Insetos comestíveis como potenciais fontes de proteínas para obtenção de peptídeos bioativos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Food Technology |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232021000100303 |
Resumo: | Resumo O consumo de insetos como uma fonte alternativa de proteínas é considerado uma tendência futura e uma estratégia viável, com potencial notório para garantia do fornecimento de alimentos em nível global. Os insetos são uma fonte não convencional de proteínas, seja para consumo humano direto ou indiretamente, como ingredientes em alimentos formulados. Além disso, estudos científicos têm demonstrado que a hidrólise enzimática destas proteínas resulta na produção de peptídeos com atividades biológicas de grande interesse, como atividade antioxidante, antidiabética, anti-hipertensiva e antimicrobiana. O uso desses peptídeos com fim nutracêutico pode substituir ou reduzir o uso de drogas sintéticas, as quais estão associadas a efeitos colaterais indesejáveis. O presente trabalho teve como objetivo abordar o uso de insetos na alimentação humana, destacando sua aplicação como substrato proteico na hidrólise enzimática para produção de peptídeos bioativos. As principais propriedades bioativas dos peptídeos foram relatadas. |
id |
ITAL-1_7161485b9839da705b4c5d3897c88652 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1981-67232021000100303 |
network_acronym_str |
ITAL-1 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Food Technology |
repository_id_str |
|
spelling |
Insetos comestíveis como potenciais fontes de proteínas para obtenção de peptídeos bioativosProteínas de insetosHidrólise enzimáticaPeptídeos antioxidantesAntidiabéticosAnti-hipertensivosEntomofagiaResumo O consumo de insetos como uma fonte alternativa de proteínas é considerado uma tendência futura e uma estratégia viável, com potencial notório para garantia do fornecimento de alimentos em nível global. Os insetos são uma fonte não convencional de proteínas, seja para consumo humano direto ou indiretamente, como ingredientes em alimentos formulados. Além disso, estudos científicos têm demonstrado que a hidrólise enzimática destas proteínas resulta na produção de peptídeos com atividades biológicas de grande interesse, como atividade antioxidante, antidiabética, anti-hipertensiva e antimicrobiana. O uso desses peptídeos com fim nutracêutico pode substituir ou reduzir o uso de drogas sintéticas, as quais estão associadas a efeitos colaterais indesejáveis. O presente trabalho teve como objetivo abordar o uso de insetos na alimentação humana, destacando sua aplicação como substrato proteico na hidrólise enzimática para produção de peptídeos bioativos. As principais propriedades bioativas dos peptídeos foram relatadas.Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL2021-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232021000100303Brazilian Journal of Food Technology v.24 2021reponame:Brazilian Journal of Food Technologyinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL10.1590/1981-6723.04420info:eu-repo/semantics/openAccessMatos,Francielle Miranda deCastro,Ruann Janser Soares depor2021-07-21T00:00:00Zoai:scielo:S1981-67232021000100303Revistahttp://bjft.ital.sp.gov.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br1981-67231516-7275opendoar:2021-07-21T00:00Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Insetos comestíveis como potenciais fontes de proteínas para obtenção de peptídeos bioativos |
title |
Insetos comestíveis como potenciais fontes de proteínas para obtenção de peptídeos bioativos |
spellingShingle |
Insetos comestíveis como potenciais fontes de proteínas para obtenção de peptídeos bioativos Matos,Francielle Miranda de Proteínas de insetos Hidrólise enzimática Peptídeos antioxidantes Antidiabéticos Anti-hipertensivos Entomofagia |
title_short |
Insetos comestíveis como potenciais fontes de proteínas para obtenção de peptídeos bioativos |
title_full |
Insetos comestíveis como potenciais fontes de proteínas para obtenção de peptídeos bioativos |
title_fullStr |
Insetos comestíveis como potenciais fontes de proteínas para obtenção de peptídeos bioativos |
title_full_unstemmed |
Insetos comestíveis como potenciais fontes de proteínas para obtenção de peptídeos bioativos |
title_sort |
Insetos comestíveis como potenciais fontes de proteínas para obtenção de peptídeos bioativos |
author |
Matos,Francielle Miranda de |
author_facet |
Matos,Francielle Miranda de Castro,Ruann Janser Soares de |
author_role |
author |
author2 |
Castro,Ruann Janser Soares de |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Matos,Francielle Miranda de Castro,Ruann Janser Soares de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Proteínas de insetos Hidrólise enzimática Peptídeos antioxidantes Antidiabéticos Anti-hipertensivos Entomofagia |
topic |
Proteínas de insetos Hidrólise enzimática Peptídeos antioxidantes Antidiabéticos Anti-hipertensivos Entomofagia |
description |
Resumo O consumo de insetos como uma fonte alternativa de proteínas é considerado uma tendência futura e uma estratégia viável, com potencial notório para garantia do fornecimento de alimentos em nível global. Os insetos são uma fonte não convencional de proteínas, seja para consumo humano direto ou indiretamente, como ingredientes em alimentos formulados. Além disso, estudos científicos têm demonstrado que a hidrólise enzimática destas proteínas resulta na produção de peptídeos com atividades biológicas de grande interesse, como atividade antioxidante, antidiabética, anti-hipertensiva e antimicrobiana. O uso desses peptídeos com fim nutracêutico pode substituir ou reduzir o uso de drogas sintéticas, as quais estão associadas a efeitos colaterais indesejáveis. O presente trabalho teve como objetivo abordar o uso de insetos na alimentação humana, destacando sua aplicação como substrato proteico na hidrólise enzimática para produção de peptídeos bioativos. As principais propriedades bioativas dos peptídeos foram relatadas. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232021000100303 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232021000100303 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1981-6723.04420 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Food Technology v.24 2021 reponame:Brazilian Journal of Food Technology instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) instacron:ITAL |
instname_str |
Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) |
instacron_str |
ITAL |
institution |
ITAL |
reponame_str |
Brazilian Journal of Food Technology |
collection |
Brazilian Journal of Food Technology |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
bjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br |
_version_ |
1752128702592843776 |