Ocorrência de Staphylococcus aureus em Queijos Minas Padrão Comercializados no Munícipio de Vitória da Conquista - Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Igor Moreira
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Fogaça, Larissa Costa Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: ID on line. Revista de psicologia
Texto Completo: https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/1565
Resumo: Entre os queijos que são fabricados no Brasil encontra-se o queijo tipo minas, com destaque para a variedade minas padrão produzido através do leite pasteurizado, em indústrias de laticínios, com serviço de inspeção, atendendo aos requisitos de qualidade e identidade, entretanto a má conservação durante a comercialização pode acarretar em um produto de qualidade microbiológica insatisfatória. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho verificar a presença de Sthaphylococcus aureus em queijos minas padrão comercializados na Central de Abastecimento de Vitória da Conquista – Bahia. O presente estudo foi realizado com amostras de queijos minas padrão produzido de diferentes comerciantes alocados na Central de Abastecimento (CEASA). A ocorrência das bactérias gram-positivas Sthaphylococcus aureus nas amostras de queijos foi detectada com base no método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva, usando a técnica de número mais provável (NMP). Os queijos avaliados apresentaram-se dentro dos padrões exigidos pela RDC 12/2001, sem ocorrência de bactérias do tipo estafilococos aureus, indicando que matéria prima utilizada apresenta boa qualidade higiênica e que o processamento desses atende às boas práticas de fabricação e conservação, impedindo dessa forma a contaminação do produto final, garantindo a segurança dos queijos comercializados na Central de Abastecimento. 
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description Entre os queijos que são fabricados no Brasil encontra-se o queijo tipo minas, com destaque para a variedade minas padrão produzido através do leite pasteurizado, em indústrias de laticínios, com serviço de inspeção, atendendo aos requisitos de qualidade e identidade, entretanto a má conservação durante a comercialização pode acarretar em um produto de qualidade microbiológica insatisfatória. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho verificar a presença de Sthaphylococcus aureus em queijos minas padrão comercializados na Central de Abastecimento de Vitória da Conquista – Bahia. O presente estudo foi realizado com amostras de queijos minas padrão produzido de diferentes comerciantes alocados na Central de Abastecimento (CEASA). A ocorrência das bactérias gram-positivas Sthaphylococcus aureus nas amostras de queijos foi detectada com base no método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva, usando a técnica de número mais provável (NMP). Os queijos avaliados apresentaram-se dentro dos padrões exigidos pela RDC 12/2001, sem ocorrência de bactérias do tipo estafilococos aureus, indicando que matéria prima utilizada apresenta boa qualidade higiênica e que o processamento desses atende às boas práticas de fabricação e conservação, impedindo dessa forma a contaminação do produto final, garantindo a segurança dos queijos comercializados na Central de Abastecimento. 
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