Desenvolvimento de embalagens inteligentes com alteração colorimétrica incorporadas com antocianinas: uma revisão crítica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira,Samiris Côcco
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Soares,Nilda de Fátima Ferreira, Stringheta,Paulo César
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Food Technology
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232021000100306
Resumo: Resumo Embalagens inteligentes são aquelas que possuem maior aprimoramento em relação à comunicação e ao consumidor, uma vez que fornecem uma informação dinâmica sobre a qualidade real do produto. A presente revisão tem como objetivo analisar o conceito de embalagens inteligentes que utilizam como base polímeros incorporados com antocianinas para alteração colorimétrica, discutindo aspectos do desenvolvimento científico. Foi realizada uma análise crítica da produção científica que trata dos processos utilizados para o desenvolvimento dessas embalagens. O processo de produção está estruturado e controlado com base na demanda atual dos consumidores, uma vez que eles estão cada vez mais alertas em relação à segurança e à qualidade dos alimentos disponibilizados para consumo. Nesse sentido, o desenvolvimento de novas embalagens inteligentes com indicadores ou sensores colorimétricos está diretamente relacionado com a forma de produção, requerendo uma padronização de sua produção e parâmetros, fornecendo uma visão de diversos profissionais, que acabam por desenvolver novas tecnologias promissoras.
id ITAL-1_f07675229b74f2c77d64bc06f5d37e92
oai_identifier_str oai:scielo:S1981-67232021000100306
network_acronym_str ITAL-1
network_name_str Brazilian Journal of Food Technology
repository_id_str
spelling Desenvolvimento de embalagens inteligentes com alteração colorimétrica incorporadas com antocianinas: uma revisão críticaAlimentosDetecçãoDeterioração, Indicadores colorimétricospHSensoresResumo Embalagens inteligentes são aquelas que possuem maior aprimoramento em relação à comunicação e ao consumidor, uma vez que fornecem uma informação dinâmica sobre a qualidade real do produto. A presente revisão tem como objetivo analisar o conceito de embalagens inteligentes que utilizam como base polímeros incorporados com antocianinas para alteração colorimétrica, discutindo aspectos do desenvolvimento científico. Foi realizada uma análise crítica da produção científica que trata dos processos utilizados para o desenvolvimento dessas embalagens. O processo de produção está estruturado e controlado com base na demanda atual dos consumidores, uma vez que eles estão cada vez mais alertas em relação à segurança e à qualidade dos alimentos disponibilizados para consumo. Nesse sentido, o desenvolvimento de novas embalagens inteligentes com indicadores ou sensores colorimétricos está diretamente relacionado com a forma de produção, requerendo uma padronização de sua produção e parâmetros, fornecendo uma visão de diversos profissionais, que acabam por desenvolver novas tecnologias promissoras.Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL2021-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232021000100306Brazilian Journal of Food Technology v.24 2021reponame:Brazilian Journal of Food Technologyinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL10.1590/1981-6723.03321info:eu-repo/semantics/openAccessTeixeira,Samiris CôccoSoares,Nilda de Fátima FerreiraStringheta,Paulo Césarpor2021-09-29T00:00:00Zoai:scielo:S1981-67232021000100306Revistahttp://bjft.ital.sp.gov.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br1981-67231516-7275opendoar:2021-09-29T00:00Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de embalagens inteligentes com alteração colorimétrica incorporadas com antocianinas: uma revisão crítica
title Desenvolvimento de embalagens inteligentes com alteração colorimétrica incorporadas com antocianinas: uma revisão crítica
spellingShingle Desenvolvimento de embalagens inteligentes com alteração colorimétrica incorporadas com antocianinas: uma revisão crítica
Teixeira,Samiris Côcco
Alimentos
Detecção
Deterioração, Indicadores colorimétricos
pH
Sensores
title_short Desenvolvimento de embalagens inteligentes com alteração colorimétrica incorporadas com antocianinas: uma revisão crítica
title_full Desenvolvimento de embalagens inteligentes com alteração colorimétrica incorporadas com antocianinas: uma revisão crítica
title_fullStr Desenvolvimento de embalagens inteligentes com alteração colorimétrica incorporadas com antocianinas: uma revisão crítica
title_full_unstemmed Desenvolvimento de embalagens inteligentes com alteração colorimétrica incorporadas com antocianinas: uma revisão crítica
title_sort Desenvolvimento de embalagens inteligentes com alteração colorimétrica incorporadas com antocianinas: uma revisão crítica
author Teixeira,Samiris Côcco
author_facet Teixeira,Samiris Côcco
Soares,Nilda de Fátima Ferreira
Stringheta,Paulo César
author_role author
author2 Soares,Nilda de Fátima Ferreira
Stringheta,Paulo César
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Teixeira,Samiris Côcco
Soares,Nilda de Fátima Ferreira
Stringheta,Paulo César
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos
Detecção
Deterioração, Indicadores colorimétricos
pH
Sensores
topic Alimentos
Detecção
Deterioração, Indicadores colorimétricos
pH
Sensores
description Resumo Embalagens inteligentes são aquelas que possuem maior aprimoramento em relação à comunicação e ao consumidor, uma vez que fornecem uma informação dinâmica sobre a qualidade real do produto. A presente revisão tem como objetivo analisar o conceito de embalagens inteligentes que utilizam como base polímeros incorporados com antocianinas para alteração colorimétrica, discutindo aspectos do desenvolvimento científico. Foi realizada uma análise crítica da produção científica que trata dos processos utilizados para o desenvolvimento dessas embalagens. O processo de produção está estruturado e controlado com base na demanda atual dos consumidores, uma vez que eles estão cada vez mais alertas em relação à segurança e à qualidade dos alimentos disponibilizados para consumo. Nesse sentido, o desenvolvimento de novas embalagens inteligentes com indicadores ou sensores colorimétricos está diretamente relacionado com a forma de produção, requerendo uma padronização de sua produção e parâmetros, fornecendo uma visão de diversos profissionais, que acabam por desenvolver novas tecnologias promissoras.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232021000100306
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232021000100306
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1981-6723.03321
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology v.24 2021
reponame:Brazilian Journal of Food Technology
instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron:ITAL
instname_str Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron_str ITAL
institution ITAL
reponame_str Brazilian Journal of Food Technology
collection Brazilian Journal of Food Technology
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
repository.mail.fl_str_mv bjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br
_version_ 1752128702595989504