GESTÃO DE ALIMENTOS, CARDÁPIO E COMENSAIS NO RESTAURANTE DO IFPB-CAMPUS SOUSA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brito Filho, José de Sousa; Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Pereira Junior, Ednaldo Barbosa; Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa, Moreira, Joserlan Nonato; Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa, Andrade Filho, Francisco Cicupira de; Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa, Queiroga, Raniery Antunes; Instituto Federal da Paraíba - Campus Catolé do Rocha, Pereira, Gabriel Fernandes; IFPB Campus Sousa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Gestão e Organizações
Texto Completo: https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/rgo/article/view/5924
Resumo: : Este trabalho teve como objetivo quantificar o desperdício de alimentos na Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) do Instituto Federal da Paraíba-Campus Sousa-Unidade São Gonçalo. A pesquisa foi realizada durante o período de 19.07 a 26.07.2019. Foram analisados Peso dos Alimentos Produzidos (PAP), Peso dos Alimentos Distribuídos (PAD), Peso das Sobras (PS), Peso dos Restos  (PR), refeições servidas (RS), Peso dos Alimentos Consumidos (PAC), Peso dos Alimentos Produzidos per capita  (PAPpc),  Peso dos Alimentos Consumidos Per capta (PACpc), Índice de Resto (IR), Índice de Sobra (IS), peso de sobras per capta(PSpc), peso dos restos per capta(PRpc), comensais alimentados com as sobras acumuladas(CASA) e comensais alimentados com o resto acumulado(CARA).Existe um alto desperdício na UAN estudada, fazendo-se necessária a realização de ações junto aos comensais para conhecimento de suas preferências alimentares, além de campanhas relacionadas aos desperdícios para conscientização, bem como treinamentos periódicos com os funcionários visando  a melhoria do serviço, redução dos desperdícios e diminuição dos custos da unidade.
id IFPB-1_be552e56fb591127eae3c0052142162e
oai_identifier_str oai:ojs.ifpb.edu.br:article/5924
network_acronym_str IFPB-1
network_name_str Revista Gestão e Organizações
repository_id_str
spelling GESTÃO DE ALIMENTOS, CARDÁPIO E COMENSAIS NO RESTAURANTE DO IFPB-CAMPUS SOUSA: Este trabalho teve como objetivo quantificar o desperdício de alimentos na Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) do Instituto Federal da Paraíba-Campus Sousa-Unidade São Gonçalo. A pesquisa foi realizada durante o período de 19.07 a 26.07.2019. Foram analisados Peso dos Alimentos Produzidos (PAP), Peso dos Alimentos Distribuídos (PAD), Peso das Sobras (PS), Peso dos Restos  (PR), refeições servidas (RS), Peso dos Alimentos Consumidos (PAC), Peso dos Alimentos Produzidos per capita  (PAPpc),  Peso dos Alimentos Consumidos Per capta (PACpc), Índice de Resto (IR), Índice de Sobra (IS), peso de sobras per capta(PSpc), peso dos restos per capta(PRpc), comensais alimentados com as sobras acumuladas(CASA) e comensais alimentados com o resto acumulado(CARA).Existe um alto desperdício na UAN estudada, fazendo-se necessária a realização de ações junto aos comensais para conhecimento de suas preferências alimentares, além de campanhas relacionadas aos desperdícios para conscientização, bem como treinamentos periódicos com os funcionários visando  a melhoria do serviço, redução dos desperdícios e diminuição dos custos da unidade.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB)Brito Filho, José de Sousa; Instituto Federal da Paraíba - campus SousaPereira Junior, Ednaldo Barbosa; Instituto Federal da Paraíba - campus SousaMoreira, Joserlan Nonato; Instituto Federal da Paraíba - campus SousaAndrade Filho, Francisco Cicupira de; Instituto Federal da Paraíba - campus SousaQueiroga, Raniery Antunes; Instituto Federal da Paraíba - Campus Catolé do RochaPereira, Gabriel Fernandes; IFPB Campus Sousa2023-04-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/rgo/article/view/592410.18265/2526-2289v8n1p47-63Revista Gestão e Organizações; v. 8, n. 1 (2023); 47-632526-2289reponame:Revista Gestão e Organizaçõesinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB)instacron:IFPBporhttps://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/rgo/article/view/5924/2230https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/rgo/article/downloadSuppFile/5924/3017https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/rgo/article/downloadSuppFile/5924/4004https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/rgo/article/downloadSuppFile/5924/4005Direitos autorais 2023 Revista Gestão e Organizaçõeshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2023-04-26T18:24:10Zoai:ojs.ifpb.edu.br:article/5924Revistahttps://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/rgoPUBhttps://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/rgo/oairevistaregor@gmail.com2526-22892526-2289opendoar:2023-04-26T18:24:10Revista Gestão e Organizações - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB)false
dc.title.none.fl_str_mv GESTÃO DE ALIMENTOS, CARDÁPIO E COMENSAIS NO RESTAURANTE DO IFPB-CAMPUS SOUSA
title GESTÃO DE ALIMENTOS, CARDÁPIO E COMENSAIS NO RESTAURANTE DO IFPB-CAMPUS SOUSA
spellingShingle GESTÃO DE ALIMENTOS, CARDÁPIO E COMENSAIS NO RESTAURANTE DO IFPB-CAMPUS SOUSA
Brito Filho, José de Sousa; Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa
title_short GESTÃO DE ALIMENTOS, CARDÁPIO E COMENSAIS NO RESTAURANTE DO IFPB-CAMPUS SOUSA
title_full GESTÃO DE ALIMENTOS, CARDÁPIO E COMENSAIS NO RESTAURANTE DO IFPB-CAMPUS SOUSA
title_fullStr GESTÃO DE ALIMENTOS, CARDÁPIO E COMENSAIS NO RESTAURANTE DO IFPB-CAMPUS SOUSA
title_full_unstemmed GESTÃO DE ALIMENTOS, CARDÁPIO E COMENSAIS NO RESTAURANTE DO IFPB-CAMPUS SOUSA
title_sort GESTÃO DE ALIMENTOS, CARDÁPIO E COMENSAIS NO RESTAURANTE DO IFPB-CAMPUS SOUSA
author Brito Filho, José de Sousa; Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa
author_facet Brito Filho, José de Sousa; Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa
Pereira Junior, Ednaldo Barbosa; Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa
Moreira, Joserlan Nonato; Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa
Andrade Filho, Francisco Cicupira de; Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa
Queiroga, Raniery Antunes; Instituto Federal da Paraíba - Campus Catolé do Rocha
Pereira, Gabriel Fernandes; IFPB Campus Sousa
author_role author
author2 Pereira Junior, Ednaldo Barbosa; Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa
Moreira, Joserlan Nonato; Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa
Andrade Filho, Francisco Cicupira de; Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa
Queiroga, Raniery Antunes; Instituto Federal da Paraíba - Campus Catolé do Rocha
Pereira, Gabriel Fernandes; IFPB Campus Sousa
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Brito Filho, José de Sousa; Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa
Pereira Junior, Ednaldo Barbosa; Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa
Moreira, Joserlan Nonato; Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa
Andrade Filho, Francisco Cicupira de; Instituto Federal da Paraíba - campus Sousa
Queiroga, Raniery Antunes; Instituto Federal da Paraíba - Campus Catolé do Rocha
Pereira, Gabriel Fernandes; IFPB Campus Sousa
description : Este trabalho teve como objetivo quantificar o desperdício de alimentos na Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) do Instituto Federal da Paraíba-Campus Sousa-Unidade São Gonçalo. A pesquisa foi realizada durante o período de 19.07 a 26.07.2019. Foram analisados Peso dos Alimentos Produzidos (PAP), Peso dos Alimentos Distribuídos (PAD), Peso das Sobras (PS), Peso dos Restos  (PR), refeições servidas (RS), Peso dos Alimentos Consumidos (PAC), Peso dos Alimentos Produzidos per capita  (PAPpc),  Peso dos Alimentos Consumidos Per capta (PACpc), Índice de Resto (IR), Índice de Sobra (IS), peso de sobras per capta(PSpc), peso dos restos per capta(PRpc), comensais alimentados com as sobras acumuladas(CASA) e comensais alimentados com o resto acumulado(CARA).Existe um alto desperdício na UAN estudada, fazendo-se necessária a realização de ações junto aos comensais para conhecimento de suas preferências alimentares, além de campanhas relacionadas aos desperdícios para conscientização, bem como treinamentos periódicos com os funcionários visando  a melhoria do serviço, redução dos desperdícios e diminuição dos custos da unidade.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-04-26
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/rgo/article/view/5924
10.18265/2526-2289v8n1p47-63
url https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/rgo/article/view/5924
identifier_str_mv 10.18265/2526-2289v8n1p47-63
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/rgo/article/view/5924/2230
https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/rgo/article/downloadSuppFile/5924/3017
https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/rgo/article/downloadSuppFile/5924/4004
https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/rgo/article/downloadSuppFile/5924/4005
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2023 Revista Gestão e Organizações
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2023 Revista Gestão e Organizações
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB)
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Gestão e Organizações; v. 8, n. 1 (2023); 47-63
2526-2289
reponame:Revista Gestão e Organizações
instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB)
instacron:IFPB
instname_str Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB)
instacron_str IFPB
institution IFPB
reponame_str Revista Gestão e Organizações
collection Revista Gestão e Organizações
repository.name.fl_str_mv Revista Gestão e Organizações - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB)
repository.mail.fl_str_mv revistaregor@gmail.com
_version_ 1797053892318461952