Principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemática
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1836 |
Resumo: | Objetivo: Realizar uma revisão sistemática para verificar os principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade. Material e métodos: Utilizou-se os padrões estabelecidos pelo Preferred Reporting Items in Systematic Reviews and Meta-analyses e incluiu-se estudos epidemiológicos. A busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas PubMed, Periódicos CAPES e BIREME. Resultados: Foram selecionados, inicialmente, 78 artigos e, destes, cinco atenderam a todos os critérios de inclusão e foram selecionados para prosseguir na revisão sistemática. Os artigos mostraram a presença de alimentos notadamente associados à perda de peso bem-sucedida, entre eles estão o leite animal e de soja, whey protein, linhaça, batata doce branca e farelo de arroz pigmentado. Conclusão: A alimentação adequada e saudável é de extrema importância, promovendo a redução de peso em indivíduos com excesso de peso e prevenindo comorbidades associadas à obesidade e ao sobrepeso. |
id |
IBPEFEX-2_ed77cbe90866e29d2bbbd5f21822350b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.rbone.com.br:article/1836 |
network_acronym_str |
IBPEFEX-2 |
network_name_str |
Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
repository_id_str |
|
spelling |
Principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemáticaMain foods that help body wheight loss in overwheight/obesity: a systematic reviewPrincipales alimentos que ayudan en la pérdida de peso corporal en adultos con sobrepeso/obesidad: una revisión sistemáticaPrincipais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemáticaPrincipali alimenti che aiutano nella perdita di peso corporeo negli adulti in sovrappeso/obesi: una revisione sistematicaFoodWeight lossBody weightHealthy dietAlimentosPerdida de pesoPeso corporalAlimentación saludableAlimentiPerdita di pesoPeso corporeoMangiare sanoAlimentosPerda de pesoPeso corporalAlimentação saudávelAlimentosPerda de pesoPeso corporalAlimentação saudávelObjetivo: Realizar uma revisão sistemática para verificar os principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade. Material e métodos: Utilizou-se os padrões estabelecidos pelo Preferred Reporting Items in Systematic Reviews and Meta-analyses e incluiu-se estudos epidemiológicos. A busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas PubMed, Periódicos CAPES e BIREME. Resultados: Foram selecionados, inicialmente, 78 artigos e, destes, cinco atenderam a todos os critérios de inclusão e foram selecionados para prosseguir na revisão sistemática. Os artigos mostraram a presença de alimentos notadamente associados à perda de peso bem-sucedida, entre eles estão o leite animal e de soja, whey protein, linhaça, batata doce branca e farelo de arroz pigmentado. Conclusão: A alimentação adequada e saudável é de extrema importância, promovendo a redução de peso em indivíduos com excesso de peso e prevenindo comorbidades associadas à obesidade e ao sobrepeso.Objective: Conduct a systematic review to verify the main foods that help in the loss of body weight in overweight/obese adults. Materials and methods: The standards established by the Preferred Reporting Items in Systematic Reviews and Meta-analyses were used and epidemiological studies were included. The search was performed in the electronic databases PubMed, CAPES Periodicals and BIREME. Results: Initially, 78 articles were selected and, of these, five met all the inclusion criteria and were selected to proceed with the systematic review. The articles showed the presence of foods notably associated with successful weight loss, including animal and soy milk, whey protein, flaxseed, white sweet potato and pigmented rice bran. Conclusion: Adequate and healthy food is extremely important, promoting weight reduction in overweight individuals and preventing comorbidities associated with obesity and overweight.Obiettivo: Effettuare una revisione sistematica per verificare i principali alimenti che aiutano nella perdita di peso negli adulti in sovrappeso/obesi. Materiale e metodi: sono stati utilizzati gli standard stabiliti dagli elementi di segnalazione preferiti nelle revisioni sistematiche e nelle meta-analisi e sono stati inclusi gli studi epidemiologici. La ricerca è stata effettuata nelle banche dati elettroniche PubMed, Periodicals CAPES e BIREME. Risultati: Inizialmente sono stati selezionati 78 articoli e, di questi, cinque hanno soddisfatto tutti i criteri di inclusione e sono stati selezionati per procedere con la revisione sistematica. Gli articoli hanno mostrato la presenza di alimenti in particolare associati a una perdita di peso di successo, tra cui latte animale e di soia, proteine del siero di latte, semi di lino, patata dolce bianca e crusca di riso pigmentata. Conclusione: un'alimentazione adeguata e sana è estremamente importante, promuovendo la riduzione del peso negli individui in sovrappeso e prevenendo le comorbidità associate all'obesità e al sovrappeso.Objetivo: Realizar una revisión sistemática para verificar los principales alimentos que ayudan en la pérdida de peso en adultos con sobrepeso/obesidad. Material y métodos: Se utilizaron los estándares establecidos por los Preferred Reporting Items in Systematic Reviews and Meta-analyses y se incluyeron estudios epidemiológicos. La búsqueda se realizó en las bases de datos electrónicas PubMed, Periódicos CAPES y BIREME. Resultados: Inicialmente se seleccionaron 78 artículos y, de estos, cinco cumplieron con todos los criterios de inclusión y fueron seleccionados para proceder con la revisión sistemática. Los artículos mostraron la presencia de alimentos notablemente asociados con la pérdida de peso exitosa, incluida la leche animal y de soya, la proteína de suero, la linaza, la batata blanca y el salvado de arroz pigmentado. Conclusión: La nutrición adecuada y saludable es de suma importancia, promoviendo la reducción de peso en personas con sobrepeso y previniendo comorbilidades asociadas a la obesidad y el sobrepeso.Objetivo: Realizar uma revisão sistemática para verificar os principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade. Material e métodos: Utilizou-se os padrões estabelecidos pelo Preferred Reporting Items in Systematic Reviews and Meta-analyses e incluiu-se estudos epidemiológicos. A busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas PubMed, Periódicos CAPES e BIREME. Resultados: Foram selecionados, inicialmente, 78 artigos e, destes, cinco atenderam a todos os critérios de inclusão e foram selecionados para prosseguir na revisão sistemática. Os artigos mostraram a presença de alimentos notadamente associados à perda de peso bem-sucedida, entre eles estão o leite animal e de soja, whey protein, linhaça, batata doce branca e farelo de arroz pigmentado. Conclusão: A alimentação adequada e saudável é de extrema importância, promovendo a redução de peso em indivíduos com excesso de peso e prevenindo comorbidades associadas à obesidade e ao sobrepeso.IBPEFEX2022-07-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1836Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 96 (2021); 841-850Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 96 (2021); 841-850Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 96 (2021); 841-850RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 96 (2021); 841-850Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 96 (2021); 841-8501981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1836/1162Copyright (c) 2022 Maria Eugênia Dias Cruz, Lucas de Las Casas Bessa, Nayra Suze Souza Silva, Vitória Paula Dias Cruz, Bruna Nathália Santoshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCruz, Maria Eugênia DiasBessa, Lucas de Las CasasSilva, Nayra Suze SouzaCruz, Vitória Paula DiasSantos, Bruna Nathália2023-09-22T22:33:27Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1836Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-09-22T22:33:27Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemática Main foods that help body wheight loss in overwheight/obesity: a systematic review Principales alimentos que ayudan en la pérdida de peso corporal en adultos con sobrepeso/obesidad: una revisión sistemática Principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemática Principali alimenti che aiutano nella perdita di peso corporeo negli adulti in sovrappeso/obesi: una revisione sistematica |
title |
Principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemática |
spellingShingle |
Principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemática Cruz, Maria Eugênia Dias Food Weight loss Body weight Healthy diet Alimentos Perdida de peso Peso corporal Alimentación saludable Alimenti Perdita di peso Peso corporeo Mangiare sano Alimentos Perda de peso Peso corporal Alimentação saudável Alimentos Perda de peso Peso corporal Alimentação saudável |
title_short |
Principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemática |
title_full |
Principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemática |
title_fullStr |
Principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemática |
title_full_unstemmed |
Principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemática |
title_sort |
Principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade: uma revisão sistemática |
author |
Cruz, Maria Eugênia Dias |
author_facet |
Cruz, Maria Eugênia Dias Bessa, Lucas de Las Casas Silva, Nayra Suze Souza Cruz, Vitória Paula Dias Santos, Bruna Nathália |
author_role |
author |
author2 |
Bessa, Lucas de Las Casas Silva, Nayra Suze Souza Cruz, Vitória Paula Dias Santos, Bruna Nathália |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruz, Maria Eugênia Dias Bessa, Lucas de Las Casas Silva, Nayra Suze Souza Cruz, Vitória Paula Dias Santos, Bruna Nathália |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Food Weight loss Body weight Healthy diet Alimentos Perdida de peso Peso corporal Alimentación saludable Alimenti Perdita di peso Peso corporeo Mangiare sano Alimentos Perda de peso Peso corporal Alimentação saudável Alimentos Perda de peso Peso corporal Alimentação saudável |
topic |
Food Weight loss Body weight Healthy diet Alimentos Perdida de peso Peso corporal Alimentación saludable Alimenti Perdita di peso Peso corporeo Mangiare sano Alimentos Perda de peso Peso corporal Alimentação saudável Alimentos Perda de peso Peso corporal Alimentação saudável |
description |
Objetivo: Realizar uma revisão sistemática para verificar os principais alimentos que auxiliam na perda de peso corporal em adultos com sobrepeso/obesidade. Material e métodos: Utilizou-se os padrões estabelecidos pelo Preferred Reporting Items in Systematic Reviews and Meta-analyses e incluiu-se estudos epidemiológicos. A busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas PubMed, Periódicos CAPES e BIREME. Resultados: Foram selecionados, inicialmente, 78 artigos e, destes, cinco atenderam a todos os critérios de inclusão e foram selecionados para prosseguir na revisão sistemática. Os artigos mostraram a presença de alimentos notadamente associados à perda de peso bem-sucedida, entre eles estão o leite animal e de soja, whey protein, linhaça, batata doce branca e farelo de arroz pigmentado. Conclusão: A alimentação adequada e saudável é de extrema importância, promovendo a redução de peso em indivíduos com excesso de peso e prevenindo comorbidades associadas à obesidade e ao sobrepeso. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07-08 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1836 |
url |
https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1836 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1836/1162 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
IBPEFEX |
publisher.none.fl_str_mv |
IBPEFEX |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 96 (2021); 841-850 Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 96 (2021); 841-850 Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 96 (2021); 841-850 RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 96 (2021); 841-850 Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 96 (2021); 841-850 1981-9919 reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento instname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX) instacron:IBPEFEX |
instname_str |
Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX) |
instacron_str |
IBPEFEX |
institution |
IBPEFEX |
reponame_str |
Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
collection |
Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX) |
repository.mail.fl_str_mv |
francisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com |
_version_ |
1798949757765287936 |