Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do IFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1256 |
Resumo: | Promover a leitura de rótulos com auxílio do ensino da química para estimular o hábito de observação das embalagens na hora da comprar e no consumo desse alimentos, como estratégia de educação alimentar saudável entre crianças e adolescentes. Com base nesse propósito de conhecimento teórico e prático, foram abordados os alunos do Cursos Técnico de Alimentos Integrado ao Ensino Médio – IFPE – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus Barreiros – para serem analisadas e realizadas as práticas de pesquisa sobre o tema. Usando a metodologia de entrevistas individuais e conversas em grupo, onde foi debatido a importância de uma boa alimentação, a nova mudanças na legislação em 2022, que foi acrescentando com a forma de impressão das embalagens, levando opção de escolha na hora da compra dos alimentos com mais clareza. Na rotina alimentar foi incluído mais alimentos processados e industrializados no âmbito da população brasileira, incentivado logo após o COVID 19. Assim, por ser mais prático e o seu preparo mais rápido, junto com a cultura e a tendência familiar estão caminhando para ser futuros adultos que podem desenvolver doenças crônicas como a hipertensão arterial, obesidade, diabetes, doenças renais e cardiovasculares |
id |
IFPE_00b010321f9f84958d2cad483a663d5c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ifpe.edu.br:123456789/1256 |
network_acronym_str |
IFPE |
network_name_str |
Repositório Institucional do IFPE |
repository_id_str |
|
spelling |
2024-03-27T18:34:09Z2024-03-27T18:34:09Z2023-06-22LIMA, Simone Ferreira de. Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Barreiros, 2023.https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1256Promover a leitura de rótulos com auxílio do ensino da química para estimular o hábito de observação das embalagens na hora da comprar e no consumo desse alimentos, como estratégia de educação alimentar saudável entre crianças e adolescentes. Com base nesse propósito de conhecimento teórico e prático, foram abordados os alunos do Cursos Técnico de Alimentos Integrado ao Ensino Médio – IFPE – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus Barreiros – para serem analisadas e realizadas as práticas de pesquisa sobre o tema. Usando a metodologia de entrevistas individuais e conversas em grupo, onde foi debatido a importância de uma boa alimentação, a nova mudanças na legislação em 2022, que foi acrescentando com a forma de impressão das embalagens, levando opção de escolha na hora da compra dos alimentos com mais clareza. Na rotina alimentar foi incluído mais alimentos processados e industrializados no âmbito da população brasileira, incentivado logo após o COVID 19. Assim, por ser mais prático e o seu preparo mais rápido, junto com a cultura e a tendência familiar estão caminhando para ser futuros adultos que podem desenvolver doenças crônicas como a hipertensão arterial, obesidade, diabetes, doenças renais e cardiovascularesPromoting the reading of labels with the help of teaching chemistry to encourage the habit of looking at the packaging when buying and consuming these foods, as a strategy for healthy eating education among children and adolescents. Based on this purpose of theoretical and practical knowledge, students of the Food Technician Course Integrated to High School - IFPE - Federal Institute of Education, Science and Technology - Campus Barreiros (Cursos Técnico de Alimentos Integrado ao Ensino Médio – IFPE – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus Barreiros, State of Pernambuco, Northeast Region, Brazil) were approached to analyze and carry out research practices on the subject. Using the methodology of individual interviews and group conversations, where the importance of good nutrition was discussed, the new changes in legislation in 2022, which were added with the way of printing the packages, taking the option of choosing when buying food with more clarity. In the food routine, more processed and industrialized foods were included within the scope of the Brazilian population, encouraged shortly after COVID 19 pandemic, who can develop chronic diseases such as high blood pressure, obesity, diabetes, kidney and cardiovascular diseases20 p.An error occurred on the license name.An error occurred getting the license - uri.info:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINORotulagem de alimentosQuímica - Estudo e ensinoSaúde alimentar dos adolescentesEducação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudávelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleMélo, Hélida Maria Gomes dehtttp//lattes.cnpq.br/0533917462543804Nascimento, Verônica Maria dohttp://lattes.cnpq.br/1037192300336635Mélo, Hélida Maria Gomes deAgostinho, Ana Alice FreireCavalcante, Atacy Maciel de Melohtttp//lattes.cnpq.br/0533917462543804htttp//lattes.cnpq.br/1916952958095180http://lattes.cnpq.br/1157107950156116http://lattes.cnpq.br/4112283620510926Lima, Simone Ferreira deBrasilBarreirosporreponame:Repositório Institucional do IFPEinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)instacron:IFPEORIGINALEducação alimentar.pdfEducação alimentar.pdfArtigo (TCC)application/pdf1718373https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1256/1/Educa%c3%a7%c3%a3o%20alimentar.pdffbf5c04a66fad13942eea45ae2ab88c0MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1256/2/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1256/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTEXTEducação alimentar.pdf.txtEducação alimentar.pdf.txtExtracted texttext/plain44499https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1256/4/Educa%c3%a7%c3%a3o%20alimentar.pdf.txt6db7ce620d53735ea5d8a4e9e8f688deMD54open accessTHUMBNAILEducação alimentar.pdf.jpgEducação alimentar.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9222https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1256/5/Educa%c3%a7%c3%a3o%20alimentar.pdf.jpg88d395ab4d337cd1d2fc1fc89679c555MD55open access123456789/12562024-03-28 03:00:45.077open accessoai:repositorio.ifpe.edu.br:123456789/1256Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ifpe.edu.br/oai/requestrepositorioifpe@reitoria.ifpe.edu.bropendoar:2024-03-28T06:00:45Repositório Institucional do IFPE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável |
title |
Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável |
spellingShingle |
Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável Lima, Simone Ferreira de CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO Rotulagem de alimentos Química - Estudo e ensino Saúde alimentar dos adolescentes |
title_short |
Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável |
title_full |
Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável |
title_fullStr |
Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável |
title_full_unstemmed |
Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável |
title_sort |
Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável |
author |
Lima, Simone Ferreira de |
author_facet |
Lima, Simone Ferreira de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Mélo, Hélida Maria Gomes de |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
htttp//lattes.cnpq.br/0533917462543804 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Nascimento, Verônica Maria do |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1037192300336635 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Mélo, Hélida Maria Gomes de |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Agostinho, Ana Alice Freire |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Cavalcante, Atacy Maciel de Melo |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
htttp//lattes.cnpq.br/0533917462543804 |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
htttp//lattes.cnpq.br/1916952958095180 |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1157107950156116 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4112283620510926 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Simone Ferreira de |
contributor_str_mv |
Mélo, Hélida Maria Gomes de Nascimento, Verônica Maria do Mélo, Hélida Maria Gomes de Agostinho, Ana Alice Freire Cavalcante, Atacy Maciel de Melo |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
topic |
CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO Rotulagem de alimentos Química - Estudo e ensino Saúde alimentar dos adolescentes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Rotulagem de alimentos Química - Estudo e ensino Saúde alimentar dos adolescentes |
description |
Promover a leitura de rótulos com auxílio do ensino da química para estimular o hábito de observação das embalagens na hora da comprar e no consumo desse alimentos, como estratégia de educação alimentar saudável entre crianças e adolescentes. Com base nesse propósito de conhecimento teórico e prático, foram abordados os alunos do Cursos Técnico de Alimentos Integrado ao Ensino Médio – IFPE – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus Barreiros – para serem analisadas e realizadas as práticas de pesquisa sobre o tema. Usando a metodologia de entrevistas individuais e conversas em grupo, onde foi debatido a importância de uma boa alimentação, a nova mudanças na legislação em 2022, que foi acrescentando com a forma de impressão das embalagens, levando opção de escolha na hora da compra dos alimentos com mais clareza. Na rotina alimentar foi incluído mais alimentos processados e industrializados no âmbito da população brasileira, incentivado logo após o COVID 19. Assim, por ser mais prático e o seu preparo mais rápido, junto com a cultura e a tendência familiar estão caminhando para ser futuros adultos que podem desenvolver doenças crônicas como a hipertensão arterial, obesidade, diabetes, doenças renais e cardiovasculares |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-06-22 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-03-27T18:34:09Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-03-27T18:34:09Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LIMA, Simone Ferreira de. Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Barreiros, 2023. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1256 |
identifier_str_mv |
LIMA, Simone Ferreira de. Educação alimentar: a análise de rótulos como estratégia educativa para promover uma alimentação saudável. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Barreiros, 2023. |
url |
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1256 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
An error occurred on the license name. An error occurred getting the license - uri. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
An error occurred on the license name. An error occurred getting the license - uri. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
20 p. |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Barreiros |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do IFPE instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE) instacron:IFPE |
instname_str |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE) |
instacron_str |
IFPE |
institution |
IFPE |
reponame_str |
Repositório Institucional do IFPE |
collection |
Repositório Institucional do IFPE |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1256/1/Educa%c3%a7%c3%a3o%20alimentar.pdf https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1256/2/license_rdf https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1256/3/license.txt https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1256/4/Educa%c3%a7%c3%a3o%20alimentar.pdf.txt https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1256/5/Educa%c3%a7%c3%a3o%20alimentar.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fbf5c04a66fad13942eea45ae2ab88c0 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6db7ce620d53735ea5d8a4e9e8f688de 88d395ab4d337cd1d2fc1fc89679c555 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do IFPE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorioifpe@reitoria.ifpe.edu.br |
_version_ |
1801503718163611648 |