Consumo e gosto cultural: um estudo sobre padrões de consumo cultural brasileiro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER |
Texto Completo: | https://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/1368 |
Resumo: | A formação de grupos sociais é tema amplamente estudado na literatura sociológica. Sob diversas óticas o tema é constantemente revisitado e para este trabalho será feita uma análise empírica baseada nas teorias de Richard Peterson e, essencialmente, Pierre Bourdieu. A obra “A Distinção” de Bourdieu, que serve como base teórica para grande parte dos estudos relacionados a consumo cultural, procura mostrar como os agentes sociais determinam seu padrão de cultura e seus hábitos culturais no contexto francês de 1950. Nesta, o autor chega a conclusão que indivíduos da elite francesa eram esnobes culturalmente e se distinguiam dos demais grupos. Obras posteriores feitas em outros países e mesmo na França mostram que esse padrão foi deixado para trás e as novas elites procuram ampliar seus gostos culturais a uma variedade que vai além do erudito, transitando entre outras formas de cultura. Aqui será feita uma análise comparativa entre, não somente os resultados de Bourdieu, mas também de diversos outros artigos publicados posteriormente, para entender melhor as formações de cultura no Brasil. A teoria do onívoro cultural, cunhada por Peterson (1992), serve de embasamento para todo o trabalho que tem como objetivo final definir qual é o padrão de consumo cultural de diferentes classes culturais e como algumas variáveis sociais afetam este padrão. Os resultados trazem três evidências: 1) agentes da elite cultural brasileira mostram-se mais onívoros do que agentes não-elites, contrariando o proposto por Bourdieu no cenário francês e alinhando-se com o mostrado por Peterson; 2) renda mais elevada tende a limitar o alcance do gosto cultural diversificado; e 3) níveis de escolaridade maiores são responsáveis por intensificar o comportamento onívoro. |
id |
INSP_0fefe2fdbefbab9f05a57467721b7e0e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.insper.edu.br:11224/1368 |
network_acronym_str |
INSP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER |
repository_id_str |
|
spelling |
Todos os documentos desta Coleção podem ser acessados, mantendo-se os direitos dos autores pela citação da origem.info:eu-repo/semantics/openAccessLima, Philippe Ricciardi CarrerMelo, Carlos Alberto Furtado deSchüler, Fernando LuísOliveira, Vinícius de Bragança Müller eSão Paulo2016-07-06T11:49:21Z2021-09-13T02:38:53Z20152016-07-06T11:49:21Z2021-09-13T02:38:53Z20152015https://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/1368A formação de grupos sociais é tema amplamente estudado na literatura sociológica. Sob diversas óticas o tema é constantemente revisitado e para este trabalho será feita uma análise empírica baseada nas teorias de Richard Peterson e, essencialmente, Pierre Bourdieu. A obra “A Distinção” de Bourdieu, que serve como base teórica para grande parte dos estudos relacionados a consumo cultural, procura mostrar como os agentes sociais determinam seu padrão de cultura e seus hábitos culturais no contexto francês de 1950. Nesta, o autor chega a conclusão que indivíduos da elite francesa eram esnobes culturalmente e se distinguiam dos demais grupos. Obras posteriores feitas em outros países e mesmo na França mostram que esse padrão foi deixado para trás e as novas elites procuram ampliar seus gostos culturais a uma variedade que vai além do erudito, transitando entre outras formas de cultura. Aqui será feita uma análise comparativa entre, não somente os resultados de Bourdieu, mas também de diversos outros artigos publicados posteriormente, para entender melhor as formações de cultura no Brasil. A teoria do onívoro cultural, cunhada por Peterson (1992), serve de embasamento para todo o trabalho que tem como objetivo final definir qual é o padrão de consumo cultural de diferentes classes culturais e como algumas variáveis sociais afetam este padrão. Os resultados trazem três evidências: 1) agentes da elite cultural brasileira mostram-se mais onívoros do que agentes não-elites, contrariando o proposto por Bourdieu no cenário francês e alinhando-se com o mostrado por Peterson; 2) renda mais elevada tende a limitar o alcance do gosto cultural diversificado; e 3) níveis de escolaridade maiores são responsáveis por intensificar o comportamento onívoro.The formation of social groups is a frequent topic in the sociological literature. Under different views, the topic is constantly revisited and in this paper, it will be done an empirical analysis based on the theories of Richard Peterson and, essentially, Pierre Bourdieu. Bourdieu´s book “Distinction”, which serves as theoretical base for the major part of the studies in the field of cultural consumption, tries to elucidate how social agents determine their cultural standards and their cultural habit in the 50’s French context. In his work, the author finds that individuals of the French highbrow class were cultural snobs and distinguished themselves from other groups. Subsequent studies focusing in other countries and even in France, show that this standard was left behind e the new highbrow classes try to expand their cultural taste to a variety that goes beyond the erudite, transitioning within other forms of culture. In this study it will be done a comparative analysis between, not only Bourdieu´s results, but also results from another broad range of subsequent authors, to better understand the cultural consumption formation in Brazil. The theory of the cultural omnivorous, term coined by Peterson (1992), will serve as base for this work, which will try to define what is the standard of cultural consumption of different cultural classes in Brazil and how some social variables impact this standard. The results bring three main evidences: 1) agents of the Brazilian highbrow cultural class show themselves more omnivorous than the other agents, going against the proposed by Pierre Bourdieu in the 50’s French scene, and aligning with the shown by Peterson; 2) the highest income level tends to limit the more diversified cultural taste; and 3) levels of education are the main responsible for intensifying the omnivorous behavior.27 f.Consumo culturalOnívoro culturalHomologia estruturalHabitusPierre BourdieuA distinçãoCultural consumptionCultural omnivorousStructural homologydistinctionConsumo e gosto cultural: um estudo sobre padrões de consumo cultural brasileiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPERinstname:Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)instacron:INSPERTEXTPhilippe Ricciardi Carrer Lima_Trabalho.pdf.txtExtracted texttext/plain45136https://repositorio.insper.edu.br/bitstream/11224/1368/1/Philippe%20Ricciardi%20Carrer%20Lima_Trabalho.pdf.txt70d0c63e0a9c6064e386225078c5e64cMD51Philippe Ricciardi Carrer Lima_AutorizacaoAluno.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.insper.edu.br/bitstream/11224/1368/2/Philippe%20Ricciardi%20Carrer%20Lima_AutorizacaoAluno.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD52LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.insper.edu.br/bitstream/11224/1368/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALPhilippe Ricciardi Carrer Lima_Trabalho.pdfTEXTO COMPLETOapplication/pdf526562https://repositorio.insper.edu.br/bitstream/11224/1368/4/Philippe%20Ricciardi%20Carrer%20Lima_Trabalho.pdf972691eed1fcb250c874e2871333b311MD54Philippe Ricciardi Carrer Lima_AutorizacaoAluno.pdfINDISPONÍVEL - AUTORIZAÇÃO ALUNOapplication/pdf522594https://repositorio.insper.edu.br/bitstream/11224/1368/5/Philippe%20Ricciardi%20Carrer%20Lima_AutorizacaoAluno.pdf1395ad62033411454e50e172e6b66ecfMD55THUMBNAILPhilippe Ricciardi Carrer Lima_Trabalho.pdf.jpgPhilippe Ricciardi Carrer Lima_Trabalho.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1200https://repositorio.insper.edu.br/bitstream/11224/1368/6/Philippe%20Ricciardi%20Carrer%20Lima_Trabalho.pdf.jpg85459b251ea9df636c6ef74d4e616c56MD56Philippe Ricciardi Carrer Lima_AutorizacaoAluno.pdf.jpgPhilippe Ricciardi Carrer Lima_AutorizacaoAluno.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1578https://repositorio.insper.edu.br/bitstream/11224/1368/7/Philippe%20Ricciardi%20Carrer%20Lima_AutorizacaoAluno.pdf.jpg7b35c1a8b969b7a888cd7bce38b1ec34MD5711224/13682023-01-29 11:21:02.461oai:repositorio.insper.edu.br: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.insper.edu.br/biblioteca-telles/PRIhttps://repositorio.insper.edu.br/oai/requestbiblioteca@insper.edu.br ||opendoar:2023-01-29T16:21:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER - Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Consumo e gosto cultural: um estudo sobre padrões de consumo cultural brasileiro |
title |
Consumo e gosto cultural: um estudo sobre padrões de consumo cultural brasileiro |
spellingShingle |
Consumo e gosto cultural: um estudo sobre padrões de consumo cultural brasileiro Lima, Philippe Ricciardi Carrer Consumo cultural Onívoro cultural Homologia estrutural Habitus Pierre Bourdieu A distinção Cultural consumption Cultural omnivorous Structural homology distinction |
title_short |
Consumo e gosto cultural: um estudo sobre padrões de consumo cultural brasileiro |
title_full |
Consumo e gosto cultural: um estudo sobre padrões de consumo cultural brasileiro |
title_fullStr |
Consumo e gosto cultural: um estudo sobre padrões de consumo cultural brasileiro |
title_full_unstemmed |
Consumo e gosto cultural: um estudo sobre padrões de consumo cultural brasileiro |
title_sort |
Consumo e gosto cultural: um estudo sobre padrões de consumo cultural brasileiro |
author |
Lima, Philippe Ricciardi Carrer |
author_facet |
Lima, Philippe Ricciardi Carrer |
author_role |
author |
dc.contributor.defensecommittee.none.fl_str_mv |
Melo, Carlos Alberto Furtado de Schüler, Fernando Luís |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Philippe Ricciardi Carrer |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Oliveira, Vinícius de Bragança Müller e |
contributor_str_mv |
Oliveira, Vinícius de Bragança Müller e |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Consumo cultural Onívoro cultural Homologia estrutural Habitus Pierre Bourdieu A distinção Cultural consumption Cultural omnivorous Structural homology distinction |
topic |
Consumo cultural Onívoro cultural Homologia estrutural Habitus Pierre Bourdieu A distinção Cultural consumption Cultural omnivorous Structural homology distinction |
description |
A formação de grupos sociais é tema amplamente estudado na literatura sociológica. Sob diversas óticas o tema é constantemente revisitado e para este trabalho será feita uma análise empírica baseada nas teorias de Richard Peterson e, essencialmente, Pierre Bourdieu. A obra “A Distinção” de Bourdieu, que serve como base teórica para grande parte dos estudos relacionados a consumo cultural, procura mostrar como os agentes sociais determinam seu padrão de cultura e seus hábitos culturais no contexto francês de 1950. Nesta, o autor chega a conclusão que indivíduos da elite francesa eram esnobes culturalmente e se distinguiam dos demais grupos. Obras posteriores feitas em outros países e mesmo na França mostram que esse padrão foi deixado para trás e as novas elites procuram ampliar seus gostos culturais a uma variedade que vai além do erudito, transitando entre outras formas de cultura. Aqui será feita uma análise comparativa entre, não somente os resultados de Bourdieu, mas também de diversos outros artigos publicados posteriormente, para entender melhor as formações de cultura no Brasil. A teoria do onívoro cultural, cunhada por Peterson (1992), serve de embasamento para todo o trabalho que tem como objetivo final definir qual é o padrão de consumo cultural de diferentes classes culturais e como algumas variáveis sociais afetam este padrão. Os resultados trazem três evidências: 1) agentes da elite cultural brasileira mostram-se mais onívoros do que agentes não-elites, contrariando o proposto por Bourdieu no cenário francês e alinhando-se com o mostrado por Peterson; 2) renda mais elevada tende a limitar o alcance do gosto cultural diversificado; e 3) níveis de escolaridade maiores são responsáveis por intensificar o comportamento onívoro. |
publishDate |
2015 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015 2016-07-06T11:49:21Z 2021-09-13T02:38:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-07-06T11:49:21Z 2021-09-13T02:38:53Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/1368 |
url |
https://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/1368 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
27 f. |
dc.coverage.spatial.pt_BR.fl_str_mv |
São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER instname:Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER) instacron:INSPER |
instname_str |
Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER) |
instacron_str |
INSPER |
institution |
INSPER |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.insper.edu.br/bitstream/11224/1368/1/Philippe%20Ricciardi%20Carrer%20Lima_Trabalho.pdf.txt https://repositorio.insper.edu.br/bitstream/11224/1368/2/Philippe%20Ricciardi%20Carrer%20Lima_AutorizacaoAluno.pdf.txt https://repositorio.insper.edu.br/bitstream/11224/1368/3/license.txt https://repositorio.insper.edu.br/bitstream/11224/1368/4/Philippe%20Ricciardi%20Carrer%20Lima_Trabalho.pdf https://repositorio.insper.edu.br/bitstream/11224/1368/5/Philippe%20Ricciardi%20Carrer%20Lima_AutorizacaoAluno.pdf https://repositorio.insper.edu.br/bitstream/11224/1368/6/Philippe%20Ricciardi%20Carrer%20Lima_Trabalho.pdf.jpg https://repositorio.insper.edu.br/bitstream/11224/1368/7/Philippe%20Ricciardi%20Carrer%20Lima_AutorizacaoAluno.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
70d0c63e0a9c6064e386225078c5e64c e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 972691eed1fcb250c874e2871333b311 1395ad62033411454e50e172e6b66ecf 85459b251ea9df636c6ef74d4e616c56 7b35c1a8b969b7a888cd7bce38b1ec34 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER - Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@insper.edu.br || |
_version_ |
1791085951185846272 |