Consumo de frutos e extratos concentrados de goji berry (Lycium barbarum): Efeitos sobre o perfil antropométrico entre mulheres idosas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Erkel, Amy Jeanette
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Cavagnari, Mariana Abe Vicente, Vieira, Daniele Gonçalves, Bennemann, Gabriela Datsch, Cebulski, Gabriela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/528
Resumo: Introdução e objetivos: O goji berry (Lycium Barbarum) é uma fruta conhecida como fonte elevada dos antioxidantes carotenóides, cujo consumo está relacionado à benefí­cios à saúde. O objetivo dessa pesquisa foi determinar quais as mudanças no organismo após o consumo de frutas desidratadas e cápsulas com o extrato de goji berry e quais os seus benefí­cios. Metodologia: Foram aferidas variáveis antropométricas para cálculo do IMC e percentual de gordura corporal, e também aplicado um questionário sobre a percepção dos efeitos da suplementação dos frutos ou das cápsulas em 18 idosas. Resultados: Os resultados indicaram que a suplementação do extrato de goji berry diminuiu a circunferência da cintura (p=0,036) e que a fruta na sua forma desidratada diminuiu o percentual de gordura corporal (p=0,023). Ambas as formas de suplementação de acordo com as idosas melhoraram o funcionamento do intestino. Conclusão: Foram observadas poucas alterações nas medidas antropométricas avaliadas. Assim o consumo das cápsulas ou das frutas de forma isolada, sem alteração nos hábitos alimentares e prática de exercí­cios fí­sicos não é suficiente para causar alterações corporais, sendo necessária a orientação dos pacientes que esperam com o consumo do fruto obter resultados milagrosos.
id IBPEFEX-2_fa657742847cbd3f82f4f38704163d37
oai_identifier_str oai:ojs.www.rbone.com.br:article/528
network_acronym_str IBPEFEX-2
network_name_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository_id_str
spelling Consumo de frutos e extratos concentrados de goji berry (Lycium barbarum): Efeitos sobre o perfil antropométrico entre mulheres idosasConsumption of fruit and concentrated extracts of goji berry (Lycium barbarum). Effects on anthropometric profile among elderly womenConsumo de frutos y extractos concentrados de baya de goji (Lycium barbarum): Efectos sobre el perfil antropométrico en mujeres ancianasConsumo de frutos e extratos concentrados de goji berry (Lycium barbarum): Efeitos sobre o perfil antropométrico entre mulheres idosasConsumo di frutti ed estratti concentrati di bacca di goji (Lycium barbarum): Effetti sul profilo antropometrico nelle donne anzianeAntioxidantsBody compositionElderlyAntioxidantesComposición corporalAncianoAntiossidantiComposizione corporeaAnzianoAntioxidantesComposição corporalIdosoAntioxidantesComposição corporalIdosoIntrodução e objetivos: O goji berry (Lycium Barbarum) é uma fruta conhecida como fonte elevada dos antioxidantes carotenóides, cujo consumo está relacionado à benefí­cios à saúde. O objetivo dessa pesquisa foi determinar quais as mudanças no organismo após o consumo de frutas desidratadas e cápsulas com o extrato de goji berry e quais os seus benefí­cios. Metodologia: Foram aferidas variáveis antropométricas para cálculo do IMC e percentual de gordura corporal, e também aplicado um questionário sobre a percepção dos efeitos da suplementação dos frutos ou das cápsulas em 18 idosas. Resultados: Os resultados indicaram que a suplementação do extrato de goji berry diminuiu a circunferência da cintura (p=0,036) e que a fruta na sua forma desidratada diminuiu o percentual de gordura corporal (p=0,023). Ambas as formas de suplementação de acordo com as idosas melhoraram o funcionamento do intestino. Conclusão: Foram observadas poucas alterações nas medidas antropométricas avaliadas. Assim o consumo das cápsulas ou das frutas de forma isolada, sem alteração nos hábitos alimentares e prática de exercí­cios fí­sicos não é suficiente para causar alterações corporais, sendo necessária a orientação dos pacientes que esperam com o consumo do fruto obter resultados milagrosos.Objectives: Goji berry (Lycium Barbarum) is a fruit known as rich in antioxidant carotenoids, whose consumption is related to health benefits. The objective of this study was to determine what changes in anthropometric measures after supplementation with dried fruit and capsules of goji berry extract and their benefits. Methods: Anthropometric variables to calculate BMI and body fat percentage were measured, and also answered a questionnaire about their perception of the effects of supplementation of fruits or capsules, and also a questionnaire about their perception of the effects of supplementation of fruits or capsules was applied in 18 elderly. Results: The results indicate that supplementation of goji berry extract reduces waist circumference (p=0,036) and the fruit in its dried form decreases the percentage of fat (p=0,023). Both forms of supplements according to the elderly improved bowel function. Conclusion: Few changes were observed in the assessed anthropometric measures. Thus the consumption of the capsules or isolated fruits, with no change in eating habits and physical exercise is not enough to cause bodily changes, the orientation of patients who expect to get miraculous results with the consumption of the fruit is required.Introducción y objetivos: La baya de goji (Lycium Barbarum) es una fruta conocida como una fuente alta de antioxidantes carotenoides, cuyo consumo se relaciona con beneficios para la salud. El objetivo de esta investigación fue determinar qué cambia en el organismo luego del consumo de frutas deshidratadas y cápsulas con extracto de bayas de goji y cuáles son sus beneficios. Metodología: Se midieron variables antropométricas para calcular el IMC y porcentaje de grasa corporal, además se aplicó un cuestionario sobre la percepción de los efectos de la suplementación de frutas o cápsulas en 18 mujeres adultas mayores. Resultados: Los resultados indicaron que la suplementación con extracto de bayas de goji disminuyó la circunferencia de la cintura (p=0,036) y que la fruta en su forma deshidratada disminuyó el porcentaje de grasa corporal (p=0,023). Ambas formas de suplementación según los ancianos mejoraron la función intestinal. Conclusión: Se observaron pocos cambios en las medidas antropométricas evaluadas. Así, el consumo de cápsulas o frutas de forma aislada, sin cambiar los hábitos alimentarios y el ejercicio físico no es suficiente para provocar cambios corporales, y es necesario orientar a los pacientes que esperan resultados milagrosos con el consumo de la fruta.Introdução e objetivos: O goji berry (Lycium Barbarum) é uma fruta conhecida como fonte elevada dos antioxidantes carotenóides, cujo consumo está relacionado à benefí­cios à saúde. O objetivo dessa pesquisa foi determinar quais as mudanças no organismo após o consumo de frutas desidratadas e cápsulas com o extrato de goji berry e quais os seus benefí­cios. Metodologia: Foram aferidas variáveis antropométricas para cálculo do IMC e percentual de gordura corporal, e também aplicado um questionário sobre a percepção dos efeitos da suplementação dos frutos ou das cápsulas em 18 idosas. Resultados: Os resultados indicaram que a suplementação do extrato de goji berry diminuiu a circunferência da cintura (p=0,036) e que a fruta na sua forma desidratada diminuiu o percentual de gordura corporal (p=0,023). Ambas as formas de suplementação de acordo com as idosas melhoraram o funcionamento do intestino. Conclusão: Foram observadas poucas alterações nas medidas antropométricas avaliadas. Assim o consumo das cápsulas ou das frutas de forma isolada, sem alteração nos hábitos alimentares e prática de exercí­cios fí­sicos não é suficiente para causar alterações corporais, sendo necessária a orientação dos pacientes que esperam com o consumo do fruto obter resultados milagrosos.Introduzione e obiettivi: La bacca di goji (Lycium Barbarum) è un frutto noto per essere un'alta fonte di antiossidanti carotenoidi, il cui consumo è correlato ai benefici per la salute. L'obiettivo di questa ricerca era di determinare quali cambiamenti nel corpo dopo il consumo di frutta disidratata e capsule con estratto di bacche di goji e quali sono i loro benefici. Metodologia: sono state misurate variabili antropometriche per calcolare l'IMC e la percentuale di grasso corporeo ed è stato inoltre applicato un questionario sulla percezione degli effetti dell'integrazione di frutta o capsule in 18 donne anziane. Risultati: I risultati hanno indicato che l'integrazione di estratto di bacche di goji ha ridotto la circonferenza della vita (p=0,036) e che il frutto nella sua forma disidratata ha ridotto la percentuale di grasso corporeo (p=0,023). Entrambe le forme di integrazione in base agli anziani hanno migliorato la funzione intestinale. Conclusione: sono stati osservati pochi cambiamenti nelle misurazioni antropometriche valutate. Pertanto, il consumo di capsule o frutti in isolamento, senza modificare le abitudini alimentari e l'esercizio fisico non è sufficiente a causare cambiamenti corporei, ed è necessario guidare i pazienti che si aspettano risultati miracolosi con il consumo del frutto.IBPEFEX2017-06-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/528Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 11 No. 64 (2017); 261-268Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 11 Núm. 64 (2017); 261-268Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 11 N. 64 (2017); 261-268RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 11 n. 64 (2017); 261-268Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 11 n. 64 (2017); 261-2681981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/528/440Erkel, Amy JeanetteCavagnari, Mariana Abe VicenteVieira, Daniele GonçalvesBennemann, Gabriela DatschCebulski, Gabrielainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:14:48Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/528Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:14:48Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de frutos e extratos concentrados de goji berry (Lycium barbarum): Efeitos sobre o perfil antropométrico entre mulheres idosas
Consumption of fruit and concentrated extracts of goji berry (Lycium barbarum). Effects on anthropometric profile among elderly women
Consumo de frutos y extractos concentrados de baya de goji (Lycium barbarum): Efectos sobre el perfil antropométrico en mujeres ancianas
Consumo de frutos e extratos concentrados de goji berry (Lycium barbarum): Efeitos sobre o perfil antropométrico entre mulheres idosas
Consumo di frutti ed estratti concentrati di bacca di goji (Lycium barbarum): Effetti sul profilo antropometrico nelle donne anziane
title Consumo de frutos e extratos concentrados de goji berry (Lycium barbarum): Efeitos sobre o perfil antropométrico entre mulheres idosas
spellingShingle Consumo de frutos e extratos concentrados de goji berry (Lycium barbarum): Efeitos sobre o perfil antropométrico entre mulheres idosas
Erkel, Amy Jeanette
Antioxidants
Body composition
Elderly
Antioxidantes
Composición corporal
Anciano
Antiossidanti
Composizione corporea
Anziano
Antioxidantes
Composição corporal
Idoso
Antioxidantes
Composição corporal
Idoso
title_short Consumo de frutos e extratos concentrados de goji berry (Lycium barbarum): Efeitos sobre o perfil antropométrico entre mulheres idosas
title_full Consumo de frutos e extratos concentrados de goji berry (Lycium barbarum): Efeitos sobre o perfil antropométrico entre mulheres idosas
title_fullStr Consumo de frutos e extratos concentrados de goji berry (Lycium barbarum): Efeitos sobre o perfil antropométrico entre mulheres idosas
title_full_unstemmed Consumo de frutos e extratos concentrados de goji berry (Lycium barbarum): Efeitos sobre o perfil antropométrico entre mulheres idosas
title_sort Consumo de frutos e extratos concentrados de goji berry (Lycium barbarum): Efeitos sobre o perfil antropométrico entre mulheres idosas
author Erkel, Amy Jeanette
author_facet Erkel, Amy Jeanette
Cavagnari, Mariana Abe Vicente
Vieira, Daniele Gonçalves
Bennemann, Gabriela Datsch
Cebulski, Gabriela
author_role author
author2 Cavagnari, Mariana Abe Vicente
Vieira, Daniele Gonçalves
Bennemann, Gabriela Datsch
Cebulski, Gabriela
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Erkel, Amy Jeanette
Cavagnari, Mariana Abe Vicente
Vieira, Daniele Gonçalves
Bennemann, Gabriela Datsch
Cebulski, Gabriela
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidants
Body composition
Elderly
Antioxidantes
Composición corporal
Anciano
Antiossidanti
Composizione corporea
Anziano
Antioxidantes
Composição corporal
Idoso
Antioxidantes
Composição corporal
Idoso
topic Antioxidants
Body composition
Elderly
Antioxidantes
Composición corporal
Anciano
Antiossidanti
Composizione corporea
Anziano
Antioxidantes
Composição corporal
Idoso
Antioxidantes
Composição corporal
Idoso
description Introdução e objetivos: O goji berry (Lycium Barbarum) é uma fruta conhecida como fonte elevada dos antioxidantes carotenóides, cujo consumo está relacionado à benefí­cios à saúde. O objetivo dessa pesquisa foi determinar quais as mudanças no organismo após o consumo de frutas desidratadas e cápsulas com o extrato de goji berry e quais os seus benefí­cios. Metodologia: Foram aferidas variáveis antropométricas para cálculo do IMC e percentual de gordura corporal, e também aplicado um questionário sobre a percepção dos efeitos da suplementação dos frutos ou das cápsulas em 18 idosas. Resultados: Os resultados indicaram que a suplementação do extrato de goji berry diminuiu a circunferência da cintura (p=0,036) e que a fruta na sua forma desidratada diminuiu o percentual de gordura corporal (p=0,023). Ambas as formas de suplementação de acordo com as idosas melhoraram o funcionamento do intestino. Conclusão: Foram observadas poucas alterações nas medidas antropométricas avaliadas. Assim o consumo das cápsulas ou das frutas de forma isolada, sem alteração nos hábitos alimentares e prática de exercí­cios fí­sicos não é suficiente para causar alterações corporais, sendo necessária a orientação dos pacientes que esperam com o consumo do fruto obter resultados milagrosos.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-06-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/528
url https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/528
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/528/440
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 11 No. 64 (2017); 261-268
Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 11 Núm. 64 (2017); 261-268
Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 11 N. 64 (2017); 261-268
RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 11 n. 64 (2017); 261-268
Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 11 n. 64 (2017); 261-268
1981-9919
reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
instname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron:IBPEFEX
instname_str Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron_str IBPEFEX
institution IBPEFEX
reponame_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
collection Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
repository.mail.fl_str_mv francisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com
_version_ 1798949752412307456