Avaliação do nível de aceitabilidade em relação à merenda servida aos alunos de instituições públicas: uma revisão bibliográfica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ediane Maria de Lima
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Lima, Julyenne Franklin Silva de, https://lattes.cnpq.br/9055390808109221, 0009-0004-7113-0862, 0009-0005-9494-1518, http://lattes.cnpq.br/6920094268214436, https://lattes.cnpq.br/9694226818501584, Santana, Maristela Alves de, Silva, Wiliane Nayara da
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPE
Texto Completo: https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1335
Resumo: Alimentação em quantidade e qualidade nutricional é direito do cidadão e dever do estado. uma alimentação adequada e saudável de crianças e adolescentes em idade escolar é de fundamental importância, pois contribui para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem e o rendimento escolar, além de ajudar na formação de hábitos alimentares saudáveis. É necessário obter na alimentação nutrientes suficientes a fim de propiciar seu pleno desenvolvimento. Objetivo: revisão bibliográfica sobre a aceitação da alimentação em instituições públicas de ensino. Método: revisão realizada nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo e Lilacs. As descrições utilizadas foram: “aceitabilidade de merenda escolar” e “aceitabilidade da alimentação escolar”. Os critérios da inclusão das escolhas foram artigos brasileiros publicados nos últimos 5 anos. Resultados: foram analisados 14 trabalhos sobre a alimentação escolar. Os artigos escolhidos para compor o estudo, em sua maioria, foram compostos pelo método de escala hedônica, de diferentes cidades no Brasil, com alunos de idades variadas, desde alunos de uma creche, até alunos do ensino médio de um Instituto Federal. O principal resultado mostra que 64,3% das instituições não alcançaram o índice de 85% de aceitabilidade proposto pelo PNAE. Conclusão: é importante destacar a necessidade de mais pesquisas sobre aceitabilidade da alimentação escolar com o objetivo de melhorar a aceitação, sendo necessário identificar os elementos que contribuem para um baixo índice de aceitabilidade.
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Resultados: foram analisados 14 trabalhos sobre a alimentação escolar. Os artigos escolhidos para compor o estudo, em sua maioria, foram compostos pelo método de escala hedônica, de diferentes cidades no Brasil, com alunos de idades variadas, desde alunos de uma creche, até alunos do ensino médio de um Instituto Federal. O principal resultado mostra que 64,3% das instituições não alcançaram o índice de 85% de aceitabilidade proposto pelo PNAE. Conclusão: é importante destacar a necessidade de mais pesquisas sobre aceitabilidade da alimentação escolar com o objetivo de melhorar a aceitação, sendo necessário identificar os elementos que contribuem para um baixo índice de aceitabilidade.Food in nutritional quantity and quality is a citizen's right and a duty of the state. An adequate and healthy diet for school-age children and adolescents is of fundamental importance, as it contributes to growth, development, learning and academic performance, in addition to helping to form healthy eating habits. It is necessary to obtain sufficient nutrients from the diet in order to promote its full development. Objective: literature review on the acceptance of food in public educational institutions. Method: review carried out in the Google Scholar, Scielo and Lilacs databases. The descriptions used were: “acceptability of school meals” and “acceptability of school meals”. The inclusion criteria for the choices were Brazilian articles published in the last 5 years. Results: 14 works on school feeding were analyzed. The articles chosen to compose the study, for the most part, were composed using the hedonic scale method, from different cities in Brazil, with students of varying ages, from daycare students to high school students from a Federal Institute. The main result shows that 64.3% of institutions did not reach the 85% acceptability index proposed by the PNAE. Conclusion: it is important to highlight the need for more research on the acceptability of school meals with the aim of improving acceptance, and it is necessary to identify the elements that contribute to a low level of acceptability26 p.ANDRADE, Paloma Egídio et al. ACEITABILIDADE DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR ENTRE ALUNOS DE UMA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DO ALTO SERTÃO PARAIBANO. Revista Científica Intelletto, v. 3, n. 2, 2018. BRASIL. Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica; altera as Leis nos 10.880, de 9 de junho de 2004, 11.273, de 6 de fevereiro de 2006, 11.507, de 20 de julho de 2007; revoga dispositivos da Medida Provisória no 2.178-36, de 24 de agosto de 2001, e a Lei no 8.913, de 12 de julho de 1994; e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília,17 de junho de 2009. ______. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Resolução/CD/FNDE nº 26, de 17 de junho de 2013. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Diário Oficial da União 2013; 18 jun. ______. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. PROTEJA: estratégia nacional para prevenção e atenção à obesidade infantil – orientações técnicas. Brasília: Ministério da Saúde, 2022. p. 1-39, Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/proteja_estrategia_nacional_obesidade_ infantil.pdf. Acesso em: 04 Dez. 2023. CRUZ, Mariangela da et al. Avaliação dos cardápios de Escolas Municipais De Educação Infantil em Marau-Rio Grande do Sul. Hig. aliment, p. 276-280, 2019. DA SILVA, Tatielle Felipe; VIEIRA, Vivian Breglia Rosa. 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Alim. e Nut.CIENCIAS SOCIAIS APLICADASAlimentação escolarMerenda escolarPNAEAceitabilidadeAvaliação do nível de aceitabilidade em relação à merenda servida aos alunos de instituições públicas: uma revisão bibliográficainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFigueredo, Thiago da Camarahttp://lattes.cnpq.br/7762808645451445Veloso, Rodrigo RossettiShinohara, Neide Kazue Sakugawahttp://lattes.cnpq.br/1340783447887527http://lattes.cnpq.br/7105928729564845https://lattes.cnpq.br/4540818572537074Silva, Ediane Maria de LimaLima, Julyenne Franklin Silva dehttps://lattes.cnpq.br/90553908081092210009-0004-7113-08620009-0005-9494-1518http://lattes.cnpq.br/6920094268214436https://lattes.cnpq.br/9694226818501584Santana, Maristela Alves deSilva, Wiliane Nayara daBrasilCampus - Cabo de Santo Agostinhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional do IFPEinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)instacron:IFPEORIGINALTCC - Ediane - Julyenne - Maristela - Wiliane - Thiago.pdfTCC - Ediane - Julyenne - Maristela - Wiliane - Thiago.pdfTCC - Gastronomiaapplication/pdf2147504https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1335/1/TCC%20-%20Ediane%20-%20Julyenne%20-%20Maristela%20-%20Wiliane%20-%20Thiago.pdf353aa3e92c56910c3648ef984c08d076MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1335/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTEXTTCC - Ediane - Julyenne - Maristela - Wiliane - Thiago.pdf.txtTCC - Ediane - Julyenne - Maristela - Wiliane - Thiago.pdf.txtExtracted texttext/plain42915https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1335/3/TCC%20-%20Ediane%20-%20Julyenne%20-%20Maristela%20-%20Wiliane%20-%20Thiago.pdf.txtdd9e3b198c118c501144e203f02761b5MD53open accessTHUMBNAILTCC - Ediane - Julyenne - Maristela - Wiliane - Thiago.pdf.jpgTCC - Ediane - Julyenne - Maristela - Wiliane - Thiago.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5359https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1335/4/TCC%20-%20Ediane%20-%20Julyenne%20-%20Maristela%20-%20Wiliane%20-%20Thiago.pdf.jpgbcfce97eda826f05fbb59c39c0e30e90MD54open access123456789/13352024-08-29 03:00:51.251open accessoai:repositorio.ifpe.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ifpe.edu.br/oai/requestrepositorioifpe@reitoria.ifpe.edu.bropendoar:2024-08-29T06:00:51Repositório Institucional do IFPE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)false
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