Uso do enxofre nos componentes de produção e qualidade de bulbos de cebola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Larissa Urzêdo; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Tavares, Taynar Coelho de Oliveira; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil., Faria, alvaro jose Gomes; Departamento de Ciência do Solo, Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais, Brasil., Tomazi, Marcelo Cruz; Engenheiro Agrônomo, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil., Tavares, Rodrigo de Castro; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil., Nascimento, Ildon Rodrigues do; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Journal of Bioenergy and Food Science
Texto Completo: http://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/article/view/290
Resumo: A pungência é um dos principais parâmetros que interfere na qualidade do bulbo da cebola, sendo controlada por fatores genéticos, ambiental e nutricional. Quando os fatores genéticos e ambientais são adequados, o uso de fontes de enxofre pode promover a melhoria da qualidade do bulbo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação do gesso agrícola como fonte de enxofre nos componentes de produção e qualidade pós-colheita de duas cultivares de cebola sob condição de ambiente úmido com moderada deficiência hídrica. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 5x2. O primeiro fator representa cinco doses de enxofre (S-SO42-) (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1) e o segundo fator por duas cultivares de cebola (Bella Vista e Bella Catarina). A fonte de enxofre utilizada foi o gesso agrícola (15% S-SO42). O aumento nas doses de enxofre proporcionou resultados positivos na massa dos bulbos, produtividade, acidez total e pungência de ambas as cultivares de cebola. A maior produtividade foi de 24,5 t ha-1 obtida através da Bella Catarina com o uso de 200 kg SO42- ha-1. O gesso agrícola como fonte de enxofre e uma alternativa promissora na produção e qualidade da cebola no Sul do Tocantins.
id IFAP-1_ce1becc5be141296e02f0c14d6c0cfde
oai_identifier_str oai:periodicos.ifap.edu.br:article/290
network_acronym_str IFAP-1
network_name_str Journal of Bioenergy and Food Science
repository_id_str
spelling Uso do enxofre nos componentes de produção e qualidade de bulbos de cebolaAllium cepa L., gesso agrícola, doses, produtividade, pós-colheitaA pungência é um dos principais parâmetros que interfere na qualidade do bulbo da cebola, sendo controlada por fatores genéticos, ambiental e nutricional. Quando os fatores genéticos e ambientais são adequados, o uso de fontes de enxofre pode promover a melhoria da qualidade do bulbo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação do gesso agrícola como fonte de enxofre nos componentes de produção e qualidade pós-colheita de duas cultivares de cebola sob condição de ambiente úmido com moderada deficiência hídrica. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 5x2. O primeiro fator representa cinco doses de enxofre (S-SO42-) (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1) e o segundo fator por duas cultivares de cebola (Bella Vista e Bella Catarina). A fonte de enxofre utilizada foi o gesso agrícola (15% S-SO42). O aumento nas doses de enxofre proporcionou resultados positivos na massa dos bulbos, produtividade, acidez total e pungência de ambas as cultivares de cebola. A maior produtividade foi de 24,5 t ha-1 obtida através da Bella Catarina com o uso de 200 kg SO42- ha-1. O gesso agrícola como fonte de enxofre e uma alternativa promissora na produção e qualidade da cebola no Sul do Tocantins.Instituto Federal do AmapáRodrigues, Larissa Urzêdo; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.Tavares, Taynar Coelho de Oliveira; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.Faria, alvaro jose Gomes; Departamento de Ciência do Solo, Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais, Brasil.Tomazi, Marcelo Cruz; Engenheiro Agrônomo, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.Tavares, Rodrigo de Castro; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.Nascimento, Ildon Rodrigues do; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.2020-10-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/article/view/29010.18067/jbfs.v7i4.290Journal of bioenergy and food science; Vol 7, No 4 (2020): JOURNAL OF BIOENERGY AND FOOD SCIENCE; e2902020JBFSJournal of Bioenergy and Food Science; Vol 7, No 4 (2020): JOURNAL OF BIOENERGY AND FOOD SCIENCE; e2902020JBFS2359-27100000-000010.18067/jbfs.v7i4reponame:Journal of Bioenergy and Food Scienceinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP)instacron:IFAPenghttp://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/article/view/290/296http://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/article/downloadSuppFile/290/21610.18067/jbfs.v7i4.290.g296Copyright (c) 2020 Journal of bioenergy and food sciencehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-12T13:01:54Zoai:periodicos.ifap.edu.br:article/290Revistahttp://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFSPUBhttp://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/oai||victor.sales@ifap.edu.br10.180672359-27102359-2710opendoar:2020-10-12T13:01:54Journal of Bioenergy and Food Science - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso do enxofre nos componentes de produção e qualidade de bulbos de cebola
title Uso do enxofre nos componentes de produção e qualidade de bulbos de cebola
spellingShingle Uso do enxofre nos componentes de produção e qualidade de bulbos de cebola
Rodrigues, Larissa Urzêdo; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.
Allium cepa L., gesso agrícola, doses, produtividade, pós-colheita
title_short Uso do enxofre nos componentes de produção e qualidade de bulbos de cebola
title_full Uso do enxofre nos componentes de produção e qualidade de bulbos de cebola
title_fullStr Uso do enxofre nos componentes de produção e qualidade de bulbos de cebola
title_full_unstemmed Uso do enxofre nos componentes de produção e qualidade de bulbos de cebola
title_sort Uso do enxofre nos componentes de produção e qualidade de bulbos de cebola
author Rodrigues, Larissa Urzêdo; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.
author_facet Rodrigues, Larissa Urzêdo; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.
Tavares, Taynar Coelho de Oliveira; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.
Faria, alvaro jose Gomes; Departamento de Ciência do Solo, Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais, Brasil.
Tomazi, Marcelo Cruz; Engenheiro Agrônomo, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.
Tavares, Rodrigo de Castro; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.
Nascimento, Ildon Rodrigues do; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.
author_role author
author2 Tavares, Taynar Coelho de Oliveira; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.
Faria, alvaro jose Gomes; Departamento de Ciência do Solo, Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais, Brasil.
Tomazi, Marcelo Cruz; Engenheiro Agrônomo, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.
Tavares, Rodrigo de Castro; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.
Nascimento, Ildon Rodrigues do; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Larissa Urzêdo; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.
Tavares, Taynar Coelho de Oliveira; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.
Faria, alvaro jose Gomes; Departamento de Ciência do Solo, Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais, Brasil.
Tomazi, Marcelo Cruz; Engenheiro Agrônomo, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.
Tavares, Rodrigo de Castro; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.
Nascimento, Ildon Rodrigues do; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.
dc.subject.none.fl_str_mv
dc.subject.por.fl_str_mv Allium cepa L., gesso agrícola, doses, produtividade, pós-colheita
topic Allium cepa L., gesso agrícola, doses, produtividade, pós-colheita
description A pungência é um dos principais parâmetros que interfere na qualidade do bulbo da cebola, sendo controlada por fatores genéticos, ambiental e nutricional. Quando os fatores genéticos e ambientais são adequados, o uso de fontes de enxofre pode promover a melhoria da qualidade do bulbo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação do gesso agrícola como fonte de enxofre nos componentes de produção e qualidade pós-colheita de duas cultivares de cebola sob condição de ambiente úmido com moderada deficiência hídrica. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 5x2. O primeiro fator representa cinco doses de enxofre (S-SO42-) (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1) e o segundo fator por duas cultivares de cebola (Bella Vista e Bella Catarina). A fonte de enxofre utilizada foi o gesso agrícola (15% S-SO42). O aumento nas doses de enxofre proporcionou resultados positivos na massa dos bulbos, produtividade, acidez total e pungência de ambas as cultivares de cebola. A maior produtividade foi de 24,5 t ha-1 obtida através da Bella Catarina com o uso de 200 kg SO42- ha-1. O gesso agrícola como fonte de enxofre e uma alternativa promissora na produção e qualidade da cebola no Sul do Tocantins.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10-04
dc.type.none.fl_str_mv


dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/article/view/290
10.18067/jbfs.v7i4.290
url http://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/article/view/290
identifier_str_mv 10.18067/jbfs.v7i4.290
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/article/view/290/296
http://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/article/downloadSuppFile/290/216
10.18067/jbfs.v7i4.290.g296
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Journal of bioenergy and food science
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Journal of bioenergy and food science
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal do Amapá
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal do Amapá
dc.source.none.fl_str_mv Journal of bioenergy and food science; Vol 7, No 4 (2020): JOURNAL OF BIOENERGY AND FOOD SCIENCE; e2902020JBFS
Journal of Bioenergy and Food Science; Vol 7, No 4 (2020): JOURNAL OF BIOENERGY AND FOOD SCIENCE; e2902020JBFS
2359-2710
0000-0000
10.18067/jbfs.v7i4
reponame:Journal of Bioenergy and Food Science
instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP)
instacron:IFAP
instname_str Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP)
instacron_str IFAP
institution IFAP
reponame_str Journal of Bioenergy and Food Science
collection Journal of Bioenergy and Food Science
repository.name.fl_str_mv Journal of Bioenergy and Food Science - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP)
repository.mail.fl_str_mv ||victor.sales@ifap.edu.br
_version_ 1798949631476891648