Ocorrência de Staphylococcus aureus em Queijos Minas Padrão Comercializados no Munícipio de Vitória da Conquista - Bahia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | ID on line. Revista de psicologia |
Texto Completo: | https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/1565 |
Resumo: | Entre os queijos que são fabricados no Brasil encontra-se o queijo tipo minas, com destaque para a variedade minas padrão produzido através do leite pasteurizado, em indústrias de laticínios, com serviço de inspeção, atendendo aos requisitos de qualidade e identidade, entretanto a má conservação durante a comercialização pode acarretar em um produto de qualidade microbiológica insatisfatória. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho verificar a presença de Sthaphylococcus aureus em queijos minas padrão comercializados na Central de Abastecimento de Vitória da Conquista – Bahia. O presente estudo foi realizado com amostras de queijos minas padrão produzido de diferentes comerciantes alocados na Central de Abastecimento (CEASA). A ocorrência das bactérias gram-positivas Sthaphylococcus aureus nas amostras de queijos foi detectada com base no método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva, usando a técnica de número mais provável (NMP). Os queijos avaliados apresentaram-se dentro dos padrões exigidos pela RDC 12/2001, sem ocorrência de bactérias do tipo estafilococos aureus, indicando que matéria prima utilizada apresenta boa qualidade higiênica e que o processamento desses atende às boas práticas de fabricação e conservação, impedindo dessa forma a contaminação do produto final, garantindo a segurança dos queijos comercializados na Central de Abastecimento. |
id |
IPES_7b8d7d379b81a80385849e767ebb3c5a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:idonline.emnuvens.com.br:article/1565 |
network_acronym_str |
IPES |
network_name_str |
ID on line. Revista de psicologia |
spelling |
Ocorrência de Staphylococcus aureus em Queijos Minas Padrão Comercializados no Munícipio de Vitória da Conquista - BahiaQueijo minas padrão. Sthaphylococcus aureus. Central de Abastecimento.Entre os queijos que são fabricados no Brasil encontra-se o queijo tipo minas, com destaque para a variedade minas padrão produzido através do leite pasteurizado, em indústrias de laticínios, com serviço de inspeção, atendendo aos requisitos de qualidade e identidade, entretanto a má conservação durante a comercialização pode acarretar em um produto de qualidade microbiológica insatisfatória. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho verificar a presença de Sthaphylococcus aureus em queijos minas padrão comercializados na Central de Abastecimento de Vitória da Conquista – Bahia. O presente estudo foi realizado com amostras de queijos minas padrão produzido de diferentes comerciantes alocados na Central de Abastecimento (CEASA). A ocorrência das bactérias gram-positivas Sthaphylococcus aureus nas amostras de queijos foi detectada com base no método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva, usando a técnica de número mais provável (NMP). Os queijos avaliados apresentaram-se dentro dos padrões exigidos pela RDC 12/2001, sem ocorrência de bactérias do tipo estafilococos aureus, indicando que matéria prima utilizada apresenta boa qualidade higiênica e que o processamento desses atende às boas práticas de fabricação e conservação, impedindo dessa forma a contaminação do produto final, garantindo a segurança dos queijos comercializados na Central de Abastecimento. INSTITUTO PERSONA DE EDUCAÇÃO SUPERIORLima, Igor MoreiraFogaça, Larissa Costa Silva2018-12-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/156510.14295/idonline.v13i43.1565ID on line. Revista de psicologia; v. 13, n. 43 (2019); 819-8271981-1179reponame:ID on line. Revista de psicologiainstname:Instituto Persona de Educação Superiorinstacron:IPESporhttps://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/1565/2288Direitos autorais 2021 Igor Moreira Lima, Larissa Costa Silva Fogaçahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2019-03-06T11:00:12Zhttps://idonline.emnuvens.com.br/id/indexONG |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ocorrência de Staphylococcus aureus em Queijos Minas Padrão Comercializados no Munícipio de Vitória da Conquista - Bahia |
title |
Ocorrência de Staphylococcus aureus em Queijos Minas Padrão Comercializados no Munícipio de Vitória da Conquista - Bahia |
spellingShingle |
Ocorrência de Staphylococcus aureus em Queijos Minas Padrão Comercializados no Munícipio de Vitória da Conquista - Bahia Lima, Igor Moreira Queijo minas padrão. Sthaphylococcus aureus. Central de Abastecimento. |
title_short |
Ocorrência de Staphylococcus aureus em Queijos Minas Padrão Comercializados no Munícipio de Vitória da Conquista - Bahia |
title_full |
Ocorrência de Staphylococcus aureus em Queijos Minas Padrão Comercializados no Munícipio de Vitória da Conquista - Bahia |
title_fullStr |
Ocorrência de Staphylococcus aureus em Queijos Minas Padrão Comercializados no Munícipio de Vitória da Conquista - Bahia |
title_full_unstemmed |
Ocorrência de Staphylococcus aureus em Queijos Minas Padrão Comercializados no Munícipio de Vitória da Conquista - Bahia |
title_sort |
Ocorrência de Staphylococcus aureus em Queijos Minas Padrão Comercializados no Munícipio de Vitória da Conquista - Bahia |
author |
Lima, Igor Moreira |
author_facet |
Lima, Igor Moreira Fogaça, Larissa Costa Silva |
author_role |
author |
author2 |
Fogaça, Larissa Costa Silva |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Igor Moreira Fogaça, Larissa Costa Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Queijo minas padrão. Sthaphylococcus aureus. Central de Abastecimento. |
topic |
Queijo minas padrão. Sthaphylococcus aureus. Central de Abastecimento. |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Entre os queijos que são fabricados no Brasil encontra-se o queijo tipo minas, com destaque para a variedade minas padrão produzido através do leite pasteurizado, em indústrias de laticínios, com serviço de inspeção, atendendo aos requisitos de qualidade e identidade, entretanto a má conservação durante a comercialização pode acarretar em um produto de qualidade microbiológica insatisfatória. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho verificar a presença de Sthaphylococcus aureus em queijos minas padrão comercializados na Central de Abastecimento de Vitória da Conquista – Bahia. O presente estudo foi realizado com amostras de queijos minas padrão produzido de diferentes comerciantes alocados na Central de Abastecimento (CEASA). A ocorrência das bactérias gram-positivas Sthaphylococcus aureus nas amostras de queijos foi detectada com base no método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva, usando a técnica de número mais provável (NMP). Os queijos avaliados apresentaram-se dentro dos padrões exigidos pela RDC 12/2001, sem ocorrência de bactérias do tipo estafilococos aureus, indicando que matéria prima utilizada apresenta boa qualidade higiênica e que o processamento desses atende às boas práticas de fabricação e conservação, impedindo dessa forma a contaminação do produto final, garantindo a segurança dos queijos comercializados na Central de Abastecimento. |
description |
Entre os queijos que são fabricados no Brasil encontra-se o queijo tipo minas, com destaque para a variedade minas padrão produzido através do leite pasteurizado, em indústrias de laticínios, com serviço de inspeção, atendendo aos requisitos de qualidade e identidade, entretanto a má conservação durante a comercialização pode acarretar em um produto de qualidade microbiológica insatisfatória. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho verificar a presença de Sthaphylococcus aureus em queijos minas padrão comercializados na Central de Abastecimento de Vitória da Conquista – Bahia. O presente estudo foi realizado com amostras de queijos minas padrão produzido de diferentes comerciantes alocados na Central de Abastecimento (CEASA). A ocorrência das bactérias gram-positivas Sthaphylococcus aureus nas amostras de queijos foi detectada com base no método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva, usando a técnica de número mais provável (NMP). Os queijos avaliados apresentaram-se dentro dos padrões exigidos pela RDC 12/2001, sem ocorrência de bactérias do tipo estafilococos aureus, indicando que matéria prima utilizada apresenta boa qualidade higiênica e que o processamento desses atende às boas práticas de fabricação e conservação, impedindo dessa forma a contaminação do produto final, garantindo a segurança dos queijos comercializados na Central de Abastecimento. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-18 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo Avaliado pelos Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/1565 10.14295/idonline.v13i43.1565 |
url |
https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/1565 |
identifier_str_mv |
10.14295/idonline.v13i43.1565 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/1565/2288 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2021 Igor Moreira Lima, Larissa Costa Silva Fogaça https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2021 Igor Moreira Lima, Larissa Costa Silva Fogaça https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
INSTITUTO PERSONA DE EDUCAÇÃO SUPERIOR |
publisher.none.fl_str_mv |
INSTITUTO PERSONA DE EDUCAÇÃO SUPERIOR |
dc.source.none.fl_str_mv |
ID on line. Revista de psicologia; v. 13, n. 43 (2019); 819-827 1981-1179 reponame:ID on line. Revista de psicologia instname:Instituto Persona de Educação Superior instacron:IPES |
instname_str |
Instituto Persona de Educação Superior |
instacron_str |
IPES |
institution |
IPES |
reponame_str |
ID on line. Revista de psicologia |
collection |
ID on line. Revista de psicologia |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1723037433248874496 |