Comercialização de alimentos em cantinas no âmbito escolar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wognski,Ana Claudia Pereira
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Ponchek,Vera Lucia, Schueda Dibas,Evelyn Emanuele, Orso,Monize do Rocio, Vieira,Laleska Pysklewitz, Ferreira,Bruna Gabriella Costa Schmitz, Mezzomo,Thais Regina, Stangarlin-Fiori,Lize
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Food Technology
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232019000100439
Resumo: Resumo O estudo teve por objetivo avaliar a comercialização de alimentos em cantinas comerciais localizadas no âmbito escolar de diferentes redes de ensino, tipos de administração e presença ou não de profissional técnico (nutricionista). O estudo do tipo observacional foi realizado em 111 cantinas, sendo 35 estabelecimentos de ensino privado e 76 de ensino público de Curitiba, Paraná, Brasil. Para realizar estas avaliações, foi elaborada uma lista de verificação contendo um conjunto de condutas baseada nas legislações estaduais do Paraná. De acordo com as legislações vigentes, constatou-se que 97,37% das cantinas das instituições públicas e 94,29% das privadas comercializavam alimentos considerados proibidos por apresentarem baixo valor nutricional. Os principais alimentos proibidos comercializados nas cantinas foram os salgadinhos industrializados, os chocolates, as balas e os sucos artificiais. Esses também foram os alimentos e bebidas mais vendidos, segundo os responsáveis. Além disso, 73,87% das cantinas não possuíam supervisão técnica, 89,19% não disponibilizavam dois tipos de frutas e apenas 1,80% tinha mural educativo, conforme exigido pelas legislações vigentes. Conclui-se que as cantinas, independentemente da rede ensino e do tipo de administração, estão em desacordo com as legislações vigentes, tanto na comercialização de alimentos proibidos como na ausência de dois tipos de frutas e na ausência de mural educativo. Os resultados mostraram que a supervisão frequente do responsável técnico se faz necessária para contribuir nas escolhas dos alimentos comercializados e, consequentemente, melhorar a qualidade nutricional dos produtos expostos para venda.
id ITAL-1_40648e43f50e7b8e514c49db45949957
oai_identifier_str oai:scielo:S1981-67232019000100439
network_acronym_str ITAL-1
network_name_str Brazilian Journal of Food Technology
repository_id_str
spelling Comercialização de alimentos em cantinas no âmbito escolarAlimentação escolarAlimentosLegislação sobre alimentosComercialização de produtosDesenvolvimento infantilComércioEstudantesResumo O estudo teve por objetivo avaliar a comercialização de alimentos em cantinas comerciais localizadas no âmbito escolar de diferentes redes de ensino, tipos de administração e presença ou não de profissional técnico (nutricionista). O estudo do tipo observacional foi realizado em 111 cantinas, sendo 35 estabelecimentos de ensino privado e 76 de ensino público de Curitiba, Paraná, Brasil. Para realizar estas avaliações, foi elaborada uma lista de verificação contendo um conjunto de condutas baseada nas legislações estaduais do Paraná. De acordo com as legislações vigentes, constatou-se que 97,37% das cantinas das instituições públicas e 94,29% das privadas comercializavam alimentos considerados proibidos por apresentarem baixo valor nutricional. Os principais alimentos proibidos comercializados nas cantinas foram os salgadinhos industrializados, os chocolates, as balas e os sucos artificiais. Esses também foram os alimentos e bebidas mais vendidos, segundo os responsáveis. Além disso, 73,87% das cantinas não possuíam supervisão técnica, 89,19% não disponibilizavam dois tipos de frutas e apenas 1,80% tinha mural educativo, conforme exigido pelas legislações vigentes. Conclui-se que as cantinas, independentemente da rede ensino e do tipo de administração, estão em desacordo com as legislações vigentes, tanto na comercialização de alimentos proibidos como na ausência de dois tipos de frutas e na ausência de mural educativo. Os resultados mostraram que a supervisão frequente do responsável técnico se faz necessária para contribuir nas escolhas dos alimentos comercializados e, consequentemente, melhorar a qualidade nutricional dos produtos expostos para venda.Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL2019-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232019000100439Brazilian Journal of Food Technology v.22 2019reponame:Brazilian Journal of Food Technologyinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL10.1590/1981-6723.19818info:eu-repo/semantics/openAccessWognski,Ana Claudia PereiraPonchek,Vera LuciaSchueda Dibas,Evelyn EmanueleOrso,Monize do RocioVieira,Laleska PysklewitzFerreira,Bruna Gabriella Costa SchmitzMezzomo,Thais ReginaStangarlin-Fiori,Lizepor2019-07-30T00:00:00Zoai:scielo:S1981-67232019000100439Revistahttp://bjft.ital.sp.gov.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br1981-67231516-7275opendoar:2019-07-30T00:00Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Comercialização de alimentos em cantinas no âmbito escolar
title Comercialização de alimentos em cantinas no âmbito escolar
spellingShingle Comercialização de alimentos em cantinas no âmbito escolar
Wognski,Ana Claudia Pereira
Alimentação escolar
Alimentos
Legislação sobre alimentos
Comercialização de produtos
Desenvolvimento infantil
Comércio
Estudantes
title_short Comercialização de alimentos em cantinas no âmbito escolar
title_full Comercialização de alimentos em cantinas no âmbito escolar
title_fullStr Comercialização de alimentos em cantinas no âmbito escolar
title_full_unstemmed Comercialização de alimentos em cantinas no âmbito escolar
title_sort Comercialização de alimentos em cantinas no âmbito escolar
author Wognski,Ana Claudia Pereira
author_facet Wognski,Ana Claudia Pereira
Ponchek,Vera Lucia
Schueda Dibas,Evelyn Emanuele
Orso,Monize do Rocio
Vieira,Laleska Pysklewitz
Ferreira,Bruna Gabriella Costa Schmitz
Mezzomo,Thais Regina
Stangarlin-Fiori,Lize
author_role author
author2 Ponchek,Vera Lucia
Schueda Dibas,Evelyn Emanuele
Orso,Monize do Rocio
Vieira,Laleska Pysklewitz
Ferreira,Bruna Gabriella Costa Schmitz
Mezzomo,Thais Regina
Stangarlin-Fiori,Lize
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Wognski,Ana Claudia Pereira
Ponchek,Vera Lucia
Schueda Dibas,Evelyn Emanuele
Orso,Monize do Rocio
Vieira,Laleska Pysklewitz
Ferreira,Bruna Gabriella Costa Schmitz
Mezzomo,Thais Regina
Stangarlin-Fiori,Lize
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação escolar
Alimentos
Legislação sobre alimentos
Comercialização de produtos
Desenvolvimento infantil
Comércio
Estudantes
topic Alimentação escolar
Alimentos
Legislação sobre alimentos
Comercialização de produtos
Desenvolvimento infantil
Comércio
Estudantes
description Resumo O estudo teve por objetivo avaliar a comercialização de alimentos em cantinas comerciais localizadas no âmbito escolar de diferentes redes de ensino, tipos de administração e presença ou não de profissional técnico (nutricionista). O estudo do tipo observacional foi realizado em 111 cantinas, sendo 35 estabelecimentos de ensino privado e 76 de ensino público de Curitiba, Paraná, Brasil. Para realizar estas avaliações, foi elaborada uma lista de verificação contendo um conjunto de condutas baseada nas legislações estaduais do Paraná. De acordo com as legislações vigentes, constatou-se que 97,37% das cantinas das instituições públicas e 94,29% das privadas comercializavam alimentos considerados proibidos por apresentarem baixo valor nutricional. Os principais alimentos proibidos comercializados nas cantinas foram os salgadinhos industrializados, os chocolates, as balas e os sucos artificiais. Esses também foram os alimentos e bebidas mais vendidos, segundo os responsáveis. Além disso, 73,87% das cantinas não possuíam supervisão técnica, 89,19% não disponibilizavam dois tipos de frutas e apenas 1,80% tinha mural educativo, conforme exigido pelas legislações vigentes. Conclui-se que as cantinas, independentemente da rede ensino e do tipo de administração, estão em desacordo com as legislações vigentes, tanto na comercialização de alimentos proibidos como na ausência de dois tipos de frutas e na ausência de mural educativo. Os resultados mostraram que a supervisão frequente do responsável técnico se faz necessária para contribuir nas escolhas dos alimentos comercializados e, consequentemente, melhorar a qualidade nutricional dos produtos expostos para venda.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232019000100439
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232019000100439
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1981-6723.19818
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology v.22 2019
reponame:Brazilian Journal of Food Technology
instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron:ITAL
instname_str Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron_str ITAL
institution ITAL
reponame_str Brazilian Journal of Food Technology
collection Brazilian Journal of Food Technology
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
repository.mail.fl_str_mv bjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br
_version_ 1752128701832626176