Associação entre o consumo de carboidratos simples e os agravos no diabetes mellitus tipo 2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DIAS, Paula Adriana Gomes
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46126
Resumo: O Diabetes mellitus tipo 2 é uma doença crônica não transmissível, conhecida como Diabetes do adulto ou Diabetes não insulinodependente que aparece em idades avançadas, entende-se que a melhora do controle glicêmico é uma das maneiras de se prevenir ou retardar o processo degenerativo do portador da doença, com a ingestão de carboidratos simples também conhecidos como açucares possuem esse nome pois são compostos quimicamente de apenas um ou dois tipos de sacarídeos, eles podem formar cristais hidrossolúveis e são facilmente digeridos pelo organismo, trazem os principais agravos que o paciente diabético possa ter no caso do consumo excessivo desses alimentos que são, lesões nos rins, doença cardíaca e enfarte, lesões neurológicas, disfunção sexual, lesões oculares, doença do foro dentário, má circulação sanguínea nos membros inferiores, causando infecções em feridas, dificultando a cicatrização e até mesmo levando a amputação dos membros, estudos indicam que a escolha alimentar, dando preferencias pelos carboidratos complexos (aqueles com baixo índice glicêmico ) pois esses tem digestão prolongada e chegam mais lentamente na corrente sanguínea, promovem a saciedade por mais tempo e contribuem para o controle da glicemia, uma orientação alimentar deve ser seguida corretamente para o melhor controle da doença, evitar possíveis complicações e comorbidades e garantir uma melhor qualidade de vida do portador de Diabetes mellitus tipo 2. Fica caracterizado que este estudo tem o objetivo geral descrever os agravos e os riscos relacionados a uma dieta rica em carboidratos simples para pacientes diagnosticados com diabetes mellitus tipo 2. Este estudo foi uma revisão de literatura com buscas por meio de livros acadêmicos, revistas científicas e sites confiáveis como, 1-Google acadêmico, 2-PubMed, 3-Scielo Artigos, os critérios de seleção dos artigos foram no idioma em português/inglês, publicados no período de,2000 a 2020.
id Krot_023fb335ae7d62ce2bc0dba916c69232
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/46126
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling DIAS, Paula Adriana Gomes2022-08-23T17:03:22Z2022-08-23T17:03:22Z2021https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46126O Diabetes mellitus tipo 2 é uma doença crônica não transmissível, conhecida como Diabetes do adulto ou Diabetes não insulinodependente que aparece em idades avançadas, entende-se que a melhora do controle glicêmico é uma das maneiras de se prevenir ou retardar o processo degenerativo do portador da doença, com a ingestão de carboidratos simples também conhecidos como açucares possuem esse nome pois são compostos quimicamente de apenas um ou dois tipos de sacarídeos, eles podem formar cristais hidrossolúveis e são facilmente digeridos pelo organismo, trazem os principais agravos que o paciente diabético possa ter no caso do consumo excessivo desses alimentos que são, lesões nos rins, doença cardíaca e enfarte, lesões neurológicas, disfunção sexual, lesões oculares, doença do foro dentário, má circulação sanguínea nos membros inferiores, causando infecções em feridas, dificultando a cicatrização e até mesmo levando a amputação dos membros, estudos indicam que a escolha alimentar, dando preferencias pelos carboidratos complexos (aqueles com baixo índice glicêmico ) pois esses tem digestão prolongada e chegam mais lentamente na corrente sanguínea, promovem a saciedade por mais tempo e contribuem para o controle da glicemia, uma orientação alimentar deve ser seguida corretamente para o melhor controle da doença, evitar possíveis complicações e comorbidades e garantir uma melhor qualidade de vida do portador de Diabetes mellitus tipo 2. Fica caracterizado que este estudo tem o objetivo geral descrever os agravos e os riscos relacionados a uma dieta rica em carboidratos simples para pacientes diagnosticados com diabetes mellitus tipo 2. Este estudo foi uma revisão de literatura com buscas por meio de livros acadêmicos, revistas científicas e sites confiáveis como, 1-Google acadêmico, 2-PubMed, 3-Scielo Artigos, os critérios de seleção dos artigos foram no idioma em português/inglês, publicados no período de,2000 a 2020.Diabetes melittusÍndice glicêmicoCarboidratos simplesConduta nutricionalAssociação entre o consumo de carboidratos simples e os agravos no diabetes mellitus tipo 2info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALATIVIDADE+DEFESA.pdfATIVIDADE+DEFESA.pdfapplication/pdf288697https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/46126/1/ATIVIDADE%2bDEFESA.pdf5de065bdedf59f5d806d6321d47c838dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/46126/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/461262022-08-23 14:03:22.26oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-08-23T17:03:22falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-08-23T17:03:22Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Associação entre o consumo de carboidratos simples e os agravos no diabetes mellitus tipo 2
title Associação entre o consumo de carboidratos simples e os agravos no diabetes mellitus tipo 2
spellingShingle Associação entre o consumo de carboidratos simples e os agravos no diabetes mellitus tipo 2
DIAS, Paula Adriana Gomes
Diabetes melittus
Índice glicêmico
Carboidratos simples
Conduta nutricional
title_short Associação entre o consumo de carboidratos simples e os agravos no diabetes mellitus tipo 2
title_full Associação entre o consumo de carboidratos simples e os agravos no diabetes mellitus tipo 2
title_fullStr Associação entre o consumo de carboidratos simples e os agravos no diabetes mellitus tipo 2
title_full_unstemmed Associação entre o consumo de carboidratos simples e os agravos no diabetes mellitus tipo 2
title_sort Associação entre o consumo de carboidratos simples e os agravos no diabetes mellitus tipo 2
author DIAS, Paula Adriana Gomes
author_facet DIAS, Paula Adriana Gomes
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv DIAS, Paula Adriana Gomes
dc.subject.por.fl_str_mv Diabetes melittus
Índice glicêmico
Carboidratos simples
Conduta nutricional
topic Diabetes melittus
Índice glicêmico
Carboidratos simples
Conduta nutricional
description O Diabetes mellitus tipo 2 é uma doença crônica não transmissível, conhecida como Diabetes do adulto ou Diabetes não insulinodependente que aparece em idades avançadas, entende-se que a melhora do controle glicêmico é uma das maneiras de se prevenir ou retardar o processo degenerativo do portador da doença, com a ingestão de carboidratos simples também conhecidos como açucares possuem esse nome pois são compostos quimicamente de apenas um ou dois tipos de sacarídeos, eles podem formar cristais hidrossolúveis e são facilmente digeridos pelo organismo, trazem os principais agravos que o paciente diabético possa ter no caso do consumo excessivo desses alimentos que são, lesões nos rins, doença cardíaca e enfarte, lesões neurológicas, disfunção sexual, lesões oculares, doença do foro dentário, má circulação sanguínea nos membros inferiores, causando infecções em feridas, dificultando a cicatrização e até mesmo levando a amputação dos membros, estudos indicam que a escolha alimentar, dando preferencias pelos carboidratos complexos (aqueles com baixo índice glicêmico ) pois esses tem digestão prolongada e chegam mais lentamente na corrente sanguínea, promovem a saciedade por mais tempo e contribuem para o controle da glicemia, uma orientação alimentar deve ser seguida corretamente para o melhor controle da doença, evitar possíveis complicações e comorbidades e garantir uma melhor qualidade de vida do portador de Diabetes mellitus tipo 2. Fica caracterizado que este estudo tem o objetivo geral descrever os agravos e os riscos relacionados a uma dieta rica em carboidratos simples para pacientes diagnosticados com diabetes mellitus tipo 2. Este estudo foi uma revisão de literatura com buscas por meio de livros acadêmicos, revistas científicas e sites confiáveis como, 1-Google acadêmico, 2-PubMed, 3-Scielo Artigos, os critérios de seleção dos artigos foram no idioma em português/inglês, publicados no período de,2000 a 2020.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-23T17:03:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-23T17:03:22Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46126
url https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46126
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/46126/1/ATIVIDADE%2bDEFESA.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/46126/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5de065bdedf59f5d806d6321d47c838d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460388253663232