a presença de alimentos notadamente associados à perda de peso bem-sucedida, entre eles estão o leite animal e de soja, whey protein, linhaça, batata doce branca e farelo de arroz pigmentado. Conclusão: A alimentação adequada e saudável é de extrema importância, promovendo a redução de peso em indivíduos com excesso de peso e prevenindo comorbidades associadas à obesidade e ao sobrepeso.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-08
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1836
url https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1836
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1836/1162
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 96 (2021); 841-850
Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 96 (2021); 841-850
Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 96 (2021); 841-850
RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 96 (2021); 841-850
Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 96 (2021); 841-850
1981-9919
reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
instname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron:IBPEFEX
instname_str Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron_str IBPEFEX
institution IBPEFEX
reponame_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
collection Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
repository.mail.fl_str_mv francisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com
_version_ 1798949757765287936