Insetos comestíveis como potenciais fontes de proteínas para obtenção de peptídeos bioativos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos,Francielle Miranda de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Castro,Ruann Janser Soares de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Food Technology
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232021000100303
Resumo: Resumo O consumo de insetos como uma fonte alternativa de proteínas é considerado uma tendência futura e uma estratégia viável, com potencial notório para garantia do fornecimento de alimentos em nível global. Os insetos são uma fonte não convencional de proteínas, seja para consumo humano direto ou indiretamente, como ingredientes em alimentos formulados. Além disso, estudos científicos têm demonstrado que a hidrólise enzimática destas proteínas resulta na produção de peptídeos com atividades biológicas de grande interesse, como atividade antioxidante, antidiabética, anti-hipertensiva e antimicrobiana. O uso desses peptídeos com fim nutracêutico pode substituir ou reduzir o uso de drogas sintéticas, as quais estão associadas a efeitos colaterais indesejáveis. O presente trabalho teve como objetivo abordar o uso de insetos na alimentação humana, destacando sua aplicação como substrato proteico na hidrólise enzimática para produção de peptídeos bioativos. As principais propriedades bioativas dos peptídeos foram relatadas.
id ITAL-1_7161485b9839da705b4c5d3897c88652
oai_identifier_str oai:scielo:S1981-67232021000100303
network_acronym_str ITAL-1
network_name_str Brazilian Journal of Food Technology
repository_id_str
spelling Insetos comestíveis como potenciais fontes de proteínas para obtenção de peptídeos bioativosProteínas de insetosHidrólise enzimáticaPeptídeos antioxidantesAntidiabéticosAnti-hipertensivosEntomofagiaResumo O consumo de insetos como uma fonte alternativa de proteínas é considerado uma tendência futura e uma estratégia viável, com potencial notório para garantia do fornecimento de alimentos em nível global. Os insetos são uma fonte não convencional de proteínas, seja para consumo humano direto ou indiretamente, como ingredientes em alimentos formulados. Além disso, estudos científicos têm demonstrado que a hidrólise enzimática destas proteínas resulta na produção de peptídeos com atividades biológicas de grande interesse, como atividade antioxidante, antidiabética, anti-hipertensiva e antimicrobiana. O uso desses peptídeos com fim nutracêutico pode substituir ou reduzir o uso de drogas sintéticas, as quais estão associadas a efeitos colaterais indesejáveis. O presente trabalho teve como objetivo abordar o uso de insetos na alimentação humana, destacando sua aplicação como substrato proteico na hidrólise enzimática para produção de peptídeos bioativos. As principais propriedades bioativas dos peptídeos foram relatadas.Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL2021-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232021000100303Brazilian Journal of Food Technology v.24 2021reponame:Brazilian Journal of Food Technologyinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL10.1590/1981-6723.04420info:eu-repo/semantics/openAccessMatos,Francielle Miranda deCastro,Ruann Janser Soares depor2021-07-21T00:00:00Zoai:scielo:S1981-67232021000100303Revistahttp://bjft.ital.sp.gov.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br1981-67231516-7275opendoar:2021-07-21T00:00Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Insetos comestíveis como potenciais fontes de proteínas para obtenção de peptídeos bioativos
title Insetos comestíveis como potenciais fontes de proteínas para obtenção de peptídeos bioativos
spellingShingle Insetos comestíveis como potenciais fontes de proteínas para obtenção de peptídeos bioativos
Matos,Francielle Miranda de
Proteínas de insetos
Hidrólise enzimática
Peptídeos antioxidantes
Antidiabéticos
Anti-hipertensivos
Entomofagia
title_short Insetos comestíveis como potenciais fontes de proteínas para obtenção de peptídeos bioativos
title_full Insetos comestíveis como potenciais fontes de proteínas para obtenção de peptídeos bioativos
title_fullStr Insetos comestíveis como potenciais fontes de proteínas para obtenção de peptídeos bioativos
title_full_unstemmed Insetos comestíveis como potenciais fontes de proteínas para obtenção de peptídeos bioativos
title_sort Insetos comestíveis como potenciais fontes de proteínas para obtenção de peptídeos bioativos
author Matos,Francielle Miranda de
author_facet Matos,Francielle Miranda de
Castro,Ruann Janser Soares de
author_role author
author2 Castro,Ruann Janser Soares de
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Matos,Francielle Miranda de
Castro,Ruann Janser Soares de
dc.subject.por.fl_str_mv Proteínas de insetos
Hidrólise enzimática
Peptídeos antioxidantes
Antidiabéticos
Anti-hipertensivos
Entomofagia
topic Proteínas de insetos
Hidrólise enzimática
Peptídeos antioxidantes
Antidiabéticos
Anti-hipertensivos
Entomofagia
description Resumo O consumo de insetos como uma fonte alternativa de proteínas é considerado uma tendência futura e uma estratégia viável, com potencial notório para garantia do fornecimento de alimentos em nível global. Os insetos são uma fonte não convencional de proteínas, seja para consumo humano direto ou indiretamente, como ingredientes em alimentos formulados. Além disso, estudos científicos têm demonstrado que a hidrólise enzimática destas proteínas resulta na produção de peptídeos com atividades biológicas de grande interesse, como atividade antioxidante, antidiabética, anti-hipertensiva e antimicrobiana. O uso desses peptídeos com fim nutracêutico pode substituir ou reduzir o uso de drogas sintéticas, as quais estão associadas a efeitos colaterais indesejáveis. O presente trabalho teve como objetivo abordar o uso de insetos na alimentação humana, destacando sua aplicação como substrato proteico na hidrólise enzimática para produção de peptídeos bioativos. As principais propriedades bioativas dos peptídeos foram relatadas.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232021000100303
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232021000100303
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1981-6723.04420
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology v.24 2021
reponame:Brazilian Journal of Food Technology
instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron:ITAL
instname_str Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron_str ITAL
institution ITAL
reponame_str Brazilian Journal of Food Technology
collection Brazilian Journal of Food Technology
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
repository.mail.fl_str_mv bjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br
_version_ 1752128702592843776