Qualidade Microbiológica de Águas de Coco Comercializadas no Município de Currais Novos/RN
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Holos |
Texto Completo: | http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/255 |
Resumo: | A água de coco é uma bebida obtida do fruto verde de coqueiro, sendo um líquido refrescante, isotônico e cada vez mais consumido por suas características organolépticas e nutricionais. As etapas de extração e engarrafamento são bastante susceptíveis ao ataque microbiano resultando em perda da qualidade do produto e conseqüente diminuição do seu valor comercial. O presente trabalho teve como objetivo verificar a qualidade microbiológica da água de coco engarrafada e comercializada na cidade de Currais Novos/RN. Observou-se que, das 22 amostras analisadas, a presença de coliformes totais foi verificada em 82% das amostras (dezoito amostras) sugerindo o contato do coco com o habitat da referida bactéria bem como falhas no processo de higienização do fruto. Com relação à contagem de coliformes fecais, 22,7% apresentava-se fora dos padrões estabelecidos pela Legislação Brasileira, no entanto não foi constatada a presença de Salmonella sp e Staphylococcus coagulase positiva. Bactérias mesófilas e bolores e leveduras foram encontrados em níveis de 6,0 x 10 UFC/mL a 3,0 x 105 UFC/mL e de zero a 1,7 x 105 respectivamente, sugerindo a necessidade de melhorias durante o processo de envase de água de coco verde resfriada. |
id |
IFRN-3_94b9ca6514a447ecbe80454d1a85e247 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:holos.ifrn.edu.br:article/255 |
network_acronym_str |
IFRN-3 |
network_name_str |
Holos |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade Microbiológica de Águas de Coco Comercializadas no Município de Currais Novos/RNA água de coco é uma bebida obtida do fruto verde de coqueiro, sendo um líquido refrescante, isotônico e cada vez mais consumido por suas características organolépticas e nutricionais. As etapas de extração e engarrafamento são bastante susceptíveis ao ataque microbiano resultando em perda da qualidade do produto e conseqüente diminuição do seu valor comercial. O presente trabalho teve como objetivo verificar a qualidade microbiológica da água de coco engarrafada e comercializada na cidade de Currais Novos/RN. Observou-se que, das 22 amostras analisadas, a presença de coliformes totais foi verificada em 82% das amostras (dezoito amostras) sugerindo o contato do coco com o habitat da referida bactéria bem como falhas no processo de higienização do fruto. Com relação à contagem de coliformes fecais, 22,7% apresentava-se fora dos padrões estabelecidos pela Legislação Brasileira, no entanto não foi constatada a presença de Salmonella sp e Staphylococcus coagulase positiva. Bactérias mesófilas e bolores e leveduras foram encontrados em níveis de 6,0 x 10 UFC/mL a 3,0 x 105 UFC/mL e de zero a 1,7 x 105 respectivamente, sugerindo a necessidade de melhorias durante o processo de envase de água de coco verde resfriada.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte2010-01-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/25510.15628/holos.2009.255HOLOS; v. 3 (2009); 34-411807-1600reponame:Holosinstname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNporhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/255/254Copyright (c) 2016 HOLOSinfo:eu-repo/semantics/openAccessda Silva, Jonas Luiz AlmadaDantas, Fabriny Aprígio Vieirada Silva, Fábia Costa2022-05-01T20:49:04Zoai:holos.ifrn.edu.br:article/255Revistahttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOSPUBhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/oaiholos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br1807-16001518-1634opendoar:2022-05-01T20:49:04Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade Microbiológica de Águas de Coco Comercializadas no Município de Currais Novos/RN |
title |
Qualidade Microbiológica de Águas de Coco Comercializadas no Município de Currais Novos/RN |
spellingShingle |
Qualidade Microbiológica de Águas de Coco Comercializadas no Município de Currais Novos/RN da Silva, Jonas Luiz Almada |
title_short |
Qualidade Microbiológica de Águas de Coco Comercializadas no Município de Currais Novos/RN |
title_full |
Qualidade Microbiológica de Águas de Coco Comercializadas no Município de Currais Novos/RN |
title_fullStr |
Qualidade Microbiológica de Águas de Coco Comercializadas no Município de Currais Novos/RN |
title_full_unstemmed |
Qualidade Microbiológica de Águas de Coco Comercializadas no Município de Currais Novos/RN |
title_sort |
Qualidade Microbiológica de Águas de Coco Comercializadas no Município de Currais Novos/RN |
author |
da Silva, Jonas Luiz Almada |
author_facet |
da Silva, Jonas Luiz Almada Dantas, Fabriny Aprígio Vieira da Silva, Fábia Costa |
author_role |
author |
author2 |
Dantas, Fabriny Aprígio Vieira da Silva, Fábia Costa |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
da Silva, Jonas Luiz Almada Dantas, Fabriny Aprígio Vieira da Silva, Fábia Costa |
description |
A água de coco é uma bebida obtida do fruto verde de coqueiro, sendo um líquido refrescante, isotônico e cada vez mais consumido por suas características organolépticas e nutricionais. As etapas de extração e engarrafamento são bastante susceptíveis ao ataque microbiano resultando em perda da qualidade do produto e conseqüente diminuição do seu valor comercial. O presente trabalho teve como objetivo verificar a qualidade microbiológica da água de coco engarrafada e comercializada na cidade de Currais Novos/RN. Observou-se que, das 22 amostras analisadas, a presença de coliformes totais foi verificada em 82% das amostras (dezoito amostras) sugerindo o contato do coco com o habitat da referida bactéria bem como falhas no processo de higienização do fruto. Com relação à contagem de coliformes fecais, 22,7% apresentava-se fora dos padrões estabelecidos pela Legislação Brasileira, no entanto não foi constatada a presença de Salmonella sp e Staphylococcus coagulase positiva. Bactérias mesófilas e bolores e leveduras foram encontrados em níveis de 6,0 x 10 UFC/mL a 3,0 x 105 UFC/mL e de zero a 1,7 x 105 respectivamente, sugerindo a necessidade de melhorias durante o processo de envase de água de coco verde resfriada. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-01-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/255 10.15628/holos.2009.255 |
url |
http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/255 |
identifier_str_mv |
10.15628/holos.2009.255 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/255/254 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 HOLOS info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 HOLOS |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
HOLOS; v. 3 (2009); 34-41 1807-1600 reponame:Holos instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) instacron:IFRN |
instname_str |
Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) |
instacron_str |
IFRN |
institution |
IFRN |
reponame_str |
Holos |
collection |
Holos |
repository.name.fl_str_mv |
Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
holos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br |
_version_ |
1798951617639219200 |