Uso do enxofre nos componentes de produção e qualidade de bulbos de cebola
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Journal of Bioenergy and Food Science |
Texto Completo: | http://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/article/view/290 |
Resumo: | A pungência é um dos principais parâmetros que interfere na qualidade do bulbo da cebola, sendo controlada por fatores genéticos, ambiental e nutricional. Quando os fatores genéticos e ambientais são adequados, o uso de fontes de enxofre pode promover a melhoria da qualidade do bulbo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação do gesso agrícola como fonte de enxofre nos componentes de produção e qualidade pós-colheita de duas cultivares de cebola sob condição de ambiente úmido com moderada deficiência hídrica. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 5x2. O primeiro fator representa cinco doses de enxofre (S-SO42-) (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1) e o segundo fator por duas cultivares de cebola (Bella Vista e Bella Catarina). A fonte de enxofre utilizada foi o gesso agrícola (15% S-SO42). O aumento nas doses de enxofre proporcionou resultados positivos na massa dos bulbos, produtividade, acidez total e pungência de ambas as cultivares de cebola. A maior produtividade foi de 24,5 t ha-1 obtida através da Bella Catarina com o uso de 200 kg SO42- ha-1. O gesso agrícola como fonte de enxofre e uma alternativa promissora na produção e qualidade da cebola no Sul do Tocantins. |
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Uso do enxofre nos componentes de produção e qualidade de bulbos de cebolaAllium cepa L., gesso agrícola, doses, produtividade, pós-colheitaA pungência é um dos principais parâmetros que interfere na qualidade do bulbo da cebola, sendo controlada por fatores genéticos, ambiental e nutricional. Quando os fatores genéticos e ambientais são adequados, o uso de fontes de enxofre pode promover a melhoria da qualidade do bulbo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação do gesso agrícola como fonte de enxofre nos componentes de produção e qualidade pós-colheita de duas cultivares de cebola sob condição de ambiente úmido com moderada deficiência hídrica. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 5x2. O primeiro fator representa cinco doses de enxofre (S-SO42-) (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1) e o segundo fator por duas cultivares de cebola (Bella Vista e Bella Catarina). A fonte de enxofre utilizada foi o gesso agrícola (15% S-SO42). O aumento nas doses de enxofre proporcionou resultados positivos na massa dos bulbos, produtividade, acidez total e pungência de ambas as cultivares de cebola. A maior produtividade foi de 24,5 t ha-1 obtida através da Bella Catarina com o uso de 200 kg SO42- ha-1. O gesso agrícola como fonte de enxofre e uma alternativa promissora na produção e qualidade da cebola no Sul do Tocantins.Instituto Federal do AmapáRodrigues, Larissa Urzêdo; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.Tavares, Taynar Coelho de Oliveira; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.Faria, alvaro jose Gomes; Departamento de Ciência do Solo, Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais, Brasil.Tomazi, Marcelo Cruz; Engenheiro Agrônomo, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.Tavares, Rodrigo de Castro; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.Nascimento, Ildon Rodrigues do; Departamento de Produção Vegetal, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, Tocantins, Brasil.2020-10-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/article/view/29010.18067/jbfs.v7i4.290Journal of bioenergy and food science; Vol 7, No 4 (2020): JOURNAL OF BIOENERGY AND FOOD SCIENCE; e2902020JBFSJournal of Bioenergy and Food Science; Vol 7, No 4 (2020): JOURNAL OF BIOENERGY AND FOOD SCIENCE; e2902020JBFS2359-27100000-000010.18067/jbfs.v7i4reponame:Journal of Bioenergy and Food Scienceinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP)instacron:IFAPenghttp://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/article/view/290/296http://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/article/downloadSuppFile/290/21610.18067/jbfs.v7i4.290.g296Copyright (c) 2020 Journal of bioenergy and food sciencehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-12T13:01:54Zoai:periodicos.ifap.edu.br:article/290Revistahttp://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFSPUBhttp://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/oai||victor.sales@ifap.edu.br10.180672359-27102359-2710opendoar:2020-10-12T13:01:54Journal of Bioenergy and Food Science - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP)false |
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