Condições higiênico sanitárias da produção de queijos de coalho artesanais no Município de São José do Sabugi-RN
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional Memoria (IFRN) |
Texto Completo: | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/829 |
Resumo: | A região do Seridó Norte-Rio-Grandense é reconhecida pela fabricação de queijos de coalho artesanais, esta célebre iguaria ocupa lugar de destaque na economia regional, gerando emprego e renda para os produtores rurais. Um dos municípios que mais produz queijo artesanal na região do Seridó é São João do Sabugi. Segundo o IBGE 2015, a cidade possui uma produção de leite correspondente ao volume de 1.541 mil litros, por dia, elevando este agronegócio ao primeiro patamar econômico no município. Com a aprovação da lei estadual no campo da segurança alimentar, estabelecimentos comerciais são obrigados a receberem somente mercadorias que contenham registro, rejeitando assim, os queijos artesanais. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico sanitárias das queijarias e prover aos produtores do município de São João do Sabugi /RN orientações técnicas sobre as Boas práticas de fabricação. Inicialmente, realizou-se um diagnóstico das queijarias por meio de um check-list, onde foram coletadas amostras de queijo de coalho para análise microbiológica de coliformes totais e termotolerantes, efetuou-se também um treinamento sobre as BPF com o intuito de sensibilizar os produtores. De acordo com os parâmetros analisados, o queijo de coalho artesanal apresentou antes das ações, altos níveis de contaminação por coliformes totais e termotolerantes, sugerindo higiene insatisfatória no processo, posterior às ações realizadas o queijo se mostrou dentro dos parâmetros exigidos pela legislação vigente. Por meio das boas práticas de fabricação, melhorias na qualidade microbiológica dos queijos de coalho foram alcançadas |
id |
IFRN_ad8a556f8f1b61cc22a1444fdcf85625 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1044/829 |
network_acronym_str |
IFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional Memoria (IFRN) |
repository_id_str |
|
spelling |
2016-06-022016-06-02T22:40:54Z2016-03-16http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/829Submitted by Ronaldo dos Santos Falcao Filho (ronaldo.falcao@ifrn.edu.br) on 2016-06-02T14:15:45Z No. of bitstreams: 1 TCC DEBORA FINAL_3.pdf: 1089953 bytes, checksum: 05430531b1bfbb92583e01c4b7f68f1d (MD5)Approved for entry into archive by Jose Yvan Pereira Leite (jyp.leite@ifrn.edu.br) on 2016-06-02T22:40:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC DEBORA FINAL_3.pdf: 1089953 bytes, checksum: 05430531b1bfbb92583e01c4b7f68f1d (MD5)Made available in DSpace on 2016-06-02T22:40:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC DEBORA FINAL_3.pdf: 1089953 bytes, checksum: 05430531b1bfbb92583e01c4b7f68f1d (MD5) Previous issue date: 2016-03-16A região do Seridó Norte-Rio-Grandense é reconhecida pela fabricação de queijos de coalho artesanais, esta célebre iguaria ocupa lugar de destaque na economia regional, gerando emprego e renda para os produtores rurais. Um dos municípios que mais produz queijo artesanal na região do Seridó é São João do Sabugi. Segundo o IBGE 2015, a cidade possui uma produção de leite correspondente ao volume de 1.541 mil litros, por dia, elevando este agronegócio ao primeiro patamar econômico no município. Com a aprovação da lei estadual no campo da segurança alimentar, estabelecimentos comerciais são obrigados a receberem somente mercadorias que contenham registro, rejeitando assim, os queijos artesanais. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico sanitárias das queijarias e prover aos produtores do município de São João do Sabugi /RN orientações técnicas sobre as Boas práticas de fabricação. Inicialmente, realizou-se um diagnóstico das queijarias por meio de um check-list, onde foram coletadas amostras de queijo de coalho para análise microbiológica de coliformes totais e termotolerantes, efetuou-se também um treinamento sobre as BPF com o intuito de sensibilizar os produtores. De acordo com os parâmetros analisados, o queijo de coalho artesanal apresentou antes das ações, altos níveis de contaminação por coliformes totais e termotolerantes, sugerindo higiene insatisfatória no processo, posterior às ações realizadas o queijo se mostrou dentro dos parâmetros exigidos pela legislação vigente. Por meio das boas práticas de fabricação, melhorias na qualidade microbiológica dos queijos de coalho foram alcançadasporInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do NorteIFRNBrasilCurrais NovosCNPQ::CIENCIAS AGRARIASRegião SeridóQueijo artesanalBoas Práticas de FabricaçãoCondições higiênico sanitárias da produção de queijos de coalho artesanais no Município de São José do Sabugi-RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMesquita, Ítala Viviane Ubaldohttp://lattes.cnpq.br/6188684331063577http://lattes.cnpq.br/6188684331063577Medeiros, Débora Dantasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional Memoria (IFRN)instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNTHUMBNAILTCC DEBORA FINAL_3.pdf.jpgTCC DEBORA FINAL_3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5268http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/829/4/TCC+DEBORA+FINAL_3.pdf.jpg59fd21979565240e25c5b69d353bc8e2MD54TEXTTCC DEBORA FINAL_3.pdf.txtTCC DEBORA FINAL_3.pdf.txtExtracted texttext/plain81910http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/829/3/TCC+DEBORA+FINAL_3.pdf.txt70ed5e01c778870c0b6692704f6e2ab3MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/829/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTCC DEBORA FINAL_3.pdfTCC DEBORA FINAL_3.pdfTCC Debora_Tecnologia em alimentosapplication/pdf1089953http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/829/1/TCC+DEBORA+FINAL_3.pdf05430531b1bfbb92583e01c4b7f68f1dMD511044/8292020-10-24 18:09:01.703oai:localhost: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Repositório InstitucionalPUBhttps://memoria.ifrn.edu.br/oai/memoria@ifrn.edu.bropendoar:2020-10-24T21:09:01Repositório Institucional Memoria (IFRN) - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Condições higiênico sanitárias da produção de queijos de coalho artesanais no Município de São José do Sabugi-RN |
title |
Condições higiênico sanitárias da produção de queijos de coalho artesanais no Município de São José do Sabugi-RN |
spellingShingle |
Condições higiênico sanitárias da produção de queijos de coalho artesanais no Município de São José do Sabugi-RN Medeiros, Débora Dantas CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Região Seridó Queijo artesanal Boas Práticas de Fabricação |
title_short |
Condições higiênico sanitárias da produção de queijos de coalho artesanais no Município de São José do Sabugi-RN |
title_full |
Condições higiênico sanitárias da produção de queijos de coalho artesanais no Município de São José do Sabugi-RN |
title_fullStr |
Condições higiênico sanitárias da produção de queijos de coalho artesanais no Município de São José do Sabugi-RN |
title_full_unstemmed |
Condições higiênico sanitárias da produção de queijos de coalho artesanais no Município de São José do Sabugi-RN |
title_sort |
Condições higiênico sanitárias da produção de queijos de coalho artesanais no Município de São José do Sabugi-RN |
author |
Medeiros, Débora Dantas |
author_facet |
Medeiros, Débora Dantas |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Mesquita, Ítala Viviane Ubaldo |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6188684331063577 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6188684331063577 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Medeiros, Débora Dantas |
contributor_str_mv |
Mesquita, Ítala Viviane Ubaldo |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Região Seridó Queijo artesanal Boas Práticas de Fabricação |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Região Seridó Queijo artesanal Boas Práticas de Fabricação |
description |
A região do Seridó Norte-Rio-Grandense é reconhecida pela fabricação de queijos de coalho artesanais, esta célebre iguaria ocupa lugar de destaque na economia regional, gerando emprego e renda para os produtores rurais. Um dos municípios que mais produz queijo artesanal na região do Seridó é São João do Sabugi. Segundo o IBGE 2015, a cidade possui uma produção de leite correspondente ao volume de 1.541 mil litros, por dia, elevando este agronegócio ao primeiro patamar econômico no município. Com a aprovação da lei estadual no campo da segurança alimentar, estabelecimentos comerciais são obrigados a receberem somente mercadorias que contenham registro, rejeitando assim, os queijos artesanais. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico sanitárias das queijarias e prover aos produtores do município de São João do Sabugi /RN orientações técnicas sobre as Boas práticas de fabricação. Inicialmente, realizou-se um diagnóstico das queijarias por meio de um check-list, onde foram coletadas amostras de queijo de coalho para análise microbiológica de coliformes totais e termotolerantes, efetuou-se também um treinamento sobre as BPF com o intuito de sensibilizar os produtores. De acordo com os parâmetros analisados, o queijo de coalho artesanal apresentou antes das ações, altos níveis de contaminação por coliformes totais e termotolerantes, sugerindo higiene insatisfatória no processo, posterior às ações realizadas o queijo se mostrou dentro dos parâmetros exigidos pela legislação vigente. Por meio das boas práticas de fabricação, melhorias na qualidade microbiológica dos queijos de coalho foram alcançadas |
publishDate |
2016 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-06-02 2016-06-02T22:40:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-03-16 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/829 |
url |
http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/829 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
IFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Currais Novos |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional Memoria (IFRN) instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) instacron:IFRN |
instname_str |
Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) |
instacron_str |
IFRN |
institution |
IFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional Memoria (IFRN) |
collection |
Repositório Institucional Memoria (IFRN) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/829/4/TCC+DEBORA+FINAL_3.pdf.jpg http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/829/3/TCC+DEBORA+FINAL_3.pdf.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/829/2/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/829/1/TCC+DEBORA+FINAL_3.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
59fd21979565240e25c5b69d353bc8e2 70ed5e01c778870c0b6692704f6e2ab3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 05430531b1bfbb92583e01c4b7f68f1d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional Memoria (IFRN) - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
memoria@ifrn.edu.br |
_version_ |
1797135035844788224 |