Avaliação dos procedimentos higiênico-sanitários em 6 açougues no município de Confresa-MT
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista PesquisAgro |
Texto Completo: | https://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/agro/article/view/130 |
Resumo: | Importante instrumento para assegurar a qualidade e a segurança dos alimentos, as Boas Práticas de Fabricação, são requisitos da legislação vigente, as quais devem ser aplicadas desde a recepção de matéria-prima, processamento, até a distribuição dos produtos. O objetivo deste trabalho foi avaliar à higiene pessoal e a utilização de Equipamentos de Proteção Individual (EPI´s) pelos colaboradores durante a manipulação dos produtos, além da infraestrutura interna dos açougues. Foram avaliados 6 açougues aleatórios, por meio de aplicação de check-list, realizando-se o preenchimento dos itens em C (quando o item observado estava conforme), NC (quando o item estava inadequado ou irregular) e NA (quando o item não se aplicava ao estabelecimento). Os açougues A, B e E, compõe o GRUPO 3, representado pela faixa de 0 a 50% de atendimento dos itens, e portanto, classificando, como açougues deficientes ou que não tem controle sobre os procedimentos de Boas Práticas de Fabricação. Os açougues C, D e F, enquadram-se no GRUPO 2, representado pela faixa de 51 a 75% de atendimento dos itens, classificando-se em bons. |
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Avaliação dos procedimentos higiênico-sanitários em 6 açougues no município de Confresa-MTBoas práticasHigieneManipulaçãoImportante instrumento para assegurar a qualidade e a segurança dos alimentos, as Boas Práticas de Fabricação, são requisitos da legislação vigente, as quais devem ser aplicadas desde a recepção de matéria-prima, processamento, até a distribuição dos produtos. O objetivo deste trabalho foi avaliar à higiene pessoal e a utilização de Equipamentos de Proteção Individual (EPI´s) pelos colaboradores durante a manipulação dos produtos, além da infraestrutura interna dos açougues. Foram avaliados 6 açougues aleatórios, por meio de aplicação de check-list, realizando-se o preenchimento dos itens em C (quando o item observado estava conforme), NC (quando o item estava inadequado ou irregular) e NA (quando o item não se aplicava ao estabelecimento). Os açougues A, B e E, compõe o GRUPO 3, representado pela faixa de 0 a 50% de atendimento dos itens, e portanto, classificando, como açougues deficientes ou que não tem controle sobre os procedimentos de Boas Práticas de Fabricação. Os açougues C, D e F, enquadram-se no GRUPO 2, representado pela faixa de 51 a 75% de atendimento dos itens, classificando-se em bons.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Mato Grosso, Campus Confresa - MT2022-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/agro/article/view/13010.33912/pagro.v4i1.1112PesquisAgro; v. 4 n. 1 (2021): PesquisAgro: Janeiro a Julho de 2021; 35-432596-0644reponame:Revista PesquisAgroinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT)instacron:IFMTporhttps://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/agro/article/view/130/122Copyright (c) 2022 PesquisAgroinfo:eu-repo/semantics/openAccessLacerda, LeandroSilva Torres, Juesla2023-05-23T14:46:18Zoai:ojs2.periodicos.cfs.ifmt.edu.br:article/130Revistahttp://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/agroPUBhttps://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/agro/oaipesquisagro@cfs.ifmt.edu.br10.339122596-06442596-0644opendoar:2023-05-23T14:46:18Revista PesquisAgro - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT)false |
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