Condições higiênico sanitárias da produção de queijos de coalho artesanais no Município de São José do Sabugi-RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Débora Dantas
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional Memoria (IFRN)
Texto Completo: http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/829
Resumo: A região do Seridó Norte-Rio-Grandense é reconhecida pela fabricação de queijos de coalho artesanais, esta célebre iguaria ocupa lugar de destaque na economia regional, gerando emprego e renda para os produtores rurais. Um dos municípios que mais produz queijo artesanal na região do Seridó é São João do Sabugi. Segundo o IBGE 2015, a cidade possui uma produção de leite correspondente ao volume de 1.541 mil litros, por dia, elevando este agronegócio ao primeiro patamar econômico no município. Com a aprovação da lei estadual no campo da segurança alimentar, estabelecimentos comerciais são obrigados a receberem somente mercadorias que contenham registro, rejeitando assim, os queijos artesanais. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico sanitárias das queijarias e prover aos produtores do município de São João do Sabugi /RN orientações técnicas sobre as Boas práticas de fabricação. Inicialmente, realizou-se um diagnóstico das queijarias por meio de um check-list, onde foram coletadas amostras de queijo de coalho para análise microbiológica de coliformes totais e termotolerantes, efetuou-se também um treinamento sobre as BPF com o intuito de sensibilizar os produtores. De acordo com os parâmetros analisados, o queijo de coalho artesanal apresentou antes das ações, altos níveis de contaminação por coliformes totais e termotolerantes, sugerindo higiene insatisfatória no processo, posterior às ações realizadas o queijo se mostrou dentro dos parâmetros exigidos pela legislação vigente. Por meio das boas práticas de fabricação, melhorias na qualidade microbiológica dos queijos de coalho foram alcançadas
id IFRN_ad8a556f8f1b61cc22a1444fdcf85625
oai_identifier_str oai:localhost:1044/829
network_acronym_str IFRN
network_name_str Repositório Institucional Memoria (IFRN)
repository_id_str
spelling 2016-06-022016-06-02T22:40:54Z2016-03-16http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/829Submitted by Ronaldo dos Santos Falcao Filho (ronaldo.falcao@ifrn.edu.br) on 2016-06-02T14:15:45Z No. of bitstreams: 1 TCC DEBORA FINAL_3.pdf: 1089953 bytes, checksum: 05430531b1bfbb92583e01c4b7f68f1d (MD5)Approved for entry into archive by Jose Yvan Pereira Leite (jyp.leite@ifrn.edu.br) on 2016-06-02T22:40:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC DEBORA FINAL_3.pdf: 1089953 bytes, checksum: 05430531b1bfbb92583e01c4b7f68f1d (MD5)Made available in DSpace on 2016-06-02T22:40:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC DEBORA FINAL_3.pdf: 1089953 bytes, checksum: 05430531b1bfbb92583e01c4b7f68f1d (MD5) Previous issue date: 2016-03-16A região do Seridó Norte-Rio-Grandense é reconhecida pela fabricação de queijos de coalho artesanais, esta célebre iguaria ocupa lugar de destaque na economia regional, gerando emprego e renda para os produtores rurais. Um dos municípios que mais produz queijo artesanal na região do Seridó é São João do Sabugi. Segundo o IBGE 2015, a cidade possui uma produção de leite correspondente ao volume de 1.541 mil litros, por dia, elevando este agronegócio ao primeiro patamar econômico no município. Com a aprovação da lei estadual no campo da segurança alimentar, estabelecimentos comerciais são obrigados a receberem somente mercadorias que contenham registro, rejeitando assim, os queijos artesanais. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico sanitárias das queijarias e prover aos produtores do município de São João do Sabugi /RN orientações técnicas sobre as Boas práticas de fabricação. Inicialmente, realizou-se um diagnóstico das queijarias por meio de um check-list, onde foram coletadas amostras de queijo de coalho para análise microbiológica de coliformes totais e termotolerantes, efetuou-se também um treinamento sobre as BPF com o intuito de sensibilizar os produtores. De acordo com os parâmetros analisados, o queijo de coalho artesanal apresentou antes das ações, altos níveis de contaminação por coliformes totais e termotolerantes, sugerindo higiene insatisfatória no processo, posterior às ações realizadas o queijo se mostrou dentro dos parâmetros exigidos pela legislação vigente. Por meio das boas práticas de fabricação, melhorias na qualidade microbiológica dos queijos de coalho foram alcançadasporInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do NorteIFRNBrasilCurrais NovosCNPQ::CIENCIAS AGRARIASRegião SeridóQueijo artesanalBoas Práticas de FabricaçãoCondições higiênico sanitárias da produção de queijos de coalho artesanais no Município de São José do Sabugi-RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMesquita, Ítala Viviane Ubaldohttp://lattes.cnpq.br/6188684331063577http://lattes.cnpq.br/6188684331063577Medeiros, Débora Dantasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional Memoria (IFRN)instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNTHUMBNAILTCC DEBORA FINAL_3.pdf.jpgTCC DEBORA FINAL_3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5268http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/829/4/TCC+DEBORA+FINAL_3.pdf.jpg59fd21979565240e25c5b69d353bc8e2MD54TEXTTCC DEBORA FINAL_3.pdf.txtTCC DEBORA FINAL_3.pdf.txtExtracted texttext/plain81910http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/829/3/TCC+DEBORA+FINAL_3.pdf.txt70ed5e01c778870c0b6692704f6e2ab3MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/829/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTCC DEBORA FINAL_3.pdfTCC DEBORA FINAL_3.pdfTCC Debora_Tecnologia em alimentosapplication/pdf1089953http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/829/1/TCC+DEBORA+FINAL_3.pdf05430531b1bfbb92583e01c4b7f68f1dMD511044/8292020-10-24 18:09:01.703oai:localhost: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Repositório InstitucionalPUBhttps://memoria.ifrn.edu.br/oai/memoria@ifrn.edu.bropendoar:2020-10-24T21:09:01Repositório Institucional Memoria (IFRN) - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Condições higiênico sanitárias da produção de queijos de coalho artesanais no Município de São José do Sabugi-RN
title Condições higiênico sanitárias da produção de queijos de coalho artesanais no Município de São José do Sabugi-RN
spellingShingle Condições higiênico sanitárias da produção de queijos de coalho artesanais no Município de São José do Sabugi-RN
Medeiros, Débora Dantas
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Região Seridó
Queijo artesanal
Boas Práticas de Fabricação
title_short Condições higiênico sanitárias da produção de queijos de coalho artesanais no Município de São José do Sabugi-RN
title_full Condições higiênico sanitárias da produção de queijos de coalho artesanais no Município de São José do Sabugi-RN
title_fullStr Condições higiênico sanitárias da produção de queijos de coalho artesanais no Município de São José do Sabugi-RN
title_full_unstemmed Condições higiênico sanitárias da produção de queijos de coalho artesanais no Município de São José do Sabugi-RN
title_sort Condições higiênico sanitárias da produção de queijos de coalho artesanais no Município de São José do Sabugi-RN
author Medeiros, Débora Dantas
author_facet Medeiros, Débora Dantas
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mesquita, Ítala Viviane Ubaldo
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6188684331063577
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6188684331063577
dc.contributor.author.fl_str_mv Medeiros, Débora Dantas
contributor_str_mv Mesquita, Ítala Viviane Ubaldo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Região Seridó
Queijo artesanal
Boas Práticas de Fabricação
dc.subject.por.fl_str_mv Região Seridó
Queijo artesanal
Boas Práticas de Fabricação
description A região do Seridó Norte-Rio-Grandense é reconhecida pela fabricação de queijos de coalho artesanais, esta célebre iguaria ocupa lugar de destaque na economia regional, gerando emprego e renda para os produtores rurais. Um dos municípios que mais produz queijo artesanal na região do Seridó é São João do Sabugi. Segundo o IBGE 2015, a cidade possui uma produção de leite correspondente ao volume de 1.541 mil litros, por dia, elevando este agronegócio ao primeiro patamar econômico no município. Com a aprovação da lei estadual no campo da segurança alimentar, estabelecimentos comerciais são obrigados a receberem somente mercadorias que contenham registro, rejeitando assim, os queijos artesanais. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico sanitárias das queijarias e prover aos produtores do município de São João do Sabugi /RN orientações técnicas sobre as Boas práticas de fabricação. Inicialmente, realizou-se um diagnóstico das queijarias por meio de um check-list, onde foram coletadas amostras de queijo de coalho para análise microbiológica de coliformes totais e termotolerantes, efetuou-se também um treinamento sobre as BPF com o intuito de sensibilizar os produtores. De acordo com os parâmetros analisados, o queijo de coalho artesanal apresentou antes das ações, altos níveis de contaminação por coliformes totais e termotolerantes, sugerindo higiene insatisfatória no processo, posterior às ações realizadas o queijo se mostrou dentro dos parâmetros exigidos pela legislação vigente. Por meio das boas práticas de fabricação, melhorias na qualidade microbiológica dos queijos de coalho foram alcançadas
publishDate 2016
dc.date.available.fl_str_mv 2016-06-02
2016-06-02T22:40:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-03-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/829
url http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/829
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv IFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Currais Novos
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional Memoria (IFRN)
instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron:IFRN
instname_str Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron_str IFRN
institution IFRN
reponame_str Repositório Institucional Memoria (IFRN)
collection Repositório Institucional Memoria (IFRN)
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/829/4/TCC+DEBORA+FINAL_3.pdf.jpg
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/829/3/TCC+DEBORA+FINAL_3.pdf.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/829/2/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/829/1/TCC+DEBORA+FINAL_3.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 59fd21979565240e25c5b69d353bc8e2
70ed5e01c778870c0b6692704f6e2ab3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
05430531b1bfbb92583e01c4b7f68f1d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional Memoria (IFRN) - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
repository.mail.fl_str_mv memoria@ifrn.edu.br
_version_ 1797135035844788224