Efeito de diferentes revestimentos comestíveis na conservação pós-colheita do tomate
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) |
Texto Completo: | http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/413 |
Resumo: | Artigo Científico apresentado ao curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em Engenharia Agronômica |
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Efeito de diferentes revestimentos comestíveis na conservação pós-colheita do tomateVida-de-prateleiraRevestimentos comestíveisLycopersicon esculentumShelf-lifeEdible coatingsLycopersicon esculentumArtigo Científico apresentado ao curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em Engenharia AgronômicaO tomate é um alimento de alto valor agregado e altamente perecível, que desde a colheita até a comercialização apresenta grandes perdas devido a deficiência nos métodos de conservação e armazenamento. Porém, o uso de revestimentos comestíveis em alimentos, está se tornando uma técnica altamente empregada, visando aumentar o tempo de conservação dos alimentos. Desse modo, o presente trabalho objetiva-se em expor alguns efeitos de diferentes revestimentos comestíveis na conservação pós-colheita do tomate. A partir de buscas em literaturas, no intervalo de tempo dos últimos dez anos (2012 – 2022), e em plataformas como: Capes, Google Acadêmico e Scielo. Obteve-se diversos trabalhos, sendo analisado nestes, as seguintes variáveis: perda de massa, pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) (°Brix), relação sólidos solúveis totais com acidez total titulável (SST/ATT), firmeza ou textura do fruto, taxa de respiração, produção de etileno, teor de ácido ascórbico e controle de doenças. Observa-se que todas as variáveis apresentaram diferenças em relação ao tratamento controle, sendo menos expressiva nas variáveis pH e firmeza dos frutos. Desta forma, é possível concluir que o uso de revestimentos comestíveis nos frutos de tomate, pode ser uma alternativa viável para aumento do período de conservaçãoTomato is a high value added and highly perishable food, which from harvest to commercialization presents great losses due to deficiency in conservation and storage methods. However, the use of edible coatings on foods is becoming a highly employed technique, aiming to increase the shelf life of foods. Thus, the present work aims to expose some effects of different edible coatings on postharvest conservation of tomato. From searches of literature in the time interval of the last ten years (2012 - 2022), and platforms such as Capes, Google Scholar and Scielo. Several works were obtained, analyzing the following variables: mass loss, pH, total titratable acidity (TCA), total soluble solids (TSS) (°Brix), total soluble solids to total titratable acidity ratio (TSS/TCA), firmness or texture of the fruit, respiration rate, ethylene production, ascorbic acid content and disease control. It is observed that all variables presented differences in relation to the control treatment, being less expressive in the variables pH and fruit firmness. Thus, it is possible to conclude that the use of edible coatings on tomato fruits can be a viable alternative to increase the conservation periodCampus Colorado do OesteBacharelado em Engenharia AgronômicaPaula, Nélio Ranieli Ferreira deAraújo, Wésley Gean Kalcovik de2023-07-06T14:46:36Z2023-07-06T14:46:36Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfARAÚJO, Wésley Gean Kalcovik de. Efeito de diferentes revestimentos comestíveis na conservação pós-colheita do tomate. Orientador: Nélio Ranieli Ferreira de Paula. 2023. 29 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Colorado do Oeste, 2023http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/413porreponame:Repositório Institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO)instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO)instacron:IFROinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-19T16:22:23Zoai:repositorio.ifro.edu.br:123456789/413Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ifro.edu.br/server/oai/requestri@ifro.edu.br || abib@ifro.edu.bropendoar:2024-04-19T16:22:23Repositório Institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO)false |
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