Comportamento reológico de néctares mistos de caju, manga e acerola descritos pelo Modelo de Casson

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Larissa Morais Ribeiro da
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Maia,Geraldo Arraes, Sousa,Paulo Henrique Machado de, Ramos,Afonso Mota, Afonso,Marcos Rodrigues Amorim, Figueiredo,Raimundo Wilane de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Food Technology
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000300007
Resumo: A abordagem do comportamento reológico de néctares mistos de frutas tem fornecido importantes informações para o processamento dos mesmos, resultando em benefícios para a indústria e, consequentemente, para o consumidor. Portanto, neste trabalho, se estudou o comportamento reológico de néctares mistos de caju, manga e acerola, nas temperaturas de 8 °C e 25 °C. As medidas experimentais foram realizadas em reômetro rotacional de cilindros concêntricos e os dados experimentais foram ajustados ao modelo de Casson. A tensão inicial apresentou ajuste ao modelo cúbico especial, para a temperatura de 8 °C. Para a temperatura de 25 °C, observou-se ajuste ao modelo cúbico especial para a viscosidade plástica de Casson. O aumento nas proporções de polpas de caju, manga e acerola resultou no aumento da viscosidade plástica de Casson e o aumento da quantidade de polpa de caju proporcionou aumento na tensão inicial.
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