Enteroparasitoses e sua relação etnográfica com manipuladores de alimentos em rota turística e econômica do estado do Paraná, Sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Takizawa, Maria das Graças Marciano Hirata
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Falavigna, Dina Lúcia Morais, Gomes, Mônica Lúcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rimtsp/article/view/31240
Resumo: Este estudo mostra a ocorrência de enteroparasitos e realiza um estudo etnográfico de manipuladores de alimentos do município de Cascavel/Paraná, Brasil. O material fecal de 343 manipuladores de alimentos de ambos os gêneros e idade entre 14 e 75 anos foi analisado pelos métodos de Lutz, Ritchie modificado e Ziehl-Neelsen modificado. A relação etnográfica foi investigada utilizando questionários específicos. O material fecal foi positivo para 131 (38,2%) manipuladores. Endolimax nana (67,9%) foi a espécie predominante seguida por Entamoeba coli (35,9%), Blastocystis hominis (28,2%), Entamoeba histolytica/dispar (10,1%) e Giardia duodenalis (8,4%). A infecção por protozoários foi maior do que por helmintos (p = 0,00). Foi verificada associação entre a positividade para algum parasito e o gênero masculino, a categoria ocupacional e a realização de outras atividades (p < 0,05). Estes resultados permitem concluir que a ocorrência de enteroparasitos em manipuladores de alimentos é alta, indicando condições higiênicas inadequadas e que medidas educativas rígidas devem ser aplicadas, para evitar a propagação de agentes patogênicos para os alimentos pela manipulação.
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