Influência da danificação mecânica de embalagens metálicas na interação com o produto acondicionado: creme de leite
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos |
Texto Completo: | http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/638 |
Resumo: | O consumo de alimentos provenientes de latas que apresentem danos mecânicos, como amassamentos, não é recomendado por órgãos de vigilância sanitária e de proteção ao consumidor, justificando-se pela possibilidade de contaminação por metais que podem migrar da estrutura da lata para o alimento. Entretanto, é necessário levantar informações que forneçam embasamento técnico e científico para discutir a possibilidade ou não de consumo de alimentos provenientes de latas amassadas, principalmente quando se considera a quantidade de pessoas no Brasil e no mundo que não tem acesso à alimentação segura. Diante disso, neste trabalho, foram estudadas latas de folha de flandres contendo creme de leite, submetidas a três condições controladas de amassamento e também sem amassamento, e estocadas durante um ano a 35 °C. Foram realizadas avaliações visuais da superfície da lata, acompanhamento da pressão interna e quantificação dos metais ferro, estanho e cromo no produto. Ao final do estudo, pôde-se considerar que esse tipo de alimento estava apto ao consumo mesmo estocado nas latas com amassamento estudadas. |
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Influência da danificação mecânica de embalagens metálicas na interação com o produto acondicionado: creme de leiteInfluence of the mechanical damage of metal cans on the interaction with the packaged product: dairy creamLata amassadaCorrosãoInteração alimento/embalagemMetaisO consumo de alimentos provenientes de latas que apresentem danos mecânicos, como amassamentos, não é recomendado por órgãos de vigilância sanitária e de proteção ao consumidor, justificando-se pela possibilidade de contaminação por metais que podem migrar da estrutura da lata para o alimento. Entretanto, é necessário levantar informações que forneçam embasamento técnico e científico para discutir a possibilidade ou não de consumo de alimentos provenientes de latas amassadas, principalmente quando se considera a quantidade de pessoas no Brasil e no mundo que não tem acesso à alimentação segura. Diante disso, neste trabalho, foram estudadas latas de folha de flandres contendo creme de leite, submetidas a três condições controladas de amassamento e também sem amassamento, e estocadas durante um ano a 35 °C. Foram realizadas avaliações visuais da superfície da lata, acompanhamento da pressão interna e quantificação dos metais ferro, estanho e cromo no produto. Ao final do estudo, pôde-se considerar que esse tipo de alimento estava apto ao consumo mesmo estocado nas latas com amassamento estudadas.Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 14, n. 4, p. 294-300, out./dez. 2011FAPESP144294300Campinas-SPBrasilsilviatd@ital.sp.gov.brDantas, Sílvia TondellaSaron, Elisabete SegantiniGatti, Jozeti Aparecida BarbuttiKiyataka, Paulo Henrique MassaharuSoares, Beatriz Maria CurtioDantas, Fiorella Balardin Hellmeister2023-02-17T17:41:08Z2023-02-17T17:41:08Z2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfBraz. J. of Food. Technol., Campinas, v. 14, n. 4, p. 294-300, out./dez. 2011. http://dx.doi.org/10.4260/BJFT2011140400035http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/638info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentosinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL2023-11-28T20:42:28Zoai:http://repositorio.ital.sp.gov.br:123456789/638Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ital.sp.gov.br/oai/requestbjftsec@ital.sp.gov.br || bjftsec@ital.sp.gov.bropendoar:2023-11-28T20:42:28Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false |
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