Comercialização de alimentos em cantinas no âmbito escolar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Food Technology |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232019000100439 |
Resumo: | Resumo O estudo teve por objetivo avaliar a comercialização de alimentos em cantinas comerciais localizadas no âmbito escolar de diferentes redes de ensino, tipos de administração e presença ou não de profissional técnico (nutricionista). O estudo do tipo observacional foi realizado em 111 cantinas, sendo 35 estabelecimentos de ensino privado e 76 de ensino público de Curitiba, Paraná, Brasil. Para realizar estas avaliações, foi elaborada uma lista de verificação contendo um conjunto de condutas baseada nas legislações estaduais do Paraná. De acordo com as legislações vigentes, constatou-se que 97,37% das cantinas das instituições públicas e 94,29% das privadas comercializavam alimentos considerados proibidos por apresentarem baixo valor nutricional. Os principais alimentos proibidos comercializados nas cantinas foram os salgadinhos industrializados, os chocolates, as balas e os sucos artificiais. Esses também foram os alimentos e bebidas mais vendidos, segundo os responsáveis. Além disso, 73,87% das cantinas não possuíam supervisão técnica, 89,19% não disponibilizavam dois tipos de frutas e apenas 1,80% tinha mural educativo, conforme exigido pelas legislações vigentes. Conclui-se que as cantinas, independentemente da rede ensino e do tipo de administração, estão em desacordo com as legislações vigentes, tanto na comercialização de alimentos proibidos como na ausência de dois tipos de frutas e na ausência de mural educativo. Os resultados mostraram que a supervisão frequente do responsável técnico se faz necessária para contribuir nas escolhas dos alimentos comercializados e, consequentemente, melhorar a qualidade nutricional dos produtos expostos para venda. |
id |
ITAL-1_40648e43f50e7b8e514c49db45949957 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1981-67232019000100439 |
network_acronym_str |
ITAL-1 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Food Technology |
repository_id_str |
|
spelling |
Comercialização de alimentos em cantinas no âmbito escolarAlimentação escolarAlimentosLegislação sobre alimentosComercialização de produtosDesenvolvimento infantilComércioEstudantesResumo O estudo teve por objetivo avaliar a comercialização de alimentos em cantinas comerciais localizadas no âmbito escolar de diferentes redes de ensino, tipos de administração e presença ou não de profissional técnico (nutricionista). O estudo do tipo observacional foi realizado em 111 cantinas, sendo 35 estabelecimentos de ensino privado e 76 de ensino público de Curitiba, Paraná, Brasil. Para realizar estas avaliações, foi elaborada uma lista de verificação contendo um conjunto de condutas baseada nas legislações estaduais do Paraná. De acordo com as legislações vigentes, constatou-se que 97,37% das cantinas das instituições públicas e 94,29% das privadas comercializavam alimentos considerados proibidos por apresentarem baixo valor nutricional. Os principais alimentos proibidos comercializados nas cantinas foram os salgadinhos industrializados, os chocolates, as balas e os sucos artificiais. Esses também foram os alimentos e bebidas mais vendidos, segundo os responsáveis. Além disso, 73,87% das cantinas não possuíam supervisão técnica, 89,19% não disponibilizavam dois tipos de frutas e apenas 1,80% tinha mural educativo, conforme exigido pelas legislações vigentes. Conclui-se que as cantinas, independentemente da rede ensino e do tipo de administração, estão em desacordo com as legislações vigentes, tanto na comercialização de alimentos proibidos como na ausência de dois tipos de frutas e na ausência de mural educativo. Os resultados mostraram que a supervisão frequente do responsável técnico se faz necessária para contribuir nas escolhas dos alimentos comercializados e, consequentemente, melhorar a qualidade nutricional dos produtos expostos para venda.Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL2019-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232019000100439Brazilian Journal of Food Technology v.22 2019reponame:Brazilian Journal of Food Technologyinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL10.1590/1981-6723.19818info:eu-repo/semantics/openAccessWognski,Ana Claudia PereiraPonchek,Vera LuciaSchueda Dibas,Evelyn EmanueleOrso,Monize do RocioVieira,Laleska PysklewitzFerreira,Bruna Gabriella Costa SchmitzMezzomo,Thais ReginaStangarlin-Fiori,Lizepor2019-07-30T00:00:00Zoai:scielo:S1981-67232019000100439Revistahttp://bjft.ital.sp.gov.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br1981-67231516-7275opendoar:2019-07-30T00:00Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comercialização de alimentos em cantinas no âmbito escolar |
title |
Comercialização de alimentos em cantinas no âmbito escolar |
spellingShingle |
Comercialização de alimentos em cantinas no âmbito escolar Wognski,Ana Claudia Pereira Alimentação escolar Alimentos Legislação sobre alimentos Comercialização de produtos Desenvolvimento infantil Comércio Estudantes |
title_short |
Comercialização de alimentos em cantinas no âmbito escolar |
title_full |
Comercialização de alimentos em cantinas no âmbito escolar |
title_fullStr |
Comercialização de alimentos em cantinas no âmbito escolar |
title_full_unstemmed |
Comercialização de alimentos em cantinas no âmbito escolar |
title_sort |
Comercialização de alimentos em cantinas no âmbito escolar |
author |
Wognski,Ana Claudia Pereira |
author_facet |
Wognski,Ana Claudia Pereira Ponchek,Vera Lucia Schueda Dibas,Evelyn Emanuele Orso,Monize do Rocio Vieira,Laleska Pysklewitz Ferreira,Bruna Gabriella Costa Schmitz Mezzomo,Thais Regina Stangarlin-Fiori,Lize |
author_role |
author |
author2 |
Ponchek,Vera Lucia Schueda Dibas,Evelyn Emanuele Orso,Monize do Rocio Vieira,Laleska Pysklewitz Ferreira,Bruna Gabriella Costa Schmitz Mezzomo,Thais Regina Stangarlin-Fiori,Lize |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Wognski,Ana Claudia Pereira Ponchek,Vera Lucia Schueda Dibas,Evelyn Emanuele Orso,Monize do Rocio Vieira,Laleska Pysklewitz Ferreira,Bruna Gabriella Costa Schmitz Mezzomo,Thais Regina Stangarlin-Fiori,Lize |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação escolar Alimentos Legislação sobre alimentos Comercialização de produtos Desenvolvimento infantil Comércio Estudantes |
topic |
Alimentação escolar Alimentos Legislação sobre alimentos Comercialização de produtos Desenvolvimento infantil Comércio Estudantes |
description |
Resumo O estudo teve por objetivo avaliar a comercialização de alimentos em cantinas comerciais localizadas no âmbito escolar de diferentes redes de ensino, tipos de administração e presença ou não de profissional técnico (nutricionista). O estudo do tipo observacional foi realizado em 111 cantinas, sendo 35 estabelecimentos de ensino privado e 76 de ensino público de Curitiba, Paraná, Brasil. Para realizar estas avaliações, foi elaborada uma lista de verificação contendo um conjunto de condutas baseada nas legislações estaduais do Paraná. De acordo com as legislações vigentes, constatou-se que 97,37% das cantinas das instituições públicas e 94,29% das privadas comercializavam alimentos considerados proibidos por apresentarem baixo valor nutricional. Os principais alimentos proibidos comercializados nas cantinas foram os salgadinhos industrializados, os chocolates, as balas e os sucos artificiais. Esses também foram os alimentos e bebidas mais vendidos, segundo os responsáveis. Além disso, 73,87% das cantinas não possuíam supervisão técnica, 89,19% não disponibilizavam dois tipos de frutas e apenas 1,80% tinha mural educativo, conforme exigido pelas legislações vigentes. Conclui-se que as cantinas, independentemente da rede ensino e do tipo de administração, estão em desacordo com as legislações vigentes, tanto na comercialização de alimentos proibidos como na ausência de dois tipos de frutas e na ausência de mural educativo. Os resultados mostraram que a supervisão frequente do responsável técnico se faz necessária para contribuir nas escolhas dos alimentos comercializados e, consequentemente, melhorar a qualidade nutricional dos produtos expostos para venda. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232019000100439 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232019000100439 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1981-6723.19818 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Food Technology v.22 2019 reponame:Brazilian Journal of Food Technology instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) instacron:ITAL |
instname_str |
Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) |
instacron_str |
ITAL |
institution |
ITAL |
reponame_str |
Brazilian Journal of Food Technology |
collection |
Brazilian Journal of Food Technology |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
bjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br |
_version_ |
1752128701832626176 |