MODELAGEM, SIMULAÇÃO E OTIMIZAÇÃO DA DINÂMICA OPERACIONAL DE UM PEQUENO RESTAURANTE: UM ESTUDO DE CASO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo dos Santos, José Airton
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Alves, Roberta
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Holos
Texto Completo: http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/1099
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar, através de técnicas de simulação e de otimização, a dinâmica operacional de um restaurante self-service. O sistema real modelado está localizado no Câmpus Medianeira da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. O modelo do tipo dinâmico, discreto e estocástico foi implementado no software Arena®. Como parâmetro de comparação entre os dados obtidos a partir do sistema e gerados pelo modelo foi selecionada a variável tempo na fila da balança. Na validação do modelo, por meio de análise de variância a 1% de significância, não foram detectadas diferenças estatísticas entre os valores obtidos do sistema real e os gerados pelo modelo. Os resultados obtidos de simulação-otimização demonstraram que, para melhorar o fluxo de clientes no restaurante, deve-se utilizar uma mesa de buffet com 12 lugares.
id IFRN-3_15f3766d2256b4955dbd1da5f3f04b8a
oai_identifier_str oai:holos.ifrn.edu.br:article/1099
network_acronym_str IFRN-3
network_name_str Holos
repository_id_str
spelling MODELAGEM, SIMULAÇÃO E OTIMIZAÇÃO DA DINÂMICA OPERACIONAL DE UM PEQUENO RESTAURANTE: UM ESTUDO DE CASOEste trabalho tem como objetivo analisar, através de técnicas de simulação e de otimização, a dinâmica operacional de um restaurante self-service. O sistema real modelado está localizado no Câmpus Medianeira da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. O modelo do tipo dinâmico, discreto e estocástico foi implementado no software Arena®. Como parâmetro de comparação entre os dados obtidos a partir do sistema e gerados pelo modelo foi selecionada a variável tempo na fila da balança. Na validação do modelo, por meio de análise de variância a 1% de significância, não foram detectadas diferenças estatísticas entre os valores obtidos do sistema real e os gerados pelo modelo. Os resultados obtidos de simulação-otimização demonstraram que, para melhorar o fluxo de clientes no restaurante, deve-se utilizar uma mesa de buffet com 12 lugares.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte2014-08-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/109910.15628/holos.2014.1099HOLOS; v. 4 (2014); 375-3861807-1600reponame:Holosinstname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNporhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/1099/pdf_75Copyright (c) 2016 HOLOSinfo:eu-repo/semantics/openAccessAzevedo dos Santos, José AirtonAlves, Roberta2022-05-01T20:32:41Zoai:holos.ifrn.edu.br:article/1099Revistahttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOSPUBhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/oaiholos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br1807-16001518-1634opendoar:2022-05-01T20:32:41Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false
dc.title.none.fl_str_mv MODELAGEM, SIMULAÇÃO E OTIMIZAÇÃO DA DINÂMICA OPERACIONAL DE UM PEQUENO RESTAURANTE: UM ESTUDO DE CASO
title MODELAGEM, SIMULAÇÃO E OTIMIZAÇÃO DA DINÂMICA OPERACIONAL DE UM PEQUENO RESTAURANTE: UM ESTUDO DE CASO
spellingShingle MODELAGEM, SIMULAÇÃO E OTIMIZAÇÃO DA DINÂMICA OPERACIONAL DE UM PEQUENO RESTAURANTE: UM ESTUDO DE CASO
Azevedo dos Santos, José Airton
title_short MODELAGEM, SIMULAÇÃO E OTIMIZAÇÃO DA DINÂMICA OPERACIONAL DE UM PEQUENO RESTAURANTE: UM ESTUDO DE CASO
title_full MODELAGEM, SIMULAÇÃO E OTIMIZAÇÃO DA DINÂMICA OPERACIONAL DE UM PEQUENO RESTAURANTE: UM ESTUDO DE CASO
title_fullStr MODELAGEM, SIMULAÇÃO E OTIMIZAÇÃO DA DINÂMICA OPERACIONAL DE UM PEQUENO RESTAURANTE: UM ESTUDO DE CASO
title_full_unstemmed MODELAGEM, SIMULAÇÃO E OTIMIZAÇÃO DA DINÂMICA OPERACIONAL DE UM PEQUENO RESTAURANTE: UM ESTUDO DE CASO
title_sort MODELAGEM, SIMULAÇÃO E OTIMIZAÇÃO DA DINÂMICA OPERACIONAL DE UM PEQUENO RESTAURANTE: UM ESTUDO DE CASO
author Azevedo dos Santos, José Airton
author_facet Azevedo dos Santos, José Airton
Alves, Roberta
author_role author
author2 Alves, Roberta
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Azevedo dos Santos, José Airton
Alves, Roberta
description Este trabalho tem como objetivo analisar, através de técnicas de simulação e de otimização, a dinâmica operacional de um restaurante self-service. O sistema real modelado está localizado no Câmpus Medianeira da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. O modelo do tipo dinâmico, discreto e estocástico foi implementado no software Arena®. Como parâmetro de comparação entre os dados obtidos a partir do sistema e gerados pelo modelo foi selecionada a variável tempo na fila da balança. Na validação do modelo, por meio de análise de variância a 1% de significância, não foram detectadas diferenças estatísticas entre os valores obtidos do sistema real e os gerados pelo modelo. Os resultados obtidos de simulação-otimização demonstraram que, para melhorar o fluxo de clientes no restaurante, deve-se utilizar uma mesa de buffet com 12 lugares.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-08-02
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/1099
10.15628/holos.2014.1099
url http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/1099
identifier_str_mv 10.15628/holos.2014.1099
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/1099/pdf_75
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 HOLOS
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 HOLOS
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv HOLOS; v. 4 (2014); 375-386
1807-1600
reponame:Holos
instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron:IFRN
instname_str Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron_str IFRN
institution IFRN
reponame_str Holos
collection Holos
repository.name.fl_str_mv Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
repository.mail.fl_str_mv holos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br
_version_ 1798951619270803456