Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Simone Ferreira de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPE
Texto Completo: https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1256
Resumo: Promover a leitura de rótulos com auxílio do ensino da química para estimular o hábito de observação das embalagens na hora da comprar e no consumo desse alimentos, como estratégia de educação alimentar saudável entre crianças e adolescentes. Com base nesse propósito de conhecimento teórico e prático, foram abordados os alunos do Cursos Técnico de Alimentos Integrado ao Ensino Médio – IFPE – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus Barreiros – para serem analisadas e realizadas as práticas de pesquisa sobre o tema. Usando a metodologia de entrevistas individuais e conversas em grupo, onde foi debatido a importância de uma boa alimentação, a nova mudanças na legislação em 2022, que foi acrescentando com a forma de impressão das embalagens, levando opção de escolha na hora da compra dos alimentos com mais clareza. Na rotina alimentar foi incluído mais alimentos processados e industrializados no âmbito da população brasileira, incentivado logo após o COVID 19. Assim, por ser mais prático e o seu preparo mais rápido, junto com a cultura e a tendência familiar estão caminhando para ser futuros adultos que podem desenvolver doenças crônicas como a hipertensão arterial, obesidade, diabetes, doenças renais e cardiovasculares
id IFPE_00b010321f9f84958d2cad483a663d5c
oai_identifier_str oai:repositorio.ifpe.edu.br:123456789/1256
network_acronym_str IFPE
network_name_str Repositório Institucional do IFPE
repository_id_str
spelling 2024-03-27T18:34:09Z2024-03-27T18:34:09Z2023-06-22LIMA, Simone Ferreira de. Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Barreiros, 2023.https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1256Promover a leitura de rótulos com auxílio do ensino da química para estimular o hábito de observação das embalagens na hora da comprar e no consumo desse alimentos, como estratégia de educação alimentar saudável entre crianças e adolescentes. Com base nesse propósito de conhecimento teórico e prático, foram abordados os alunos do Cursos Técnico de Alimentos Integrado ao Ensino Médio – IFPE – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus Barreiros – para serem analisadas e realizadas as práticas de pesquisa sobre o tema. Usando a metodologia de entrevistas individuais e conversas em grupo, onde foi debatido a importância de uma boa alimentação, a nova mudanças na legislação em 2022, que foi acrescentando com a forma de impressão das embalagens, levando opção de escolha na hora da compra dos alimentos com mais clareza. Na rotina alimentar foi incluído mais alimentos processados e industrializados no âmbito da população brasileira, incentivado logo após o COVID 19. Assim, por ser mais prático e o seu preparo mais rápido, junto com a cultura e a tendência familiar estão caminhando para ser futuros adultos que podem desenvolver doenças crônicas como a hipertensão arterial, obesidade, diabetes, doenças renais e cardiovascularesPromoting the reading of labels with the help of teaching chemistry to encourage the habit of looking at the packaging when buying and consuming these foods, as a strategy for healthy eating education among children and adolescents. Based on this purpose of theoretical and practical knowledge, students of the Food Technician Course Integrated to High School - IFPE - Federal Institute of Education, Science and Technology - Campus Barreiros (Cursos Técnico de Alimentos Integrado ao Ensino Médio – IFPE – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus Barreiros, State of Pernambuco, Northeast Region, Brazil) were approached to analyze and carry out research practices on the subject. Using the methodology of individual interviews and group conversations, where the importance of good nutrition was discussed, the new changes in legislation in 2022, which were added with the way of printing the packages, taking the option of choosing when buying food with more clarity. In the food routine, more processed and industrialized foods were included within the scope of the Brazilian population, encouraged shortly after COVID 19 pandemic, who can develop chronic diseases such as high blood pressure, obesity, diabetes, kidney and cardiovascular diseases20 p.An error occurred on the license name.An error occurred getting the license - uri.info:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINORotulagem de alimentosQuímica - Estudo e ensinoSaúde alimentar dos adolescentesEducação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudávelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleMélo, Hélida Maria Gomes dehtttp//lattes.cnpq.br/0533917462543804Nascimento, Verônica Maria dohttp://lattes.cnpq.br/1037192300336635Mélo, Hélida Maria Gomes deAgostinho, Ana Alice FreireCavalcante, Atacy Maciel de Melohtttp//lattes.cnpq.br/0533917462543804htttp//lattes.cnpq.br/1916952958095180http://lattes.cnpq.br/1157107950156116http://lattes.cnpq.br/4112283620510926Lima, Simone Ferreira deBrasilBarreirosporreponame:Repositório Institucional do IFPEinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)instacron:IFPEORIGINALEducação alimentar.pdfEducação alimentar.pdfArtigo (TCC)application/pdf1718373https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1256/1/Educa%c3%a7%c3%a3o%20alimentar.pdffbf5c04a66fad13942eea45ae2ab88c0MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1256/2/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1256/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTEXTEducação alimentar.pdf.txtEducação alimentar.pdf.txtExtracted texttext/plain44499https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1256/4/Educa%c3%a7%c3%a3o%20alimentar.pdf.txt6db7ce620d53735ea5d8a4e9e8f688deMD54open accessTHUMBNAILEducação alimentar.pdf.jpgEducação alimentar.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9222https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1256/5/Educa%c3%a7%c3%a3o%20alimentar.pdf.jpg88d395ab4d337cd1d2fc1fc89679c555MD55open access123456789/12562024-03-28 03:00:45.077open accessoai:repositorio.ifpe.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ifpe.edu.br/oai/requestrepositorioifpe@reitoria.ifpe.edu.bropendoar:2024-03-28T06:00:45Repositório Institucional do IFPE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável
title Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável
spellingShingle Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável
Lima, Simone Ferreira de
CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Rotulagem de alimentos
Química - Estudo e ensino
Saúde alimentar dos adolescentes
title_short Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável
title_full Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável
title_fullStr Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável
title_full_unstemmed Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável
title_sort Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável
author Lima, Simone Ferreira de
author_facet Lima, Simone Ferreira de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mélo, Hélida Maria Gomes de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv htttp//lattes.cnpq.br/0533917462543804
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Nascimento, Verônica Maria do
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1037192300336635
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Mélo, Hélida Maria Gomes de
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Agostinho, Ana Alice Freire
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Cavalcante, Atacy Maciel de Melo
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv htttp//lattes.cnpq.br/0533917462543804
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv htttp//lattes.cnpq.br/1916952958095180
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1157107950156116
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4112283620510926
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Simone Ferreira de
contributor_str_mv Mélo, Hélida Maria Gomes de
Nascimento, Verônica Maria do
Mélo, Hélida Maria Gomes de
Agostinho, Ana Alice Freire
Cavalcante, Atacy Maciel de Melo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
topic CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Rotulagem de alimentos
Química - Estudo e ensino
Saúde alimentar dos adolescentes
dc.subject.por.fl_str_mv Rotulagem de alimentos
Química - Estudo e ensino
Saúde alimentar dos adolescentes
description Promover a leitura de rótulos com auxílio do ensino da química para estimular o hábito de observação das embalagens na hora da comprar e no consumo desse alimentos, como estratégia de educação alimentar saudável entre crianças e adolescentes. Com base nesse propósito de conhecimento teórico e prático, foram abordados os alunos do Cursos Técnico de Alimentos Integrado ao Ensino Médio – IFPE – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus Barreiros – para serem analisadas e realizadas as práticas de pesquisa sobre o tema. Usando a metodologia de entrevistas individuais e conversas em grupo, onde foi debatido a importância de uma boa alimentação, a nova mudanças na legislação em 2022, que foi acrescentando com a forma de impressão das embalagens, levando opção de escolha na hora da compra dos alimentos com mais clareza. Na rotina alimentar foi incluído mais alimentos processados e industrializados no âmbito da população brasileira, incentivado logo após o COVID 19. Assim, por ser mais prático e o seu preparo mais rápido, junto com a cultura e a tendência familiar estão caminhando para ser futuros adultos que podem desenvolver doenças crônicas como a hipertensão arterial, obesidade, diabetes, doenças renais e cardiovasculares
publishDate 2023
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-06-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-03-27T18:34:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-03-27T18:34:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Simone Ferreira de. Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Barreiros, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1256
identifier_str_mv LIMA, Simone Ferreira de. Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Barreiros, 2023.
url https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1256
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv An error occurred on the license name.
An error occurred getting the license - uri.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv An error occurred on the license name.
An error occurred getting the license - uri.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 20 p.
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Barreiros
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do IFPE
instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)
instacron:IFPE
instname_str Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)
instacron_str IFPE
institution IFPE
reponame_str Repositório Institucional do IFPE
collection Repositório Institucional do IFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1256/1/Educa%c3%a7%c3%a3o%20alimentar.pdf
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1256/2/license_rdf
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1256/3/license.txt
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1256/4/Educa%c3%a7%c3%a3o%20alimentar.pdf.txt
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1256/5/Educa%c3%a7%c3%a3o%20alimentar.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fbf5c04a66fad13942eea45ae2ab88c0
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6db7ce620d53735ea5d8a4e9e8f688de
88d395ab4d337cd1d2fc1fc89679c555
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do IFPE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)
repository.mail.fl_str_mv repositorioifpe@reitoria.ifpe.edu.br
_version_ 1801503718163611648