Avaliação das condições higiênico-sanitárias de restaurantes populares no Rio Grande do Norte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Luciana Batista de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40152
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de Restaurantes Populares (RP) no Rio Grande do Norte (RN). A amostra se deu por meio de sorteio aleatório, onde, das 24 unidades de restaurantes distribuídas no RN, sorteou-se 10 para participarem da pesquisa. Assim, foi realizada uma única visita aos RP. Para coleta de dados foi aplicada uma lista de verificação baseada na Resolução RDC nº 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, contendo ao todo 183 itens de verificação agrupados em 12 blocos avaliativos, que permitiu avaliar as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos. Para a obtenção do diagnóstico final de cada RP, foi calculada a média de adequação proveniente do diagnóstico inicial. Para classificar os restaurantes no que se refere às boas praticas, utilizou-se o seguinte critério: “Muito ruim” quando atendeu de 0% a 19% de adequação dos requisitos; “Ruim”: de 20% a 49%; “Regular”: de 50% a 69%; “Boa”: de 70% a 90% e “Muito boa”: de 91% a 100%. A média geral de adequação dos 10 Restaurantes Populares foi de 69%, no qual somente 50% atingiu o ponto de corte de 70% de adequação dos requisitos avaliados, variando a classificação de “Ruim” a “Muito boa”. O bloco “edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios” foi o que apresentou mais inadequações, atingindo média de 59%. Já o bloco manejo dos resíduos apresentou 83% de adequação. O estudo demonstrou que os estabelecimentos apresentaram condições inadequadas para o processo de produção de alimento. Por meio da analise efetuada, observou-se que no aspecto higiênico-sanitário, não há garantia de alimentos seguros, podendo comprometer os objetivos do Programa e assim o cumprimento da politica de Segurança Alimentar.
id UFRN_45237b3be45ce78565428c0efd6e2335
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40152
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Lima, Luciana Batista deCamila Valdejane Silva de SouzaSouza, Camila Valdejane Silva deAraújo, Fábio Resende deSeabra, Larissa Mont’ Alverne Jucá2016-12-14T13:26:54Z2021-09-29T11:44:41Z2016-12-14T13:26:54Z2021-09-29T11:44:41Z2016-11-252012955470LIMA, Luciana Batista de. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de restaurantes populares no Rio Grande do Norte. 2016. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40152Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoBoas práticas de manipulaçãorestaurantes popularescontrole higiênico sanitáriosegurança alimentarAvaliação das condições higiênico-sanitárias de restaurantes populares no Rio Grande do Norteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEsta pesquisa teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de Restaurantes Populares (RP) no Rio Grande do Norte (RN). A amostra se deu por meio de sorteio aleatório, onde, das 24 unidades de restaurantes distribuídas no RN, sorteou-se 10 para participarem da pesquisa. Assim, foi realizada uma única visita aos RP. Para coleta de dados foi aplicada uma lista de verificação baseada na Resolução RDC nº 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, contendo ao todo 183 itens de verificação agrupados em 12 blocos avaliativos, que permitiu avaliar as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos. Para a obtenção do diagnóstico final de cada RP, foi calculada a média de adequação proveniente do diagnóstico inicial. Para classificar os restaurantes no que se refere às boas praticas, utilizou-se o seguinte critério: “Muito ruim” quando atendeu de 0% a 19% de adequação dos requisitos; “Ruim”: de 20% a 49%; “Regular”: de 50% a 69%; “Boa”: de 70% a 90% e “Muito boa”: de 91% a 100%. A média geral de adequação dos 10 Restaurantes Populares foi de 69%, no qual somente 50% atingiu o ponto de corte de 70% de adequação dos requisitos avaliados, variando a classificação de “Ruim” a “Muito boa”. O bloco “edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios” foi o que apresentou mais inadequações, atingindo média de 59%. Já o bloco manejo dos resíduos apresentou 83% de adequação. O estudo demonstrou que os estabelecimentos apresentaram condições inadequadas para o processo de produção de alimento. Por meio da analise efetuada, observou-se que no aspecto higiênico-sanitário, não há garantia de alimentos seguros, podendo comprometer os objetivos do Programa e assim o cumprimento da politica de Segurança Alimentar.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTAvaliaçãocondiçõeshigiênico_2016_Trabalho de Conclusão de Curso.txtExtracted texttext/plain93216https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40152/1/Avalia%c3%a7%c3%a3ocondi%c3%a7%c3%b5eshigi%c3%aanico_2016_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txt271f4054ca6418c6f9ca8ee2316105a9MD51ORIGINALAvaliaçãocondiçõeshigiênico_2016_Trabalho de Conclusão de CursoTexto Principalapplication/octet-stream1411241https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40152/2/Avalia%c3%a7%c3%a3ocondi%c3%a7%c3%b5eshigi%c3%aanico_2016_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso160f2bcbd37690306d5ac77af4026fecMD52CC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream43https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40152/3/license_url321f3992dd3875151d8801b773ab32edMD53license_textapplication/octet-stream0https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40152/4/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54license_rdfapplication/octet-stream0https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40152/5/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40152/6/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD56123456789/401522021-09-29 08:44:41.903oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T11:44:41Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pr_BR.fl_str_mv Avaliação das condições higiênico-sanitárias de restaurantes populares no Rio Grande do Norte
title Avaliação das condições higiênico-sanitárias de restaurantes populares no Rio Grande do Norte
spellingShingle Avaliação das condições higiênico-sanitárias de restaurantes populares no Rio Grande do Norte
Lima, Luciana Batista de
Boas práticas de manipulação
restaurantes populares
controle higiênico sanitário
segurança alimentar
title_short Avaliação das condições higiênico-sanitárias de restaurantes populares no Rio Grande do Norte
title_full Avaliação das condições higiênico-sanitárias de restaurantes populares no Rio Grande do Norte
title_fullStr Avaliação das condições higiênico-sanitárias de restaurantes populares no Rio Grande do Norte
title_full_unstemmed Avaliação das condições higiênico-sanitárias de restaurantes populares no Rio Grande do Norte
title_sort Avaliação das condições higiênico-sanitárias de restaurantes populares no Rio Grande do Norte
author Lima, Luciana Batista de
author_facet Lima, Luciana Batista de
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Souza, Camila Valdejane Silva de
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Araújo, Fábio Resende de
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Luciana Batista de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Camila Valdejane Silva de Souza
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Seabra, Larissa Mont’ Alverne Jucá
contributor_str_mv Camila Valdejane Silva de Souza
Seabra, Larissa Mont’ Alverne Jucá
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv Boas práticas de manipulação
restaurantes populares
controle higiênico sanitário
segurança alimentar
topic Boas práticas de manipulação
restaurantes populares
controle higiênico sanitário
segurança alimentar
description Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de Restaurantes Populares (RP) no Rio Grande do Norte (RN). A amostra se deu por meio de sorteio aleatório, onde, das 24 unidades de restaurantes distribuídas no RN, sorteou-se 10 para participarem da pesquisa. Assim, foi realizada uma única visita aos RP. Para coleta de dados foi aplicada uma lista de verificação baseada na Resolução RDC nº 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, contendo ao todo 183 itens de verificação agrupados em 12 blocos avaliativos, que permitiu avaliar as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos. Para a obtenção do diagnóstico final de cada RP, foi calculada a média de adequação proveniente do diagnóstico inicial. Para classificar os restaurantes no que se refere às boas praticas, utilizou-se o seguinte critério: “Muito ruim” quando atendeu de 0% a 19% de adequação dos requisitos; “Ruim”: de 20% a 49%; “Regular”: de 50% a 69%; “Boa”: de 70% a 90% e “Muito boa”: de 91% a 100%. A média geral de adequação dos 10 Restaurantes Populares foi de 69%, no qual somente 50% atingiu o ponto de corte de 70% de adequação dos requisitos avaliados, variando a classificação de “Ruim” a “Muito boa”. O bloco “edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios” foi o que apresentou mais inadequações, atingindo média de 59%. Já o bloco manejo dos resíduos apresentou 83% de adequação. O estudo demonstrou que os estabelecimentos apresentaram condições inadequadas para o processo de produção de alimento. Por meio da analise efetuada, observou-se que no aspecto higiênico-sanitário, não há garantia de alimentos seguros, podendo comprometer os objetivos do Programa e assim o cumprimento da politica de Segurança Alimentar.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-12-14T13:26:54Z
2021-09-29T11:44:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-12-14T13:26:54Z
2021-09-29T11:44:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-11-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pr_BR.fl_str_mv 2012955470
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Luciana Batista de. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de restaurantes populares no Rio Grande do Norte. 2016. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40152
identifier_str_mv 2012955470
LIMA, Luciana Batista de. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de restaurantes populares no Rio Grande do Norte. 2016. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40152
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40152/1/Avalia%c3%a7%c3%a3ocondi%c3%a7%c3%b5eshigi%c3%aanico_2016_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40152/2/Avalia%c3%a7%c3%a3ocondi%c3%a7%c3%b5eshigi%c3%aanico_2016_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40152/3/license_url
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40152/4/license_text
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40152/5/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40152/6/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 271f4054ca6418c6f9ca8ee2316105a9
160f2bcbd37690306d5ac77af4026fec
321f3992dd3875151d8801b773ab32ed
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797777244298412032