Análise comparativa de eficiência em fazendas cafeeiras com certificado de sustentabilidade socioambiental no cerrado de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Matheus Cruvinel Souza
Data de Publicação: 2015
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER
Texto Completo: https://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/1362
Resumo: Diante de mudanças na estrutura do mercado mundial de café, tanto ligadas à choques de preços como à preferências de consumidores, um movimento em busca de maior produtividade e qualidade foi visto na cadeia produtiva de café, com destaque para a região de Minas Gerais, no Brasil. Este trabalho apresenta uma análise da produtividade e eficiência de fazendas produtoras de café na região do Cerrado de Minas Gerais, a partir de uma abordagem quantitativa, com intuito de quantificar a eficiência na transformação de insumos em produto final. Assim se torna possível uma comparação entre o grupo de fazendas que possuem certificação de sustentabilidade socioambiental e o das que não possuem. A metodologia utilizada para tal procedimento é chamada Análise Envoltória de Dados (DEA).
id INSP_3b2d8362ef61d0abbf1a6a8d73ef4ccc
oai_identifier_str oai:repositorio.insper.edu.br:11224/1362
network_acronym_str INSP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER
repository_id_str
spelling Análise comparativa de eficiência em fazendas cafeeiras com certificado de sustentabilidade socioambiental no cerrado de Minas GeraisCaféCertificaçãoEficiênciaSustentabilidadeDEACoffeeCertificationEfficiencySustainabilityDiante de mudanças na estrutura do mercado mundial de café, tanto ligadas à choques de preços como à preferências de consumidores, um movimento em busca de maior produtividade e qualidade foi visto na cadeia produtiva de café, com destaque para a região de Minas Gerais, no Brasil. Este trabalho apresenta uma análise da produtividade e eficiência de fazendas produtoras de café na região do Cerrado de Minas Gerais, a partir de uma abordagem quantitativa, com intuito de quantificar a eficiência na transformação de insumos em produto final. Assim se torna possível uma comparação entre o grupo de fazendas que possuem certificação de sustentabilidade socioambiental e o das que não possuem. A metodologia utilizada para tal procedimento é chamada Análise Envoltória de Dados (DEA).Before changes in world coffee market structure, both linked to price shocks and the preferences of consumers, a movement seeking greater productivity and quality was seen in the coffee production chain, especially the region of Minas Gerais, in Brazil. This paper presents an analysis of productivity and efficiency in coffee producing farms in the Cerrado region of Minas Gerais, from a quantitative approach, aiming to quantify the efficiency in transforming inputs into the final product. Thus it makes possible a comparison among the group of farms that are certified to environmental sustainability and those that do not. The method used to analyze the project will be the Data Envelopment Analysis (DEA).Faro, José HelenoRibeiro, Matheus Cruvinel SouzaRibeiro, Matheus Cruvinel Souza2016-06-23T14:27:08Z2021-09-13T02:37:16Z20152016-06-23T14:27:08Z2021-09-13T02:37:16Z20152015bachelor thesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/1362São PauloTodos os documentos desta Coleção podem ser acessados, mantendo-se os direitos dos autores pela citação da origem.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPERinstname:Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)instacron:INSPER2024-04-01T12:31:27Zoai:repositorio.insper.edu.br:11224/1362Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.insper.edu.br/biblioteca-telles/PRIhttps://repositorio.insper.edu.br/oai/requestbiblioteca@insper.edu.br ||opendoar:2024-04-01T12:31:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER - Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise comparativa de eficiência em fazendas cafeeiras com certificado de sustentabilidade socioambiental no cerrado de Minas Gerais
title Análise comparativa de eficiência em fazendas cafeeiras com certificado de sustentabilidade socioambiental no cerrado de Minas Gerais
spellingShingle Análise comparativa de eficiência em fazendas cafeeiras com certificado de sustentabilidade socioambiental no cerrado de Minas Gerais
Ribeiro, Matheus Cruvinel Souza
Café
Certificação
Eficiência
Sustentabilidade
DEA
Coffee
Certification
Efficiency
Sustainability
title_short Análise comparativa de eficiência em fazendas cafeeiras com certificado de sustentabilidade socioambiental no cerrado de Minas Gerais
title_full Análise comparativa de eficiência em fazendas cafeeiras com certificado de sustentabilidade socioambiental no cerrado de Minas Gerais
title_fullStr Análise comparativa de eficiência em fazendas cafeeiras com certificado de sustentabilidade socioambiental no cerrado de Minas Gerais
title_full_unstemmed Análise comparativa de eficiência em fazendas cafeeiras com certificado de sustentabilidade socioambiental no cerrado de Minas Gerais
title_sort Análise comparativa de eficiência em fazendas cafeeiras com certificado de sustentabilidade socioambiental no cerrado de Minas Gerais
author Ribeiro, Matheus Cruvinel Souza
author_facet Ribeiro, Matheus Cruvinel Souza
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Faro, José Heleno
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Matheus Cruvinel Souza
Ribeiro, Matheus Cruvinel Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Café
Certificação
Eficiência
Sustentabilidade
DEA
Coffee
Certification
Efficiency
Sustainability
topic Café
Certificação
Eficiência
Sustentabilidade
DEA
Coffee
Certification
Efficiency
Sustainability
description Diante de mudanças na estrutura do mercado mundial de café, tanto ligadas à choques de preços como à preferências de consumidores, um movimento em busca de maior produtividade e qualidade foi visto na cadeia produtiva de café, com destaque para a região de Minas Gerais, no Brasil. Este trabalho apresenta uma análise da produtividade e eficiência de fazendas produtoras de café na região do Cerrado de Minas Gerais, a partir de uma abordagem quantitativa, com intuito de quantificar a eficiência na transformação de insumos em produto final. Assim se torna possível uma comparação entre o grupo de fazendas que possuem certificação de sustentabilidade socioambiental e o das que não possuem. A metodologia utilizada para tal procedimento é chamada Análise Envoltória de Dados (DEA).
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2015
2015
2016-06-23T14:27:08Z
2016-06-23T14:27:08Z
2021-09-13T02:37:16Z
2021-09-13T02:37:16Z
dc.type.driver.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/1362
url https://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/1362
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER
instname:Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)
instacron:INSPER
instname_str Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)
instacron_str INSPER
institution INSPER
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER - Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@insper.edu.br ||
_version_ 1814986268050718720