Influência da danificação mecânica de embalagens metálicas na interação com o produto acondicionado: creme de leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dantas, Sílvia Tondella
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Saron, Elisabete Segantini, Gatti, Jozeti Aparecida Barbutti, Kiyataka, Paulo Henrique Massaharu, Soares, Beatriz Maria Curtio, Dantas, Fiorella Balardin Hellmeister
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório do Instituto de Tecnologia de Alimentos
Texto Completo: http://repositorio.ital.sp.gov.br/jspui/handle/123456789/638
Resumo: O consumo de alimentos provenientes de latas que apresentem danos mecânicos, como amassamentos, não é recomendado por órgãos de vigilância sanitária e de proteção ao consumidor, justificando-se pela possibilidade de contaminação por metais que podem migrar da estrutura da lata para o alimento. Entretanto, é necessário levantar informações que forneçam embasamento técnico e científico para discutir a possibilidade ou não de consumo de alimentos provenientes de latas amassadas, principalmente quando se considera a quantidade de pessoas no Brasil e no mundo que não tem acesso à alimentação segura. Diante disso, neste trabalho, foram estudadas latas de folha de flandres contendo creme de leite, submetidas a três condições controladas de amassamento e também sem amassamento, e estocadas durante um ano a 35 °C. Foram realizadas avaliações visuais da superfície da lata, acompanhamento da pressão interna e quantificação dos metais ferro, estanho e cromo no produto. Ao final do estudo, pôde-se considerar que esse tipo de alimento estava apto ao consumo mesmo estocado nas latas com amassamento estudadas.
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