CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, DETERMINAÇÃO DE MINERAIS E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE LICORES PRODUZIDOS ARTESANALMENTE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Pâmela Oliveira Martins
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Mendes, Karlla, Machado, Michelle
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Multi-Science Journal
Texto Completo: https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/583
Resumo: No presente trabalho foram realizados os estudos das características físico-químicas de dois licores produzidos de modo artesanal a partir da manga Tommy Atkins (Mangífera indica L.) e da uva Niagara Rosada (Vitis Labrusca L.), analisando seis parâmetros: pH, densidade relativa, sólidos solúveis, extrato seco, acidez total e teor alcoólico. A determinação de fenóis totais pelo método de Folin-Ciocalteu foi realizada e o licor de uva apresentou maiores quantidades destes compostos (83,129 mg EAG/L) quando comparado ao o licor de manga (14,518 mg EAG/L) sendo esses valores expressos em equivalentes de ácido gálico. Estes resultados apresentaram concordância com a determinação da atividade antioxidante realizada pelo modelo de sequestro do radical estável DPPH onde o licor de uva também apresentou maiores quantidades destes componentes antioxidantes. O licor de manga demonstrou ser uma ótima fonte de nutrientes e apresentou os maiores valores dos minerais estudados. A produção artesanal de licores mostrou-se uma excelente alternativa de aproveitamento de frutas regionais devido à simples fabricação e pode ser usada para agregação de valor às frutas. As bebidas produzidas apresentaram aroma e sabor agradáveis, e segundo as análises realizadas neste trabalho, propriedades importantes já conhecidas e presentes nas frutas foram encontradas em valores satisfatórios nos licores produzidos artesanalmente.
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